当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

台山海口埠将重现古驿道古码头往日风采

来源:江门日报      时间:2017.05.19
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

台山海口埠已完成多项修复、建设工作
将重现古驿道古码头往日风采

  江门日报讯 (记者/杨光明 通讯员/台端宣) 2017年南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(台山海口埠站)将于5月24日在台山市端芬镇举行。作为2017年南粤古驿道定向大赛的首站,目前各项准备工作正在有条不紊进行中。届时将以古驿道摄影大赛作品展、文化创意大赛及银信柱和银信博物馆揭幕等内容,充分展示南粤古驿道台山示范段、“广府人出洋第一港”海口埠、银信博物馆、银信纪念柱等古驿道修复成果,吸引来自省内外、港澳以及国外的朋友前来参加,进一步推广“南粤古驿道”品牌。

  自2016年以来,在国家“一带一路”倡议背景下,广东积极推进南粤古驿道保护利用工作,打造徐闻古港、黄埔古港、樟林古港、台山海口埠成为出海口纪念地。其中,台山海口埠被称为“广府人出洋第一港”,自然与人文资源优越,见证了百年前华侨漂洋过海的艰苦奋斗史,它是古代海上丝绸之路的重要节点,打开了五邑地区与各国往来的窗口,在历史上发挥着重要的作用。在5月24日即将举办的“中国南粤古驿道文化之旅——江门台山海口埠嘉年华”中,台山海口埠将重现古驿道、古码头的往日风采。

  5月17日,省政府副秘书长赵坤率队赴台山海口埠调研活动的筹备工作。赵坤对海口埠示范段的建设和筹备工作给予了充分肯定,他强调,接下来各部门要对整个活动做更为细致的考虑,列出详细的工作清单,逐项落实,做好赛前、赛中和赛后的充分准备,保障活动顺利开展,并要进一步做好宣传工作,擦亮“南粤古驿道”品牌。

  据介绍,海口埠目前已经完成银信墙柱阵、古码头、银信博物馆以及海口埠至梅家大院6.3公里河堤观光道建设和陆路7.5公里古驿道的修复、建设工作。其中,海口埠古码头广场设立了20根银信柱,统一使用八面设计,用648片烧制的银信瓷片,艺术性地展示中国第一侨乡“台山”海外华侨银信的缘起、递送、历史作用与现实文化价值,展现南粤古驿道台山示范段的特点,其高低错落有序排列,按照不同主题,如劳工、留学、抗日、爱国、教育、科技等内容分类展示台山海口埠的银信文化,打造了一个具有标志性意义的、充分展现广东“海上丝绸之路”文明的独特展示平台。