当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

蓬江公安分局“网格化”民生警务工作综述(下)

来源:中国江门网      时间:2018.11.09
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

以“小网格”反哺“大民生” 

——蓬江公安分局“网格化”民生警务工作综述(下)

今年以来,蓬江公安分局借力“智慧新警务”东风,在全区范围内试行开展“网格化”大防控板块建设,逐步建立全覆盖的“把得准、看得见、沉得下、贴得近”的基层服务民生工作体系,以“小网格”反哺“大民生”,成效显著。今年8月启动自主开发的基础工作平台以来,仅2个月时间已发布巡防任务2873个,盘查人员信息9667余条,盘查车辆信息8468条,帮助群众102人,抓获网上在逃人员1人;运用“广东治安工作号”和移动警务APP两个采集入口采集各类数据35万余条;初步实现了巡防工作从人工检查、纸质登记向大数据采集、汇总、智能分析运用方向的转变,工作效能进一步提升。

科学谋划

建立“网格化”工作体系

蓬江公安分局深入调研,科学谋划,全力打造以“网格化”为依托的社区民警驻村工作体系,确立了以“网格化”为依托的具体措施。

该局成立大防控板块推进领导小组,统筹推进“智慧新防控”建设开展,在全面摸底的基础上,将全区划分为“13+74+296”的“大中小”网格,即以13个派出所为内部防控大网格,以人口、警情、地面建筑物等作为参照,进一步细分为74个中网格和296个小网格。同时,以全区主要道路为分界,将全区划分7个路面防控大网格。同时,推动警力下沉,落实基础保障,抽调业务部门骨干组建防控中心,统筹协调、检查督促防控工作措施落实。目前,74名中网格员(同时兼任一个小网格的网格员)、222名小网格员全部到位,并筹集187万元,新购置对讲机、执法记录仪、摩托车、单警装备、统一服装等装备,落实巡防的人员和装备保障。

该局还围绕智慧新防控建设任务和上级各项考核目标,制定出台《江门市公安局蓬江分局2018年网格员考核评价办法》,对牵头警种、各派出所和全体网格员进行捆绑考核,明晰工作导向,注重工作实效。

细化措施

建立配套工作机制

为建立社区网格员驻村工作配套机制,该局出台制度,细化措施,加强培训,确保大防控板块建设落到实处。

该局确立大防控板块“精准防范,精确管控”推进目标,出台《蓬江公安分局网格员工作职责》,从“巡、查、采、管、控、帮”等方面对网格员工作职责进行了研究细化,明确6大项20小项具体职责。同时,强化巡防工作机制,进一步提高巡防密度和频率,提升见警率,确保重点路段、时段有人巡、有针对性巡。将人员密集的党政机关、学校、广场、商业区作为巡防重点设置31条巡防路线,由巡警大队负责15条主要干道的巡逻防控,各派出所网格员负责16条内街巷和各网格内的巡防工作,规定每条路线的巡防次数和时间,使每天投放在路面的可见警力达200余人次。

该局还强化培训机制,建立层级督查机制。以巡逻设卡盘查技巧、警械器具使用、“广东治安工作号”使用和社区管理等为重点,分七期对全区现有网格员和新招录网格员进行综合业务培训;制定下发《网格员大比武工作方案》,于10月下旬全面开展,进一步强化队伍整体能力;加强新一代移动警务终端配置和基础工作平台运用操作使用培训,并以“小教员”以点带面,带动全局民警使用双系统手机。目前,分局新一代移动警务终端激活使用707台,使用率达100%。

科技助力

提升民生警务工作实效

今年以来,蓬江公安分局通过智慧加持,科技助力,切实提升民生警务工作实效。

自建平台,推动巡防管理智能化。该局以智慧新防控试点建设现有资源为基础,基础工作平台一期、二期已上线,以“广东治安工作号”和平台为基础管控数据入口,实现工作任务统筹量化、指挥监督实时可视和数据采集电子化,有效解决了一线民警在巡防工作中“做什么、怎么做”和对一线民警的实时调度、监督等问题,并顺利对接省厅社区新警务APP,实现巡防盘查任务在线派发、治安、户政社区管理工作在线采集、录入等功能。自今年8月以来,共编定关注区域32块、巡防打卡点97个,发布巡防任务2873个,盘查人员信息9667余条,盘查车辆信息8468条,帮助群众102人;派发当月单位场所检查任务2400余个;初步实现对巡防人员“一张网”管理以及对工作动态的实时跟踪管理。同时,分局正在进行平台3期研发,将陆续上线重点人员管控、信息标点、业务细化统计等功能,探索人像识别预警系统与路面警力进行有效衔接,力争全面适应网格管控工作需求。

重点布防,推进警务工作站建设进程。结合现有防区布建,确定了万达、东湖广场、青年广场、义乌商贸城、培英高中等5个固定警务工作站点的选址,将其纳入2019—2010年建设规划;积极争取环市街道大力支持,确定在里村大道润泽园社区服务点划定专门区域建设示范警务工作站;初步拟定了以勤务及警情发案为依据,以任务派发形式明确其签到停放点的勤务运行模式,5个固定警务工作站和5个移动警务工作站的整体项目设计工作已经完成,将警力进一步屯兵街面,提高快速反应能力。

针对智感小区建设涉及部门多、协调难的短板问题,分局在确定都市广场为建设点的基础上,在南方设计院专业力量协同下,针对都市广场人员构成复杂、发案率较高的特点,在人像识别、WIFI管控等方面强化布建设力度,目前已顺利完成整体项目设计工作和挂网招标工作。

智慧融合,推动“互联网+视频”平台建设。目前,蓬江区视频监控平台已接入各类有效视频点1800余个,完成了与市局平台的无缝对接,视频建设“十三五”规划也正积极推进中。同时,拓宽社会治安视频建设工作思路,将“互联网+视频”继续向基层一线延伸,通过网格员收集医疗、学校、个体商户等社会视频点资料并采取增加视频巡逻、应急处置等“卖点”的方式,将社会视频资源接入公安后台,为打防管控各项工作开展提供强有力支撑。

江门日报记者 王建华 董国庆 通讯员 赵国富