当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

[特色教育镇街行]荷塘镇:龙“舞”棋“行”耀南国

来源:中国江门网      时间:2018.09.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

大课间,篁湾中心小学的学生们在练习舞龙。

大课间,篁湾中心小学的学生们在练习舞龙。

篁湾龙会老师傅教篁湾中心小学的学生们制作纱龙。

篁湾龙会老师傅教篁湾中心小学的学生们制作纱龙。

学生们在学习舞纱龙。

学生们在学习舞纱龙。

良山小学百人象棋大赛。

良山小学百人象棋大赛。

每天在孔子像前晨读已成为联育小学学生们的习惯。

每天在孔子像前晨读已成为联育小学学生们的习惯。

开篇语:  

成长是一个历程,这个历程充满了许多选择,而好的教育不仅要“学有优教”,也要有“诗和远方”。特色教育的发展,不仅为学生提供了个性化发展的机会,让他们的成长历程更精彩,也为教育发展注入了活力,擦亮了一个地区整体办学的品牌。

以特色创品牌、以品牌促发展,既是学校自身发展的需要,也是经济社会发展对人才需求多样化的必然要求,更是深化教育体制改革的题中之义。近年来,我市积极推进特色学校建设,促进教育优质均衡内涵发展。在这个过程中,一批优秀特色学校脱颖而出。

为展示特色、发掘亮点,今日起,江门日报社联合市教育局在本报《教育周刊》推出“特色教育镇街行”专题报道,选取全市各镇街在特色教育方面亮点突出的学校进行集中展示,以期能相互交流借鉴,推动镇街学校特色内涵发展,进而推动江门教育事业迈上新台阶。

策划:林柏峰 傅学超

统筹:傅学超 娄丹

文/图 娄丹 何晓君

“舞”动了800年的国家级“非遗”荷塘纱龙、被冠上了“国”字头的良山象棋、致力传承国学打造的立“贤”教育……提起荷塘镇的特色学校和学校特色,荷塘中心学校校长李秋华每一个都能娓娓道来,其中的荷塘纱龙,在五邑几乎家喻户晓,以纱龙的传承为特色的荷塘镇篁湾中心小学,也因此在江门特色学校中占有重要一席。

李秋华用“渊源深”形容荷塘特色教育的成因。他说,历史的传承、特色的创建,让乡镇孩子们有了不一样的精彩,也打造出了荷塘镇别样的学校特色教育品牌。

荷塘镇中心学校校长李秋华:

走好特色教育之“道”

一直以来,荷塘镇坚持“良心教育”。2004年,荷塘镇划入蓬江区,随后,我们将“良心教育”的朴素想法上升到了“让教育与生命成长同道”的教育理念,引领学校走“理念同源,特色自主”之路,全面开展特色学校创建。

“理念同源”即要求学校落实立德树人根本任务,秉承蓬江区“本立道生,止于至善”核心文化理念;“特色自主”即要求学校寻求符合自身的发展之道。“道”有很多,每所学校该如何找到属于自己的特色之“道”呢?我们一直都走在寻“道”的道路上。

近几年,我们大力倡导“一校一品”,各中小学根据师资力量、学校条件等实际情况,从“一节一日一舞台”开始,开展各类特色活动,为学生创造平台与机会,逐渐找到了符合自身的特色发展之“道”。

篁湾中心小学所处的篁湾村是国家非物质文化遗产——荷塘纱龙·龙舞的发源地。篁湾村的孩子,从幼儿园、小学、初中到走进社会,都会“一条龙”地传承纱龙文化,学习龙舞和制作纱龙。可以说,荷塘纱龙就是篁湾纱龙。

良山小学依山而建,得天独厚的“良山”成为其文化载体,以“良品立人”为办学特色,慢慢形成其独特的良山文化,该校的象棋和足球教育做得非常出色,获得了“全国象棋特色学校”“全国校园足球特色学校”两个“国”字号荣誉。

此外,还有联育小学以国学文化为基础的立“贤”教育、白藤小学的和美教育、三良小学的民乐教育、远昌小学的“绿文化”……在“一校一品”特色发展理念引领下,荷塘镇的特色教育百花齐放,各校特色鲜明,都走出了一条属于自己的“道”。

道可道,非常道。荷塘镇学校特色发展之“道”会继续遵循“让教育与生命成长同道”的理念,争取打造“一校一风景,一班一台戏,一人一世界”,让孩子们更好地体验、发展、成长。“舞”动了800年的国家级“非遗”荷塘纱龙、被冠上了“国”字头的良山象棋、致力传承国学打造的立“贤”教育……其中的荷塘纱龙,在五邑几乎家喻户晓,以纱龙的传承为特色的荷塘镇篁湾中心小学,也因此在江门特色学校中占有重要一席。

“渊源深”是荷塘特色教育的成因,历史的传承、特色的创建让乡镇孩子们有了不一样的精彩,也打造出了别样的学校特色教育品牌。

篁湾中心小学:

传承非遗,培育“龙”的传人

剪龙布、制龙身、龙吐珠、龙起舞……篁湾中心小学,纱龙队的学生们正在表演根据荷塘纱龙的舞龙技巧创编的龙舞《龙腾万里》,被高举的纱龙时而腾跃,疾如闪电;时而游弋,缓如浮云,蜿蜒盘旋,呈现出一派喜庆欢腾。

荷塘纱龙始于南宋时期,至今已有近800年的历史。之所以取名为“纱龙”,是因为龙身主要由纱布制作而成。800年,朝代兴衰,但文化在传承。“篁湾村从宋朝至今都有舞龙、制作纱龙的习俗,生长在这里的可以说都是‘龙’的传人,传承这项非物质文化遗产,传递‘龙’的精神,我们责无旁贷。”篁湾中心小学校长胡民裕说。

正是这种历史渊源和地域优势,让纱龙文化、纱龙精神成为篁湾中心小学的办学特色,该校以纱龙为载体,传承“龙”的文化,弘扬“龙”的精神,培养“龙”的传人。

师生村民合力助传承

篁湾中心小学是荷塘纱龙的传承教育基地,校内设有纱龙文化馆、纱龙器材室,每天大课间、周末和寒暑假,学生们便在这里学习纱龙知识。

胡民裕说,传承荷塘纱龙文化、开展纱龙教学,该校主要从学生学习龙舞和纱龙制作两方面着手。由篁湾龙会的老师傅,与学校专业老师一起教学,全校师生都要学习、了解有关荷塘纱龙的历史起源、发展传承、龙舞技巧、纱龙制作工艺等。

来自篁湾龙会的老师傅李振图已经74岁了,从1973年接触纱龙至今已45年,他每周都会到篁湾中心小学手把手教学生们制作纱龙。“我要尽自己能力教孩子们,让这门手艺发扬光大,不想让纱龙手艺失传。”李振图说。

篁湾中心小学纱龙队现有36人,六(4)班学生李锦泽便是其中之一,李锦泽是篁湾村人,家里四代都会舞龙,爸爸和爷爷还是篁湾龙会的成员。说起“舞纱龙”,李锦泽兴奋地说,“我从幼儿园就开始看舞龙了,那时候还小,看着爸爸舞龙觉得很帅气,现在我也可以舞龙了!”李锦泽说,“一开始学习的时候觉得舞龙很累,有时候想放弃,但经过教练的体能训练后,现在舞起龙来越来越起劲,也越来越喜欢。”

陆宝宗主管学校纱龙教学工作,本是英语老师的他因兴趣参加了篁湾村舞龙队,后又主管学校的纱龙教学。陆宝宗说,平时上英语课他会把纱龙知识跟英语相结合,“学生们觉得新奇,对学习很有帮助”。

课堂内外

联动教学展风采

从2011年起,篁湾中心小学正式确定每年2月至4月为该校的纱龙节,开展丰富多彩的纱龙主题活动。纱龙节期间,该校大队部组织学生调查采访、撰写有关荷塘纱龙及龙舞文化的心得体会、调查报告;各班组建班级小纱龙队,人人学习舞纱龙基本动作技巧;在“纱龙节”闭幕式上进行龙舞汇报比赛;该校乡村少年宫的春季、秋季、暑期班都开了龙舞课和纱龙制作课……多姿多彩的课程、活动让纱龙文化深入学生的学习和生活,使纱龙特色教学常规化。

胡民裕介绍说,除了在校内举办多样的主题活动,篁湾中心小学还积极参与各类表演和比赛,“给学生们创造更多展示自己的机会,同时让纱龙文化走出校门,影响更多的人”。

2015年,篁湾中心小学组织纱龙队参加第五届全国舞龙大赛,作为全场少有的小学生表演队伍,精湛的龙舞让现场观众大为赞叹。同年,在广东省首届行进课堂乐比赛中,该校糅合了纱龙元素的节目《篁龙腾云起,少年中国强》荣获一等奖。今年,篁湾中心小学纱龙队还受邀亮相第三届世界广府人恳亲大会之“梦·中国”大型文艺晚会……“希望未来,我校纱龙表演能走向全国,让更多的国人了解这项宝贵的文化遗产,也让大家认识到不仅是大人可以舞龙,小学生同样可以把纱龙舞得精彩!”胡民裕说。

为深入发掘纱龙文化精髓,该校还将纱龙·龙舞列为校本德育课题研究对象,申报了《德育与传承非物质文化遗产——荷塘纱龙文化相结合的实践研究课题》、《以篁竹文化、纱龙精神为载体的校园文化特色建设研究》等省、市级课题。

良山小学:

两特色冠上了“国”字头

2017年,在广东省第二届“谁是棋王”全民争霸赛江门赛区竞赛中,就读于荷塘镇良山小学五年级的吕娜一路披荆斩棘,打败众多选手,获象棋类少年女子丙组第一名,还荣获“棋王”称号。别看吕娜只是个小女生,沉着冷静的她在比赛时可是霸气十足,面对棋友毫不心软,经常杀对方一个措手不及。

“下棋对学习有帮助,这一年里,我的数学成绩从80多分提升到了90多分,还让我学会了凡事三思而后行。”吕娜说。在良山小学,像吕娜一样热爱下象棋的学生有不少。每到课间,总能看到学生们从抽屉里拿出棋盘,与同桌对弈,切磋棋艺。

一直以来,良山小学以中华传统文化为基础,大力打造“一动一静”特色教育,“静”便指中国象棋。“下象棋是一场智力、专注力、记忆力的比拼,对锻炼学生们的思维能力有很大帮助。”良山小学校长陈俊元说。

陈俊元表示,“人人有象棋,人人会下象棋”是该校的基本目标。从一年级新生入学开始,该校每班每两位学生就会配一副象棋、一个棋盘,以便学生随时随地学下棋。

为全面开展象棋特色教学,良山小学在每天大课间组织班级对抗赛,每学期举行全校百人象棋赛、校际比赛等,还组织学生们参加省市各级比赛,以赛促普及、以赛促提高,并在寒暑假期间开展象棋兴趣班,邀请专家到校指导。“学校还组织老师外出交流学习,进行象棋课程培训,提升水平。”陈俊元说。

良山小学政教处主任朱嘉祥主管该校的象棋教学,“在这里人人都学象棋,氛围十分浓厚。”他介绍,为营造氛围,良山小学打造了象棋文化长廊;建了家长象棋爱好者交流群;鼓励家长下载象棋软件让孩子在家也能下象棋。该校四(1)班的罗俊杰、四(2)班黄浩杨和黎子申被同学们称为“象棋三剑侠”,平时一有空就一起下棋,周末的活动也离不开象棋。“下棋的时候,就像在跟对方战斗,而我就像是场上的将军,思考如何利用好一兵一卒打胜仗。”罗俊杰说。

大力开展象棋特色教学让该校在特色学校建设上取得了骄人的成绩:2016年获“第二届五邑少儿象棋公开赛”团体总分冠军;2017年在广东省第二届“谁是棋王”全民争霸赛中,学生吕娜荣获少年女子丙组第一名并获“棋王”称号;在广东省第五届“谁是小棋王”棋类特色学校三棋联赛中,该校荣获中国象棋四年级组团体冠军,五年级组团体亚军……

2016年,良山小学被评为全国象棋特色学校。陈俊元表示,接下来良山小学将利用现有象棋协会的教材,结合本校实际,开发校本课程;加大投入培训学校老师,让象棋特色品牌更闪亮。

除是全国象棋特色学校外,良山小学还是全国校园足球特色学校。“一动一静”的“动”即代表足球教学。“踢足球能培养学生坚韧不拔、不折不挠的精神,在良山小学,足球教学是全员开展。”陈俊元表示。

为抓好足球教学,该校采取“以普及出成绩,以校队出苗子,以比赛促提高”的方法,培养了一批又一批的足球小精英。该校五(2)班学生韦文彬是学校足球队的队长,每天早上7点和下午放学后,无论风雨,总能在该校足球场上见到他训练的身影。“虽然很累,但每次踢完足球后总感到心情舒畅,我的身体素质也越来越好了,自信心也足了。”韦文彬说。

联育小学:

弘扬国学,以“贤”立人

荷塘镇联育小学创立于1931年,前身是“桂园社学”,有着悠久的历史。经过80多年的变迁洗礼,昔日的“桂园社学”成为了现在的联育小学。

联育小学坚持走“文化立校”之路,深入挖掘自身潜在的文化精髓,以“传承国学文化”为突破口,逐渐形成了立“贤”教育”的办学特色。立“贤”教育是联育小学开展国学文化教育的核心,从校园环境,到课堂模式、课外活动,再到校本课程,均围绕以“贤”为主题的国学文化展开。

以“贤”为主题,完善校园环境,营造国学文化氛围。在校园设立了联贤圃、贤德路、立贤台、育贤台等;每幢教学楼均以“贤”命名,如齐贤楼、配贤楼……在校园内随处可见国学语录、国学文化墙。同时,设立特色主题活动,如书韵节、艺韵节、体韵节和荟萃节等,开展国学诵读活动、全校性千人现场书法大赛、书法“天天练”写字工程等,让师生在活动中感受国学文化。

联育小学校长陈楚强表示,为让国学教育成果化,该校组织教师编写了校本课程“中华经典诗文诵读读本”,收录中华优秀诗文供学生诵读。还编写了“天天练”写字教程,让学生在课余时间练习硬笔书法,培养学生儒雅的气质。

2016年11月,联育小学被评为蓬江区第四批特色学校,2017年5月参加“江门市第四届国学达人竞赛”中获团体一等奖,2017年12月被评为“中华优秀传统文化教育特色学校”,2018年参加“江门市第五届国学小达人竞赛”中获团体二等奖。“特色学校的创建是一个既复杂又漫长的过程,是学校文化的沉淀和内涵发展的一个产物。”陈楚强表示,联育小学将一如既往,继续弘扬国学文化,让学生们全面健康成长。