当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

“缤纷台山”非物质文化遗产展获好评

来源:中国·台山政府网      时间:2018.01.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

   作为2018年元旦文化嘉年华的其中一项内容,“缤纷台山”非物质文化遗产展,日前在石花文化广场展出。
   此次“缤纷台山”非物质文化遗产展内容丰富,包括有非遗项目展示,非遗图片展和非遗展演。
作为非遗展的重头戏——非遗展演以飘色展示拉开序幕。跟以往飘色展示不同的是,当天的飘色展示把飘色化妆、装头到上色架、着色袍全过程搬上舞台,让市民全方位了解飘色的文化内涵。艺人们一边帮色仔色女化妆,主持人一边介绍飘色的起源和历史。观众里三层外三层把舞台围得水泄不通。
   作为浮石飘色的省级传承人赵汝潜老艺人也来到现场与观众互动交流,详细介绍浮石飘色的发展历程。市文广新局相关负责人现场介绍我市对非遗的保护和传承工作,呼吁市民共同参与,推动我市非遗项目的发展。
   经过一番的准备,色仔色女们终于化好妆,上到色架,进行巡演。观众的目光马上被巡演的飘色所吸引,举起手机、摄影机拍个不停。
   市民表示,在现场可以全面了解到台山非物质文化遗产(飘色)的装扮到演出全过程,有了近距离接触,感官认识更好。
   接着,醒狮表演、广东音乐、广海打龙船、印尼风情舞、台山民歌、唢呐齐奏、客家山歌等非遗项目齐齐亮相,一展风采,现场气氛热烈。
   在非遗展演舞台两侧还有包括海宴冬蓉制作技艺,台山传统铸剑技艺、台山蚝油制作技艺、台山黄鳝饭制作技艺等非遗项目展示和非遗图片展览,广大群众目不暇接。
   我市是著名侨乡,文化底蕴深厚,积聚了非常丰富的非物质文化遗产,此次“缤纷台山”非物质文化遗产展首次全方位展示,引起海内外乡亲和广大游客的广泛关注,进一步推进我市非遗项目的保护、传承与开发。(稿件来源:陈明凤 廖宝成)