当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 蓬江资讯

区市场监管局迅速行动 严查央视曝光“问题辣条”

来源:中国江门网      时间:2019.03.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/胡晴晴 通讯员/刘结怡 冯嘉敏) 3月16日,针对央视3·15晚会曝光“问题辣条”情况,蓬江区市场监管局第一时间组织召开蓬江区校园及周边食品安全专题工作会议,传达贯彻全国以及广东省电视电话会议精神,并迅速部署开展专项整治行动,对辖区各类学校周边销售网点开展全覆盖检查。

当天,该局以现场检查、查看进销台账等方式,对区内各学校周边200米范围以内的摊点、小卖店、超市等开展逐一排查,重点检查是否在售央视曝光的“虾扯蛋”“亲嘴牛筋”“黄金口味棒”“爱情王子”等4个品牌的“问题辣条”。行动首日,排查校园周边食品经营单位达118户,覆盖学校43家,并根据线索追查食品批发点3家,查扣“虾扯蛋”辣条2000余包。

在检查过程中,工作人员对相关经营单位经营资质进行全面排查,着重检查是否持有有效证照经营、是否落实食品经营主体责任等。行动期间,发出责令整改通知书5份,对未依法办理相关行政许可即开展经营的市场主体,要求其立即停业整顿,依法取得经营许可后方可继续经营。

同时,加大“三无”食品、伪劣“五毛”食品查处力度,行动期间,区市场监管局工作人员责令相关食品经营单位下架、依法处理名称和包装不符合要求、检验不合格的产品一批,并督促经营户依法依规经营,严格落实索票索证、进货查验制度,校园周边食品安全防线得到进一步巩固。

下一步,该局将持续推进食品安全进校园活动,切实履行食品安全部门监管责任,加大校园周边食品质量安全整治力度。同时,注重提升学生群体食品安全意识和自我保护能力,筑牢校园食品安全防护网。