当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

环市街道工委党校天福社区分校开培训班 基层“引路人”齐充电

来源:中国江门网      时间:2018.07.25
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/曹乃付 通讯员/谢兵) 新的时代,新的征程,基层党组织该怎样谋划新的作为?作为基层的“引路人”,社区的书记们该怎样抓发展?7月20日下午,环市街道工委党校城市基层党建专题培训班在环市党校天福社区分校开班,为全街21个社区的40余名书记、副书记,系统梳理了新时代党的组织路线和城市基层党建的最新精神与内容。

据统计,环市街共有党员2900多名,其中社区党员1500多名,占党员总数的近51.7%。党校社区分校是环市党校“一个主校+两个特色分校”“1+2”办校模式的重要内容,主要为全体社区党员提供党性教育和理论教育的主阵地,为社区“两委”干部提供干事创业思想基础和“红色引擎”的主渠道,为全体社会工作师队伍提供社会工作、群众工作技能的主场所。

本次培训班,是中心城区镇街党校社区分校的首期培训班,是针对社区党建和社区治理的领头人——社区书记、副书记进行的首次集中“充电”;该培训班也标志着环市党校教育正式向社区党员延伸。接下来,环市街道工委党校社区分校将按每月1期的频率,针对社区党员、社区干部、社工的年龄、知识结构,设计多个版块、多个层次的专题培训,旨在把社区分校办成社区党员“家门口的党校”。

新时代党的组织路线,在党的历史上首次提及,具有里程碑意义,要求各级党组织加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。城市基层党建是省委《加强基层党组织建设三年行动计划(2018—2020年)》的重要内容,对于位于江门市区中心街道、拥有社区党建、园区党建、商圈党建、互联网党建以及新型党建业态土壤的环市街道来说,具有更加重要的战略意义和现实意义。

长期以来,社区书记承担大量繁重的社区治理工作任务,计划生育、食品安全、安全生产、物业管理、邻里纠纷、创文等工作应接不暇,书记们每天忙于“低头走路”,鲜有机会“抬头看路”。一位学员坦言:“城市基层党建专题培训非常解渴,让我们厘清了城市基层党建和社区党建的联系与区别,学到了身边的许多先进做法,掌握了‘一盘棋’思维、‘一张网’管理、‘一杆旗’方向、‘一把尺’度量。”