当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

镇海湾红树林国家湿地公园项目规划接受国家级考察评估

来源:中国·台山政府网      时间:2017.08.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
  

8月25日,由国家林业局组织的湿地公园考察组一行来到我市,对镇海湾红树林国家湿地公园项目规划、总体发展规划等进行全面评估。市委书记李惠文、代市长谢少谋以及我市有关负责人听取了专家组的考察意见。

国家林业局湿地公园考察组乘船实地考察了镇海湾红树林的现状,听取当地红树林保育工作的汇报,听取镇海湾红树林国家湿地公园项目规划设计单位的实地介绍,对当地保存的连片大面积红树林带生长和保育现状给予了好评。

规划设计单位负责人表示,公园规划总面积达111平方公里,其中湿地面积35平方公里,包括湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等不同的功能分区。项目规划围绕开发林业供给侧结构性改革创新性产品的主题,遵循“全面保护、科学修复、合理利用、可持续发展”的基本原则,以保护红树林资源和镇海湾海域生态系统安全为目标,保护与修复镇海湾红树林湿地生态系统为核心,通过科学合理的布局,努力打造一个红树林湿地生态系统稳定、海域水体水质安全、人与自然和谐相处、适合都市居民红树林湿地体验、生态休闲、科普教育的红树林国家湿地公园。

专家组成员和省、江门市林业部门领导、专家就项目规划定位、功能分区布局、红树林保护与保育、湿地公园保护与开发统筹协调等分别提出了具体的意见和建议。

市委书记李惠文代表市委市政府感谢专家组提出的宝贵意见和建议,认为他们提出的新定位、新思路和新要求,为接下来的工作提供了很好的指引和参考。

李惠文指出,建设镇海湾红树林国家湿地公园是台山致力打造生态强市、合理利用自然资源、保护湿地生态系统的重要举措,希望用3到5年的时间将镇海湾红树林打造成珠三角最著名的湿地公园和广东省著名的科教基地。通过一系列保护措施一方面彰显台山自然资源、人文景观的提升,另方面要把森林文化作为生态体验进机关、进企业、进学校、进村居,实现人与自然的和谐,丰富我市生态保护的具体内容。

李惠文表示,我市将根据考察评估组专家提出的意见和建议,要求市政府相关单位认真对设计规划进行调整和完善,做到生态优先、合理定位。也希望考察评估组专家继续为我市工作给予大力支持、多提宝贵意见、多指出不足和问题,把接下来的完善和提升工作做得更好,接受最后的评估和验收。(稿件来源:朱文星 李研  实习记者/杨尘)