当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

蓬江区部署台风防御工作会要求: 再检查 再落实 确保安全

来源:中国江门网      时间:2018.09.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/胡晴晴 通讯员/钟文学 林晓云) 根据气象部门预测,今年第22号、23号台风“山竹”“百里嘉”将在未来几天对蓬江区造成持续影响,13日起蓬江区将有大风和强降雨过程。9月11日晚,在全省和全市召开防御当前台风视频会商会后,紧接着,区委书记温伟文主持召开台风防御工作会,对防御台风、暴雨的各项工作进行部署。区长李欣立等区领导在区三防会商室参会,各镇(街)党政主要领导在各自分会场参会。

温伟文要求,各镇(街)、相关单位要落实责任,加强组织领导,务必高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,压实各项防汛责任。要做好连续作战准备,合理安排领导、工作人员24小时轮流值守,防汛应急队伍和其他领导干部提前做好动员联系和应急准备,随时候命。要组织人员到社区、村检查和指导群众开展有关防御工作。各级防汛责任人要上岗到位,对自己的“责任田”再检查、再落实,切实做好防御台风、暴雨工作和各项防汛抢险、救灾工作。

会议指出,要加强预警,落实防御措施。在密切关注天气变化的同时,要适时派出督导组对棠下镇、杜阮镇等前期受灾较严重的镇(街)进行巡查,特别要加强全区已经明确的22个三防灾害点的检查工作,指导基层落实灾害点的除险加固措施。有关部门要提前准备好应急抢险机械、设备和物资,以备综合调度。

会议强调,要加强全区16宗水库、天沙河、杜阮河、荷塘岛、潮连岛的水系调度工作,各水利管理单位要合理利用水闸和电排站相结合,提前进行预排预泄,预留足够的库容、涌容。城管部门要加强凤阳里、宏达路等9个城市水浸黑点的监测,以及排涝设施的检查维护,落实城市低洼地区和地下空间设施的除涝保安工作。

同时,要加强重点区域巡查,突出重点防护,特别是目前市政道路和房地产建筑工地较多,要督促有关管理单位做好排水、设施防护、室外广告牌及工地施工人员安全等工作;要以人为本,做好转移准备,有关部门要特别重视低洼地区、学生、外来务工人员和危房、泥砖房、简陋住房、棚户等住房人员的安全,真正做到不漏一户、不少一人。