当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

蓬江区委全会:高质量完成深化机构改革各项任务

来源:中国江门网      时间:2019.02.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

中共江门市蓬江区委九届九次全会召开

确保如期高质量完成深化机构改革各项任务

昨日,中共江门市蓬江区委九届九次全会召开。

昨日,中共江门市蓬江区委九届九次全会召开。

江门日报讯 (文/图 张茂盛 罗霈  梁永超)昨日(2月11日),中共江门市蓬江区委九届九次全会召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面落实省委十二届五次、六次全会和市委十三届八次、九次全会部署要求,对蓬江区深化机构改革工作进行动员部署、推动落实。

区委常委会主持会议。蓬江区委书记、滨江新区党工委书记伍培进代表区委常委会就机构改革工作作讲话,并就《江门市蓬江区机构改革方案》向全会作说明。会议审议通过了《中国共产党江门市蓬江区第九届委员会第九次全体会议决议》。

伍培进在讲话中指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局高度作出的重大政治决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革。省委编委已经批复同意《江门市蓬江区机构改革方案》,意味着蓬江区机构改革进入全面实施阶段。改革后,蓬江区共设置区级党政机构29个,其中,区委机构8个、区政府机构21个。

伍培进强调,当前蓬江区正处于重整旗鼓再出发十分关键的时期,全区各级各部门要按照党中央、省委、市委部署要求,齐心协力、积极稳妥把改革方案贯彻好、落实好,确保如期高质量完成蓬江区深化机构改革各项任务。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、省委和市委的决策部署上来;要凝聚改革共识,把深化机构改革作为全面推动各项改革的重要内容来统筹谋划、坚决落实,通过深化机构改革,整合优化全区的“人财物”资源和优势,形成工作合力,推动省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+5”工作举措一项项在蓬江落地落细、办好办成。

伍培进指出,要遵循中央顶层设计,按照省委、市委改革整体部署,高质量全面落实深化机构改革任务,努力构建优化协同高效、符合蓬江区发展需要的机构职能体系。一要完善坚持和加强党的全面领导的体制机制。建立健全和优化党委对重大工作领导,推动党的领导全覆盖,优化党的组织机构,实现增强党的领导力和增强政府执行力的有机统一,确保党的领导更加坚强有力,确保“两个维护”更加落实到位。二要着力构建优化协同高效的机构职能体系。牢牢把握机构职能与中央、省、市基本对应这一要求,着力构建上下运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,合理界定部门职责关系。强化职能部门内部优化整合,精干设置部门内设机构,确保内部优化、深度整合。三要加快推进政府职能转变。加大“放管服”改革力度,全面提高政府效能。持续优化营商环境,创新投资项目“承诺制”改革。强化公共服务和社会管理职能,不断增进民生福祉。四要构建简约高效的基层管理体制,进一步增强镇(街)经济发展和社会管理自主权,尽可能把资源、服务、管理放到基层,下沉到社区、网格中去,提升基层治理能力和服务水平。五要统筹推进各类改革。统筹推进人大、政协机构改革和群团组织改革,加快事业单位改革,深化综合行政执法改革,增强改革的系统性、整体性和协同性。

伍培进提出,要推进机构编制法定化,明确要求编制总量不能突破、不能膨胀。要加强机构管理,决不允许打擦边球、搞变通;要加强编制管理使用,提高编制使用效率。强化党委对机构编制工作的集中统一领导,强化机构编制管理刚性约束,不得超职数配备领导干部,不得擅自增加编制种类,不得突破总量增加编制。

伍培进强调,这次机构改革是一次全方位、大力度、深层次的改革,要全面加强组织领导,严明纪律要求,确保改革工作如期高质量完成。各级各部门要提高政治站位,压实主体责任,精心组织实施,加强宣传引导,形成推动改革的良好社会环境和舆论氛围。严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,确保改革有组织有步骤有纪律推进。

全会号召,全区各级党组织和广大共产党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的责任意识推进改革,以坚定的历史担当投身改革,提振士气、坚定信心、真抓实干,圆满完成深化机构改革各项任务,为开创蓬江工作新局面、建设江门都市经济圈先导区提供有力体制机制保障。

区委委员、候补委员出席了全会。不是区委委员、候补委员的区四套领导班子党员领导同志,区纪委副书记、常委、区监委委员,区委、区政府副秘书长,有关市(区)政府主要负责同志,区人大常委会专职委员、区政协专职常委,区委各部委办、区各人民团体,中直、省直、市直驻蓬江区有关单位的党员主要负责同志列席会议。