当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

回眸2017之台山 “年度十大奖项”见证实力与潜力

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

过去一年,台山步步铿锵
“年度十大奖项”见证实力与潜力

  2017年即将过去,回看一年来台山市发生的大事,每一件都让台山人深感自豪:上下同心取得防风大捷,新宁小学投入使用,全面推进“河长制”,“医联体”建设取得重大进展……在省、江门市推动有关重大战略的背景下,台山市结合自身发展实际,积极对接、创新探索,形成了新气象。过去这一年,台山市的每一步都走得铿锵有力。

  年终之际,本报特“颁发”“年度十大奖项”。以下每一个“奖项”,都见证台山发展的实力,并体现未来无限的潜力。

  好好学习奖

  掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

  做好“规定动作” 创新“自选动作”

  获奖理由

  党的十九大召开以来,台山市认真贯彻落实中央、省委和江门市委的部署,严格按照习近平总书记提出的“学懂弄通做实”要求,迅速开展系列学习宣传贯彻活动,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  台山市迅速召开了四套班子成员、各镇(街)和部门主要负责人参加的市委常委(扩大)会议、市委工作会议、政府全体会议等,以及开展了重温入党誓词等活动,学习传达贯彻党的十九大精神,组织党员干部交流学习心得,对各项重点工作进行全面布置,以实际行动把党的十九大精神全面落实到台山市改革发展的实践中。台山市还出台了《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,召开市委理论中心组学习会和科级干部专题培训班,邀请专家教授授课,使党员干部学懂弄通党的十九大精神实质和丰富内涵。

  在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,台山市四套班子党员领导坚持带头学、带头深入基层宣讲。台山市四套领导班子、各镇(街)党(工)委书记分别到挂钩联系的镇、村(社区),开展党的十九大精神宣讲活动。

  与此同时,台山市从市委宣传部、党校、文联等部门,选调了政治素质强、理论和政治水平高、口头表达能力好的同志组成宣讲团,在台山全市开展宣讲活动。据统计,截至目前,巡回宣讲超过50场次。台山市在做好“规定动作”的同时,创新“自选动作”,展现了不少亮点。

  获奖感言

  斗山镇浮石小学四年级学生赵宝瑜:“虽然党的十九大报告有很多地方我还不太懂,但老师告诉我们,习近平总书记为我们祖国的未来绘就了发展蓝图,指明了方向。我要好好学习,天天向上,未来多作贡献。”

  党政军民上下一心 快速联动救灾复产

  团结力量奖

  获奖理由

  8月27日9时10分左右,第14号台风“帕卡”在台山市东南沿海登陆,这是继第13号台风“天鸽”8月23日登陆后,又一个“光顾”台山市的台风。一周遭遇双台风,实属罕见,“天鸽”更是53年来登陆广东的最强台风。天灾无情人有情,台山市党政军民上下一心、众志成城、同舟共济,对抗台风。

  台风形成后,台山市在江门市委、市政府的坚强领导和科学指挥下,坚持以人为本,把人民生命安全放在首位,团结带领全市广大干部群众,及早部署、科学防风,从细从实做好各项工作,尽全力抵御台风袭击,尽全力降低灾害损失。虽然两个台风在短时间内连续正面袭击,但台山市无人员死亡、无重大灾情发生。

  台风过境后,台山全市上下迅速落实台山市委、市政府的决策部署,台山市四套班子领导和各镇(街)、各部门以属地为主、复产为责,立即开展灾后复产工作。台山市四套班子领导分赴所联系镇(街)开展督导协调;各镇(街)迅速组织力量开展损失摸底、隐患巡查和抢险自救;各部门马上落实各自灾后抢险职责,并积极协助、支持所联系的镇(街)解决抢险救灾中遇到的困难和问题。各部门、各镇(街)、义工人员及广大基层群众,在台山市委、市政府的统一领导下,团结一致、众志成城、快速联动,迅速形成救灾复产的合力。

  获奖感言

  台山市城管局环卫处铲车驾驶员黄悦明:“台风过后,我们的工作量很大,但是看到暴风雨打落的树枝树叶和街上大量的垃圾杂物,让原本干净美丽的城市变得满目疮痍,作为环卫工人,在最短时间内恢复街道的干净有序,这是一种责任。”

  推进精细化管理 城市交通更顺畅

  路路畅通奖

  获奖理由

  今年,台山市下足功夫推进城市交通管理精细化,有效解决了一批“老大难”问题。

  从3月开始,台山市开展了城区内街停车位划设工程。工作人员在街道、楼梯、车库出口预留充足空间后,准确定位,划出白线,规范市民在社区内街的停车标准。目前,台山全市已划设停车位超过5000个,有效改善交通秩序,缓解停车难问题。

  为更好地利用道路交通资源,优化和提高城市道路的利用率和通行率,台山市对城区内环城南路、台荻路等多条交通要道进行调整。

  从7月起,台山市积极倡导“文明礼让,平安出行”生活理念,广泛开展“礼让斑马线”交通劝导活动;从8月起开展“寻找最美司机”活动,评选公布了“最美司机”共230名。这些“最美司机”涵盖了多个行业、多种车型,在全社会营造了良好的礼让氛围,使城区交通得到了较好改善。

  获奖感言

  市民李美穗:“今年台山市在交通规划上花了功夫,各项交通政策出台,让市民出行更加便利,道路标识也更加人性化。小区划了公共停车位后,大家按照停车位停车,乱停车的现象少了。开展‘礼让斑马线’交通劝导活动后,行人过马路时车辆主动让行,让人感觉很暖心。”

  绿色时尚奖

  倡导低碳健康出行

  骑着共享单车游台山

  获奖理由

  6月,摩拜单车登陆台山市,并正式运营,台山市成为摩拜单车在广东省内运营的首个县级市。骑着摩拜单车畅游台山,不仅十分方便,更彰显了一种健康的生活态度。摩拜单车与台山市战略合作,不仅可以让市民享受轻松愉快的骑行时光,还可以引领大家共游台山,共享欢乐。

  如今,骑行摩拜单车已经成为不少台山市民的日常生活习惯。这种出行方式既响应低碳环保、绿色出行的倡导,也为人们带来出行便捷、减少城市堵车、锻炼身体等多个好处。

  获奖感言

  台山市副市长吴年积:“摩拜单车投放到台山市,将共享单车精细化管理运营融入城市建设,推动形成绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,形成全社会共同参与的良好风尚。这是台山市创文的一大亮点工程,对台山市建设生态城市、促进旅游发展、解决城区拥堵、便捷群众出行具有重要意义。”

  倾心保护奖

  保护改造台城旧区

  “小广州”将重现昔日魅力

  获奖理由

  台城是台山市的政治经济文化中心,当地传统骑楼林立,曾有“小广州”之称。经过时间洗礼,台城旧区骑楼群不少已残破,很多建筑濒危或已是危房;一些新改建的建筑与周围风格格格不入,古旧风格尽失,保护变得刻不容缓。

  保护改造台城旧区,早在数年前就是一个热门讨论话题,最近几年却因各种原因渐趋沉寂。为了全面提升城市品位,彰显城市活力,今年,台山市委、市政府正式启动台城旧区改造项目。目前,台城中山路、县前路、石花路、城东路的环境综合整治工程正在如火如荼开展。改造现场,杂乱的电缆电线被深埋入地,凌乱的广告招牌陆续拆除,破旧的骑楼修旧如旧,“小广州”将重现昔日魅力。

  获奖感言

  台城街道党工委书记戚森汉:“作为台城主政者,特别希望做成的一件事情就是保护和改造好整个台城旧区,真正将台城这张属于台山、中国甚至世界的历史文化名片擦亮。”

  绿色功勋奖

  创森让台山更美丽

  优美宜居生态家园显现

  获奖理由

  今年10月,江门市正式获颁“国家森林城市”称号。在江门市全力打造“国家森林城市”的同时,台山市作为江门四市三区之一,紧跟脚步,积极推进林业生态建设、红树林湿地公园建设、中国农业公园建设、城市公园建设、城区“见缝插绿”、石花山林相改造等重点项目建设。目前,台山市城区绿化覆盖率43.61%,建成区绿地率36.08%,城市人均公园绿地面积19.91平方米,公园绿地面积354万平方米。

  台山市将创森与创园工作相结合,不断完善森林生态体系、森林产业、森林生态文化、森林支撑体系四大体系布局。自2015年以来,台山市结合江门市创森工作,统一部署,努力提升生态环境和居住品位。目前,台山市已完成204个村(居)公园建设;完成40多公里川岛潮人径建设;完成广东镇海湾红树林湿地公园4个出入口建设和步行径串联;建设16个森林公园。中国农业公园建设全面铺开,目前已完成都斛禾海稻浪生态主题园、起步区入口牌楼、农耕展示馆和游客服务中心等。

  2013—2017年,台山市共建成森林碳汇林1.73万亩、生态景观林带224.2公里,全面提升森林质量和生态功能等级;共建成乡村绿化美化示范点171个(省级示范点18个、面上任务153个),创建优美宜居生态家园。

  获奖感言

  台山市创森办林业工程师范伟军:“创森是建设生态文明、实现绿色发展最合适、最重要的手段,创森只有起点没有终点,要让城乡居民享受更好的森林环境、生态环境和城市环境。”

  育人风采奖

  解决城区学位紧张问题

  新宁小学投入使用

  获奖理由

  9月1日,新宁小学正式投入使用,崭新的校园迎来了莘莘学子,宽敞的校园响起了朗朗书声。

  新宁小学坐落于台城新南区,投资约2.5亿元,建设用地面积达105亩,是江门市所有“三二一”书记工程中面积最大的学校。全校开设60个班,提供2700个学位,校园内拥有400米标准跑道运动场、多媒体汇报厅,教学楼采用连廊设计,“侨”味十足。

  新宁小学计划分三期建设,首期工程投入约1.25亿元,建设5幢教学楼、2幢科技楼及1个400米标准跑道运动场等配套工程;第二期工程预算投入6050万元,建设1幢办公大楼、3幢学生宿舍楼及校园文化、绿化建设等工程,预计2018年投入使用;第三期工程预算投入约6000万元,建设1幢多媒体教学楼和1幢综合楼。

  台山市确定新建台城南新区新宁小学和台城中心小学新校区,2所学校建成后,可新增4860个学位,基本解决城区5年内的学位紧张问题。

  获奖感言

  新宁小学学生家长“飞宇”:“学校环境优美,教学硬件设施一流,教师优秀课、公开课、教研活动频繁推出,希望孩子在新的教学环境中不断进步,也希望校方在教学和素质教育上双双发力。”

  众志成城奖

  全面推行“河长制”

  全民参与护河大行动

  获奖理由

  台山市“河长制”工作顺利推进,多项创新之举获点赞。

  自中央、省、江门市部署全面推行“河长制”工作以来,台山市迅速开展工作。台山市委、市政府将“河长制”工作列入2017年深化改革项目和市政府工作清单,从紧从快、抓牢抓实全面推进。

  6月,台山市率先出台了市、镇二级《全面推行“河长制”实施方案》,设立市、镇、村三级“河长”共计488名,搭建起市、镇、村三级“河长制”工作管理体系。其中,台山市委书记李惠文任台山市总“河长”,市长谢少谋任台山市副总“河长”。12月中旬,各镇(街)负责的53条河流“一河一策”全面印发实施,同时,市、镇、村按时完成同级“河长”办公室挂牌设立,做到有场地、有人员、有制度、有挂图。

  在组织体系建设方面,台山市不仅落实“河道警长”、“民间河长”等创新设置,还成立了志愿者护河总队,不定期对辖区内的河道开展义工护河活动;积极推行“河长制”村规民约,建立村级护水队,由村级“河长”、村干部、专职巡管员、各村民小组组长组成,现已成立了288支村级护水队;台山市白沙镇创新设立企业“河长”,加强企业参与“河长制”工作的积极性和主动性。

  获奖感言

  护河义工黄浩贤:“在开展清理河道垃圾活动过程中,一些市民也主动参加,这说明大家是重视环保的,也非常支持清理河道垃圾活动;希望有更多人加入环保行动,台山市会更加美好。”

  实力惠民奖

  “医联体”建设顺利推进

  基层群众享受优质医疗服务

  获奖理由

  去年12月,台山市举行医药卫生体制改革工作动员会暨“医联体”启动仪式,正式拉开“医联体”建设序幕。今年,该项工作被定为“书记工程”,并列入政府工作清单。7月,台山市被列为全省首批县级“医联体”建设示范县。近一年来,台山市努力建立健全市镇村三级医疗卫生服务一体化管理体系和健康网络,构建符合台山市实际的“三角形半小时优质医疗卫生服务圈”,最大限度地满足广大群众的就医需求。

  目前,汶村分院新住院大楼基本完成大楼主体工程;赤溪分院立足旧院址以二级医院标准进行改造建设,于10月25日奠基开工;上、下川分院按标准化要求建设。台山市人民医院、中医院作为总院分别选派优秀医护人员到分院进行传、帮、带,分院上送医护人员到总院进行培训。老百姓实实在在感受到变化,享受到优质的医疗服务。

  获奖感言

  台山市中医院内二科副主任医师、赤溪分院挂职副院长冯广超:“来到赤溪分院目的就是帮助该院开展新项目,提升当地的医疗服务水平,希望通过努力,让更多患者留在基层就诊,享受到更好的医疗服务。”

  传承侨乡历史文化 银信有了“家”

  穿越时空奖

  获奖理由

  5月24日,2017年南粤古驿道“天翼高清杯”定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(江门台山海口埠站)在台山端芬梅家大院、海口埠拉开帷幕。

  当天,在海口埠活动现场,中国篮球巨星易建联带着一个手绘海口埠出洋地图的篮球一路跑来,以投篮的形式为银信纪念广场揭幕。为了深入挖掘台山市的银信文化,海口埠以银信纪念广场为重点,将侨乡情怀满满的银信这一珍贵的文献遗产进行展示。广场中间设立20根八角银信柱,贴上烧制的银信瓷片,展示了银信的缘起、递送、历史作用与现实文化价值,成为展现华侨漂洋过海又心系家园等资料的平台。

  海口埠银信博物馆也在当天揭幕。银信博物馆里展示的银信侨批资料有着一代代台山人出洋的历史资料和感人记忆,这里可以作为本土教育的重要基地,帮助大家更好地了解台山人出洋奋斗,以银信寄托家乡情怀的文化历史和传统;也作为对外交流的窗口,向外来游客传播侨乡文化。

  获奖感言

  银信捐赠者李镜尧:“台山是中国第一侨乡,银信是能很好地展现侨乡文化的载体。作为文化工作者,我应该尽一份力,传承历史文化;也希望博物馆越办越好,不断充实内涵,让更多人了解台山侨乡。”

  文/图 江门日报记者 陈素敏 陈方欢