当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

伍培进:重整旗鼓再出发以担当实干重塑蓬江形象

来源:中国江门网      时间:2019.02.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

蓬江区委书记伍培进:

重整旗鼓再出发 以担当实干重塑蓬江形象

蓬江区将以“绣花功夫”狠抓城市品质提升。图为万达广场及周边的醉人夜景。

蓬江区将以“绣花功夫”狠抓城市品质提升。图为万达广场及周边的醉人夜景。 郭永乐  摄

2019年是蓬江区进一步深化巡视整改成果,构建良好政治生态的关键之年,也是提振士气、凝心聚力、务实担当的关键之年。新的一年,蓬江区站在怎样的新起点,又将开启怎样的新征程?各界满怀期待。

值此新春之际,本报(江门日报)对1月履新蓬江区的蓬江区委书记伍培进进行专访,了解中心城区蓬江区新一年的工作思路、目标和重点。

A

加快建设

江门都市经济圈先导区

记者:按照李希书记调研江门时的讲话精神、市委全会精神,以及蓬江区作为中心城区的实际,蓬江区确立了怎样的发展定位和奋斗目标?发展面临着怎样的机遇和挑战?

伍培进:蓬江区是江门市的中心城区,具有良好的区位优势、产业优势、环境优势。目前,粤港澳大湾区建设和江门“三区并进”区域发展格局正加快推进,多重战略机遇叠加。尤其随着珠三角新干线机场、港珠澳大桥、深中通道等交通基础设施的建设,蓬江的区位优势和机遇效应更加凸显。省委书记李希调研江门时,要求以新担当新作为把江门打造成为珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户。市委十三届九次全会也对江门都市核心区、对蓬江区提出了更加明确、精准的定位和要求。新任务新目标下,蓬江区发展备受关注,各项工作任务必须尽快在蓬江落地落细。

但目前,蓬江区加快发展的压力还很大。尤其是党风廉政建设和反腐败工作形势仍然严峻,重构政治生态任重道远。今年两会期间,市委书记林应武参加蓬江区分组讨论时,对我们提出了要求:蓬江区有非常好的发展机遇和发展条件,对蓬江区未来发展充满期待,当务之急是要重构良好政治生态,提振士气、树立信心,努力开创发展新局面。重构政治生态,关乎营造干事创业的良好氛围,关乎改革发展各项工作的落实和推进,既是极大的工作挑战,也是重整旗鼓再出发的重大契机。可以说,目前蓬江区已经处于加快发展十分关键时期,必须以更坚定的决心,以担当实干重塑蓬江形象、重树蓬江信心。

我到蓬江区工作以后,按照市委关于重构政治生态的部署,认真研究谋划蓬江发展的重点难点工作,相继召开区委全会、区纪委全会等,并到区纪委监委、区委组织部调研全面从严治党工作,进一步统一了思想、明确了方向、谋划了思路。接下来,蓬江区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十二届六次全会精神和“1+1+9”工作部署,落实市委十三届八次、九次全会精神和“1+1+5”工作举措,对标最高最好最优,以干事创业的鲜明导向狠抓既定任务落实,提振士气、树立信心、凝心聚力、团结奋斗,加快建设江门都市经济圈先导区,为江门建设“四个走在全国前列”示范城市作出更大贡献。

B

推动蓬江新时代改革开放再出发

记者:明确了定位和目标,厘清了机遇和挑战,蓬江区制定了怎样的工作重点和抓手?

伍培进:2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全区上下将紧盯目标、突出重点、齐心协力、创新实干,不折不扣落实好各项工作任务,推动蓬江新时代改革开放再出发。重点是要做好以下五项工作:

一是以“1+3”产业平台全面投入粤港澳大湾区建设。“1+3”产业平台是我区投入粤港澳大湾区建设的重要载体,将重点引进国内外优秀人才、广州和深圳等大湾区先进地区的溢出产能、优秀企业的区域总部以及国内外具有影响力的大型活动、赛事等,推动人产城融合发展。“1”是江门人才岛,要按计划任务抓紧推进,重点抓好环岛景观带升级改造、国际教育培训中心、人才公寓等项目建设。“3”分别是:蓬江产业转移工业园加快扩园提质,把金镜山、骑龙山工业园纳入园区范围,按产城互动的标准,进一步完善基础设施建设,提升管理水平;滨江新区总部基地加快规划建设,推动总部经济集聚,助力建设都市经济圈先导区;会展文体中心发挥体育中心、会展中心的作用,大力发展文体会展产业,提高城市吸引力和竞争力。

二是以推动实体经济发展狠抓经济建设。紧紧扭住实体经济不放松,精准有效地抓好经济工作。加快载体建设,通过改革的方式,探索统筹镇、村工业园区的升级改造,通过市场化运作提高建设水平,把镇、村的水平提升到区的水平,同时,加快老城区楼宇经济、传统经济的升级,盘活闲置的土地载体资源,以拓展平台、扩大空间支撑高质量发展。加快招商引资,优先引进用地少、排放少、亩产税收高、技术含量高的“两少两高”项目。加快民营经济发展,落实“两无两藏”,着力降低企业经营成本。

三是以“绣花功夫”狠抓主城区城市品质提升。在城市精细化管理上下“绣花功夫”,以标准化提升管理水平。抓好城市形象提升,加强城市出入口、高速道路出入口景观提升,加快“三旧”改造工作,推动老旧社区、交通微循环等改造,打造江门“城市新客厅”。推动公共服务标准化建设,提高行政服务效率,提升教育、医疗、文化、体育等公共产品和公共服务水平。同时,抓好乡村振兴,加快城乡一体化、工业化,不断提高发展平衡性和协调性。

四是以办好民生实事狠抓保障和改善民生。主城区要在服务好市民上做到最好最优,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。坚决打好精准脱贫攻坚战,全面推进扶贫线与低保线“两线合一”,实施“就业、技能、社保、人才”精准扶贫。加快公办学校协调发展,大力引进优质民办学校。继续推进教师“县管校聘”改革。加大对医院的管理,强化建章立制,加快杜阮镇和棠下镇卫生院新楼建设。落实“公共文化事业建设年”,建设蓬江文化阵地,尤其是村(社区)文化建设。坚持铁腕治污,打好污染防治“三大攻坚战”,重新整合资源推进黑臭水体整治工程。

五是以树立鲜明导向狠抓作风建设。强化责任担当,树立干事创业的鲜明导向,为改革发展各项工作提供有力保证。树立从严从实的作风导向。引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以正确的认识和行动坚决做到“两个维护”。严守党的政治纪律和政治规矩,筑牢意识形态“防火墙”,营造大抓基层的浓厚氛围,锻造高素质专业化的干部队伍,坚定不移正风肃纪反腐,不断加强党的领导和党的建设。树立狠抓落实的作风导向。坚持领导带头、紧盯目标、聚焦重点、勇于创新、担当作为、抓好落实,把握好市辖区的工作规律,牢固树立全责意识,把改革发展各项目标任务,一项项在蓬江落地落细、在蓬江办好办成。树立担当实干的作风导向。深入查摆不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决破除形式主义、官僚主义,严厉整治“为官不为”问题。防范商品交换原则向党内渗透,加快构建亲清新型政商关系。

C

做好“七个抓”重构政治生态

记者:我们注意到您在区委全会、区委常委(扩大)会议等多个场合数次提到要重振旗鼓、提振信心、凝心聚力、狠抓落实,尤其是进一步加强党的领导和党的建设,重构良好政治生态。请您根据蓬江实际情况,介绍如何切实做好这项工作。

伍培进:重构政治生态的目的是为了提振士气、树立信心、凝心聚力、加快发展。我区把重构政治生态放在发展的首位,切实增强紧迫感和责任感,持续抓好中央、省委巡视反馈意见和市委提级巡察反馈意见、以及市委联合工作组意见的整改,确保彻底整改到位。重点要做好“七个抓”。

一是抓干部教育。通过认真学习习近平总书记重要讲话精神、开展身边案例警示教育等方式,把党风廉政建设和反腐败斗争的各项规定要求,逐一落实到具体工作标准、工作规则上,推动成为各级领导干部的生活方式、行为习惯,做到凡事讲规矩、守纪律。二是抓责任落实。压实各级党委(党组)党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任和纪委监委的监督责任,压实财政、审计、组织等相关部门的内部监督责任,加强对国资国企等重点领域的监管,以责任落实强化监督实效。三是抓规矩建设。大力建章立制,全面建立和完善“人财物事”等管理制度,完善党委(党组)“三重一大”制度,完善医院、学校等事业单位管理制度,推动制度建设在各领域工作全覆盖。四是抓监督落实。加快工作进度,推动纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四个全覆盖”。在巡察发现问题的同时,重点做好整改落实的“后半篇文章”,巡察发现的问题要向区委汇报,整改的情况也要向区委汇报,推动彻底完成整改。五是抓作风建设。持之以恒整治违反中央八项规定精神和“四风”问题。从细从小抓起,对于纪律作风的问题,必须从严要求、高标准落实。六是抓查办案件。按照削减存量、遏制增量的要求,加大办案力度,有案必查、有腐必肃、精准问责,把查办案件工作抓紧抓实。七是抓用人导向。通过巡视巡察整改、消除腐败案件恶劣影响,强化选人用人导向,提振士气、树立信心、凝心聚力,形成求真务实、真抓实干的良好氛围。

文/张永源 刘运华 张品 张茂盛