当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

江门市全面推行河长制督查汇报会在我市召开

来源:中国·台山政府网      时间:2017.12.29
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

   12月26日,江门市全面推行河长制督查汇报会在我市冲蒌镇召开。江门副市长、河长制工作领导小组副组长梁许赞,河长办、河长制工作督察组相关领导以及四市三区的主管领导在冲蒌镇现场参观学习,并对江门市进一步做好迎接国家中期评估和省年度考核验收进行再部署、再落实。我市河长制工作做法和经验得到江门市的肯定和推广。
   梁许赞一行先后参观了解冲蒌镇镇、村两级河长制办公情况以及冲洋村、斗山河冲蒌河段的整治情况,梁许赞对我市冲蒌镇全面推行河长制工作表示充分肯定。他表示,冲蒌镇镇、村河长制办公室都已挂牌设立,做到有场地、有人员、有制度、有挂图。下一步要继续加大河长制的宣传力度,广泛接受群众的监督,明年要加快完成镇级污水处理厂的建设,在河两岸要种植植被,实现“岸绿、景美”的目标。
   我市副市长李超华就台山实施河长制工作情况进行汇报。他指出,我市高度重视、积极谋划、迅速出击,全力推行河长制各项工作,主要有四大亮点:一是领导重视,起步早;二是问题导向,措施准;三是深入宣传,普及广;四是创新推动,亮点多。
   下一步我市将继续全面推行河长制工作,增强各部门之间的联动,扩大宣传范围。重点开展各河道水质的断面监测,根据水质监测结果对污染源进行溯源排查,落实整改污染源,并按照“一河一策”要求,逐步达到河道水质达标、无直排污水、河面无垃圾、沿岸无违建、堤岸无损坏、绿化无损毁,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的目标。
   会上,江门7个督查组分别对四市三区的河长制工作督查情况进行汇报。会议还分析通报了江门市河长制推进情况,并对下一步工作进行具体部署。
   梁许赞重点围绕高标准完成国家中期评估和省年度考核验收任务强调四个方面的意见:
   一是提高政治站位,把握大势增强使命担当
   要从讲政治的高度,不断加强使命感、责任感,全力抓好全面推行河长制的各项工作。确保以“走在前列,树立标杆”的优异成绩顺利通过上级评估验收工作。
   二是突出问题导向,集中攻势全力补齐短板
   对照问题补短板,各级要以开展自评和市级督查的“问题清单”为切入点,全面进行再梳理、再落实,齐心协力抓好自查、整改、落实等工作。特别是参观学习了台山冲蒌镇“一镇两村”的河长制工作,要对照指标出精品,结合自身实际,注重体现特色亮点。
   三是加强组织领导,认清形势提升质量效益
   要克服侥幸心理,全面做好迎检迎查准备。要层层压实责任,各级主要负责领导要亲自挂帅亲自出征,分管领导要一线指挥一线落实,各级河长办要主动出击,自加压力,严格按照时间节点完成各项工作。
   四是广泛宣传发动,营造声势凝聚强大合力
   要加强宣传攻势,运用群众喜闻乐见的宣传方式,高密度、大规模、全方位地开展宣传工作。要严密协调配合,各职能部门要牢固树立一盘棋思想,抓好各项任务落实。要引导公众参与,各地要把“推行河长制、全城义起来”志愿者巡河保洁活动常态化开展下去,利用志愿活动的示范带动,不断巩固河长制工作效果。(记者:陈素敏 何岸芳 图/谢灼均 林立竣)