当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

参加趣味活动 倾听反家暴讲座 她们这样迎“三八”节

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

篁边社区举行趣味活动。

篁边社区举行趣味活动。

篁边社区 女同胞参加趣味活动  

江门日报讯 (文/图 记者/李楠楠  通讯员/黄秀华)近日,篁边社区党支部、计生协会在潮连烧烤场举办了“魅力女性·快乐巾帼”趣味活动,吸引了大批社区妇女同胞参加。

活动包括二人三足、游戏坐椅等游戏。在二人三足项目中,选手们默契地喊着“一二、一二”的口令,一步一步地向终点跑去。坐椅游戏更是将活动推向了高潮,每位选手都用尽全力为团队而战。最终,第一组和第三组分获两个游戏的冠军,并领到作为奖品的生蠔和大虾,用于继续参加接下来的烧烤活动。

“这次迎‘三八’活动真是太难忘了,社区这个活动举办得好啊,不仅让我们感受到了节日的氛围,同时也让我们锻炼了身体,我回去后也要组织自己工厂的女员工开展一次!”参加活动的一位女老板说。

丰乐社区 外来务工妇女 学反家暴知识

江门日报讯 (记者/梁绮桦 李千帆 通讯员/区文杰  张华)近日,为迎接“三八”妇女节,提高妇女的维权意识,蓬江区白沙街丰乐社区邀请市晴海天社工中心的社工讲师为30多名外来务工妇女开展主题为“婚姻七色花FOUR”婚姻活动讲座,介绍反家暴知识。

社工首先用有奖问答引起居民们的积极回应,充分调动其积极性。随后,社工解释了家庭暴力的概念,讲述了家庭暴力的4种主要类型。对于家庭暴力的特点、主要成因、危害及如何应对这几个方面内容,社工逐一进行讲解,并重点为居民们澄清了一些家庭暴力的误区,比如文化素质高的家庭没有家庭暴力、家暴就是男性对女性施暴等误区。

讲座结束后,居民陈大姐风趣地说:“社工帅哥讲得通俗易懂,我们醒目好多啦,作为新时代的女性,我们一定要为自己争取权益!”

东风社区向家暴说“不”。

东风社区向家暴说“不”。

东风社区 评最美志愿楼长

江门日报讯 (文/图 华宇  温彩玲)由于社区志愿楼长很多是妇女,在“三八”妇女节到来之际,环市街东风社区计生协会以“我们的节日‘三八’妇女节之‘点亮志愿精神,创建文明社区’”为主题开展志愿楼长服务培训,总结上一年的工作经验,加强社区志愿楼长的服务意识,提供一个志愿楼长、身边好人间的交流平台,创建文明、和谐社区。

活动首先以PPT的形式总结了上一年度社区建设取得的成绩以及涌现的好人好事,并讲解了志愿楼长的岗位职责,让楼长们更加熟悉自己的日常工作任务。随后进行了东风社区2018年度最美志愿楼长、身边好人评选,并举办了简单而隆重的表彰仪式,希望志愿楼长们继续发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,让居民获得更多的归属感、幸福感。

最后,社区邀请了驻社区律师吴茂娟以“对家庭暴力说‘不’”为主题,为大家上了一堂法制宣传教育讲座。讲座上,有不少楼长对于家暴问题等进行提问,律师均给予了详尽解答。

天龙社区 妇女学维权

江门日报讯 (记者/张华炽  通讯员/任淑娇)为增强妇女的法律维权意识、维权能力,3月6日下午,天龙社区妇联、计生协会举办了迎“三八”妇女维权讲座及法律现场咨询活动,邀请社区驻点律师为妇女群众讲授法律法规,现场开展法律问题答疑。本次活动共接待群众咨询30余人次,向广大妇女发放各类法律宣传资料80多份。

活动以维护妇女的合法权益相关法律法规为重点,讲座通过对家庭暴力、共同财产的分割、共同债务的分担等社会热点问题展开剖析,以通俗易懂的方式向妇女群众宣传《妇女权益保障法》《劳动合同法》《婚姻法》等法律法规。现场还通过发放宣传资料和摆放展板等形式,居民与律师面对面,零距离开展法律咨询指导,为广大群众提供近在身边的服务。