当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

谢少谋带队巡河察看水质时强调:确保全面完成“河长制”考核目标

来源:江门日报      时间:2017.10.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  江门日报讯 (记者/陈方欢 通讯员/张志强) 日前,台山市市长谢少谋带领水务、环保、农业、城管等部门及台城、白沙、水步、四九等镇(街)的主要负责人一行,沿新昌水逆流而上,开展巡河工作。台山市副市长李超华陪同。

  谢少谋一行先后巡查了新昌水(台城河)白沙段、水步段、台城段、四九段,并到海园河(一级支流)及合水水闸等实地察看水质情况。每到一处重要河流节点断面,谢少谋都认真查看出水口的水质污染情况,详细询问主要的水质污染源。

  新昌水(台城河)发源于古兜山狮子尾,流经四九圩,于合水水闸处与五十水汇合后,再聚三合水、三八水、冲云河等支流,至开平市氮肥厂处入潭江,主流全长45.4公里,流域总面积573平方公里,其中台山境内面积565平方公里,占98%。谢少谋指出,新昌水(台城河)是台山的母亲河,哺育了台山近四分之一人口,必须切实治理和保护好。

  在巡河过程中,谢少谋对设立“河长制”公示牌、编制“一河一策”治理措施等工作表示肯定。他还拿出手机,通过“扫一扫”关注了“台山市河长制”微信公众号,并嘱咐在场的媒体记者,将这个微信公众号推广出去,让老百姓通过它及时向有关部门反映沿河污染情况,传导压力,发挥群众监督的力量。

  据了解,今年,台山市在江门三区四市率先出台全面推行“河长制”实施方案;6月底,各镇(街)全部出台全面推行“河长制”实施方案,台山全市纳入“河长制”管理的河流72条,河道总长731.21公里,水库200座,山塘139个,对应设立市、镇(街)、村(居)三级“河长”共491名。按照江门市委、市政府全面推行“河长制”工作部署,今年9月底,台山市境内江河湖库全面实施“河长制”。接下来,台山市将以问题为导向,按照实施主河与支流同步治理,水域与陆域同步推进,整治与保护、生态修复紧密结合,监管与执法双管齐下等原则进行综合治理。

  在随后召开的“河长制”工作推进落实会议上,谢少谋强调,实行“河长制”是大力整治水环境污染的措施之一,更是落实江门市委、市政府“兴业惠民、治吏简政”的战略部署。他要求各级政府切实提高认识,“河长制”的考核和环保的考核紧密相关,关系到民生问题,要充分认识全面推行“河长制”的重要性和紧迫性,多措并举确保全面完成“河长制”考核目标;要落实责任,新昌水每条支流都有一个镇级“河长”,只有每条支流都治理好了,新昌水整条大河才会实现水清,各镇级“河长”要运用好“河长制”七项配套制度这一“武器”,切实将“河长”责任制落到实处;要强化措施,以工业排污口监管、农业面源污染治理、畜禽污染治理、镇乡污水处理厂建设四大措施为抓手,采取定期与不定期相结合的方式进行督促检查,铁腕治污,狠抓落实;要加大宣传,采取“河长制+互联网”、聘请民间“河长”等方式,拓展公众参与渠道,引导人民群众加入到“河长制”日常工作监管中,尽快形成全民参与、部门联治、社会共治的河库水资源保护治理的社会氛围和工作机制。

  此外,谢少谋强调,要重点加强生活污染源、畜禽养殖污染源防治,加快推进基础设施建设,强化水质监测监控和集中执法行动,确保江河湖库“河畅、水清、岸绿、堤固、景美”。