当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

书记市长带队赴深圳招商 手握八大优势吸引企业落户

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

台山市委书记李惠文、市长谢少谋带队赴深圳开展招商活动,洽谈推进招商项目。

  江门日报讯 (文/图 记者/陈方欢) 12月20日,台山市委书记李惠文、市长谢少谋带队赴深圳开展招商活动,洽谈推进招商项目。马品高、罗海华、陈瑞琪、李超华等台山市领导和国土、发改、招商等部门主要负责人参加活动。

  李惠文、谢少谋一行首先来到正威国际集团总部,与集团董事局主席王文银进行友好合作交流。该集团是一家以有色金属完整产业链为主导的全球化集团公司,位列世界五百强第183位,在“2017中国民企制造业500强”中紧随深圳华为、山东魏桥位列第3位,在金属新材料领域位列全球第一,也是非金属新材料产业领域的行业龙头企业。11月27—28日,王文银曾率团赴江门市考察投资环境,表达了投资意向。

  李惠文详细介绍了台山市的投资环境优势,他指出,台山市具有交通网络便利、连片土地很多、淡水资源丰富、海岛岸线较长、产业配套完善、文化历史悠久、生态环境宜居八大发展优势,非常适合各大企业前来投资兴业。

  王文银对台山市的投资环境表现出强烈兴趣,他表示,正威国际集团现在处于快速发展阶段,目前正大力向高新技术产业领域进军,将尽快组织考察团队到台山市实地考察,一旦合适将马上选址落地。

  随后,李惠文、谢少谋一行拜访了深圳市深电能售电有限公司和比亚迪股份有限公司。深圳市深电能售电有限公司是全国首家工商注册、广东省首批准予参与电力交易业务的售电公司。该公司总经理江克宜表示,随着粤港澳大湾区战略的深入推进,台山市的资源、区位优势更加凸显,将在大湾区时代扮演重要的角色,发展潜力巨大。他希望该公司以及比亚迪股份有限公司与台山市政府充分合作,在台山市落户,为台山企业与电厂搭建售电平台,助力台山企业与地方经济发展。比亚迪股份有限公司云轨项目总监朱敏也向考察团介绍了云轨项目情况,双方就合作开展产业链项目进行了洽商。

  李惠文、谢少谋一行当天还参观考察了恒大农牧集团。恒大农牧集团是中国恒大集团成立的特大型集团,涵盖了矿泉水、粮油、乳业、畜牧业四大产业板块。李惠文表示,台山市目前正全力推进广东省重点规划建设项目——广东省农产品加工示范区,总规划面积12880亩,选址在广海湾经济区内,采取“一区两园”模式,分为斗山园区和广海园区进行规划建设。其中,首期建设的斗山园区正着手推进建设物流交易区,肉类、水产品加工区,粮油加工区,生活配套区等。示范区与恒大农牧集团致力向全球家庭提供放心优质的农副产品初衷一致,双方合作将有效实现双赢。双方就建设农产品加工物流项目进行了友好交流。

  此外,李惠文、谢少谋一行拜访了深圳五邑商会的负责人和代表,对他们长期以来积极投资促进家乡经济发展、热心支持家乡慈善公益事业的举动给予高度肯定,希望他们一如既往地关心支持家乡经济社会和各项事业发展。

  延伸阅读

  台山市手握八大发展优势

  交通网络便利。目前,台山市正在构建“三纵三横”(“三纵”即新台高速、国道G240、广台高速,“三横”即中开高速、深茂铁路和西部沿海高速)综合交通大格局,将构成对接深圳的主干网络,与深圳构成“1.5小时生活圈”。

  连片土地丰富。台山市“万亩园区”以工业新城为基础,分为核心区、拓展区和规划区。目前,核心区建设面积近1.3万亩,是广东省示范性产业转移工业园,拓展区总面积1.3万亩,规划区面积1万亩。园区内有用地指标的土地超过8000亩,是江门地区最成熟的工业园区之一。台山市南部的广海湾已经上升至国家级重大合作平台,总面积达2240平方公里,占江门大广海湾经济区总面积70%。

  淡水资源丰富。台山市境内有各类型水库200多座、山塘300多座,总库容量约9亿立方米。

  电力能源充足。台山市现有台山核电和国华台电两座大型电厂,总装机容量约1800万千瓦,可热电联供、水冷联用,还有风能、太阳能、光伏发电企业。同时,台山市是广东省首批直供电单位,可以为符合条件的企业直供电,大幅度减少企业用电成本。

  海岛岸线较长。台山市海岸线长约306公里,岛岸线长约391公里,上、下川岛分别是广东省第二、第六大岛。除了小部分生态岸线外,台山市大部分岸线可以进行大规模的高端开发。台山市南部广海湾拥有万吨级国家一类口岸——鱼塘港,并有2个5万吨级码头正在筹备建设,北部拥有3000吨级公益港。

  产业配套完善。台山市职业教育十分成熟,共有6所职业学校,涵盖工程技术、机械维修、金属材料等多个专业,可根据落户企业定向培养需要灵活设置,每年培养出来的学生达3000人,可有效解决用工需求。

  文化历史悠久。非物质文化遗产项目遍布台山全市城乡各地,拥有上川岛方济各·沙勿略墓园、广府人出洋第一港——海口埠、广海卫、浮月洋楼等。

  生态环境宜居。台山市生态环境优美,有镇海湾、大隆洞两个国家级湿地公园,森林覆盖率达65%,山、泉、湖、海、林遍布,资源点多面广、丰富多样,连续多年是空气质量最好的地区之一,拥有舒适的居住环境。