当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

书记率队检查节前安全生产工作 全面排查整治安全隐患

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/陈方欢 通讯员/杨尘) 近日,台山市委书记李惠文带领相关部门负责人,深入企业、学校和有关场所检查安全生产工作。李惠文强调,各级、各部门要进一步压实安全生产工作责任,全面排查整治消防等各类安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

  李惠文一行来到水步镇怡城超市,详细查看消防走火通道示意图,仔细检查消防器材的维护和考核登记情况,随机抽查超市员工对灭火筒操作的熟悉程度。李惠文强调,临近元旦和春节,超市人流量日渐增多,相关部门和超市负责人要切实增强安全意识,消除安全隐患。一要优化安全标识设置,安全出口指示牌、消防宣传专栏要设在显眼区域,做到清晰醒目;二要加强员工消防培训,特别是要提高消防器材的实操能力;三要提升应急自救能力,不定期开展消防安全演练,强化超市应对突发事件的自救和处置能力。

  随后,李惠文一行来到水步镇文华新村,检查“三小”场所及出租屋的消防设施配备情况。李惠文指出,一要严格管理,加强对出租屋用火用电监督管理,室内严禁明火;二要完善设施,配置高效且覆盖面积大的消防器材,楼梯间要安装醒目的逃生指示牌;三要强化宣传,结合党的十九大精神、创文等进社区活动以及消防安全网格化管理,在楼梯口等显眼位置张贴温馨提示,提升租户的安全意识,引导租户熟悉消防设施操作和牢记消防逃生路线。在出租屋旁的便利店,李惠文特意叮嘱经营者,要提高安全意识,商铺内严禁私拉电线、严禁违规在阁楼住人。

  在台山市富通达软材料包装科技有限公司和台山市冠荣金属制品有限公司,李惠文仔细查看企业生产车间的安全设施设备配备情况,详细了解安全生产责任制落实情况,询问企业安全制度建设、应急机制建立和人员责任落实、危化品管理使用等工作。李惠文强调,企业要严格遵照安全生产规范,生产过程要符合安全流程,在主控室等人多的地方要张贴安全生产规章制度和规范操作流程,在醒目地方张贴安全标语,时刻提醒大家注意安全、规范操作,减少意外和事故发生,做到“高高兴兴上班来,安安全全下班回”。

  检查的最后一站是李星衢纪念小学。李惠文详细询问该校安保人员和安保装备配置情况,重点查看教学楼、消防通道等主要区域,抽查学校消防栓的使用情况。李惠文认真观看教学楼走廊文化标语和消防画板,对学校注重从小培养学生消防安全意识表示充分肯定,他呼吁相关部门和企业要向学校学习,把消防安全生产的宣传做得更生动形象更简明扼要。同时,他强调,要配齐学校安保力量和安保装备,加大安保巡查力度;要不定期对安保人员进行实践培训,强化突发事件的应对能力;要强化警校联动,定期测试演练警校联动“一键通”等安保设备;学校要借助对学生的教育引导家长遵纪守法,通过《致家长的一封信》、“小手拉大手”等形式,规范上学、放学期间学校周边的交通秩序,营造大家都遵守纪律、都有公共防护安全意识的良好氛围。

  台山市领导罗海华、陈瑞琪、关耀东等参加检查活动。