当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

范罗冈教育集团筹建委员会召开筹建会议,拟集团化办学

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

范罗冈教育集团筹建委员会召开筹建会议,拟集团化办学

促进成员学校教学质量提升 

江门日报讯 (记者/娄丹 通讯员/卢思)人勤春来早,风正好扬帆。日前,范罗冈教育集团筹建委员会在范罗冈小学滨江校区召开筹建会议,范罗冈小学、北苑小学、杜阮木朗小学、潮连永思小学校长及蓬江区教育局相关负责人就集团化办学模式进行了讨论,初步提出了相关设想。

据介绍,范罗冈教育集团已筹建近一年,2018年蓬江区教育工作计划将范罗冈教育集团建设作为“教育攻坚年”的一项工作,因此在新学年开启前,筹建委员会重新审视教育集团建设,听取范罗冈小学对集团建设思路,以及大家对集团建设的意见,讨论教育集团章程等,并就成员学校提出的问题进行研讨。

作为教育集团的主导者,范罗冈小学赵带显校长向大家介绍了集团化办学模式的设想,从集团目标、定位、愿景、组织形式、行动机制等方面阐述,拟定了范罗冈小学教育集团的筹建思路,包括“一个目标”、“四大平台”,以及落实“八个一”工作。在平台建设中,提出拟以“红色校园云”平台为基础,建立互联共享资源平台,即以“党建云”平台辐射成员学校,在“范小教育云”平台支持下实现成员学校互联互通,推动成员学校的教育资源共享。同时还将建立集团责任督学区,创新质量监测平台,促进成员学校教学质量提升,引领集团成员高质量均衡发展。

近几年,蓬江区在推动义务教育均衡发展方面做了不少尝试,并取得了令人欣喜的成绩。九中潮中“牵手”合作办学、江华教育联盟成立、西区教育共同体运行……这些合作办学模式,基本打通了区直学校与镇街学校共同发展的通道,初步实行了资源共享,优势互补,推进了教育优质均衡发展。目前,范罗冈教育集团正在筹建,同时研究探索怡福中学等品牌学校与其他学校合作办学的模式,以将合作办学、集团化办学推向纵深。