当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

法院多措并举严厉打击失信被执行人 73名“老赖”信息被曝光

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/陈方欢 通讯员/邓颖琪 关艳莹) 面对拒不履行义务的“老赖”,台山市人民法院近日为他们准备了一份特殊“礼物”——利用台城商业城大型LED显示屏曝光73名失信被执行人信息!

  12月25日上午10时许,73名“老赖”的个人信息开始在台城商业城的大型LED上持续滚动播放,陆续有市民驻足围观。此次曝光的73名失信被执行人信息包括个人照片、姓名、性别、身份证号、住址及未履行标的等,涉及的欠款金额从6000元至108万元不等。

  被列入失信“黑名单”的被执行人,将被限制高消费及出境,无法入住星级酒店,无法购买高铁车票及其他动车组列车一等以上座位,无法购买飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;还将限制在金融机构办理贷款或信用卡;其个人征信系统也将留下不良记录;刻意隐藏、转移财产的失信被执行人还可被追究刑事责任。

  在现场围观的市民纷纷竖起了大拇指:“欠债不还钱,是个诚信问题。不仅面子上挂不住,如果被曝光的人是做生意的,估计生意也没戏了!”

  据了解,台山市人民法院通过曝光“老赖”名单的方式,进一步压缩老赖的生存空间,促使其主动履行生效法律文书确定的义务。同时,有利于加深群众对法院执行工作的认可和理解,促进诚实守信、依法履约良好社会风尚的形成。

  近年来,台山市人民法院多措并举严厉打击“老赖”,除曝光失信被执行人信息外,还通过组织专项执行行动、加强与公安等部门的联动、强化拘留、罚款、限制出境等措施,进一步创新执行工作方式,加强对失信被执行人的惩戒,切实保护当事人合法权益。

  曝光“老赖”

  “95后”担保百万债务“玩失踪” 父子俩齐上“黑名单”

  在此次曝光的“黑名单”中,年纪最小的失信被执行人是一“95后”,年仅22岁,欠款金额高达91.95万元。

  据了解,该失信被执行人雷锦城作为其父亲雷巨仑的“担保人”,因其父亲拖欠申请执行人91万多元的木材款及逾期付违约金,对其父亲所负的债务承担连带清偿的责任。台山市人民法院执行局多次发出执行通知书并上门查找,均无法找到其父子二人,经向有关部门查询,也均未发现两被执行人有可供执行的财产或者财产线索。申请执行人目前也无法提供被执行人有其他可供执行的财产。为此,台山市人民法院遂将父子二人纳入失信执行人名单。

  断供近百万房产

  夫妻双双被“拉黑”

  陈新园、陈均益夫妻二人于2015年5月12日与银行签订一手住房贷款合同,向银行申请借款人民币98.8万元。但陈氏夫妇自2016年8月开始逾期还款,银行多次催收无果,遂于2017年1月向法院提起诉讼。该案经法院调解,双方同意清偿到期欠款后继续履行原合同,但若再有违约,则银行一方可解除合同,并可就二人尚欠的借款本息全额向法院申请强制执行。

  调解结案后,由于两被执行人未依约履行,银行遂依法申请强制执行。在执行过程中,台山市人民法院向两被执行人发出执行通知书,责令其履行还款义务,但两被执行人至今仍未履行。经查两被执行人名下的涉案房产,已因涉其他案件被查封4次,本案属第五轮轮候查封,导致该房产在短期内无法处置。经向有关部门查询,均未发现被执行人有可供执行的财产或者财产线索,申请执行人也无法提供被执行人有其他可供执行的财产。两被执行人遂被纳入失信“黑名单”。

  欠薪后逃匿躲债

  “无良雇主”上“黑榜”

  失信被执行人李柏棠为一灯饰厂老板,2015年8月至2015年12月期间,因工厂缺料停工,拖欠8名工人的工资合共32000元。经法院调解,双方达成调解协议,被执行人需分期支付拖欠的8名工人工资。然而,李某在调解达成后便逃匿躲债。台山市人民法院在履行法定程序后仍无法执结案件,遂依法将李柏棠纳入失信被执行人名单。