当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

台山是华南地区首获“中国优质丝苗米之乡”称号县

来源:江门新闻网      时间:2018.01.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

台山是华南地区首个获“中国优质丝苗米之乡”称号的县(市)
台山大米得天独厚 香飘四海

“珍香”大米是台山大米的代表品牌。

“珍香”大米是台山大米的代表品牌。

  □ 文/图 江门日报记者 陈方欢

  民以食为天,食以米为主。台山水稻年播种面积超100万亩,年总产量约40万吨。作为全国商品粮基地之一,台山享有“广东第一田”的美誉,也是华南地区首个获“中国优质丝苗米之乡”称号的县(市),其中“珍香”牌大米是台山粮食的第一品牌。调查报告显示,台山主要粮产地属于填海区,拥有富硒优质土壤,在全省排名第一,且产区内无重金属污染,达到国家一级、二级土壤标准。台山得天独厚的资源优势、优越的自然生态环境,是当地生产出优质绿色大米的保证。

  米优名响 香飘四海

  台山大米营养价值高,富含蛋白质和淀粉,米粒晶莹透亮,食味清香,弹性可口,饭香四溢。

  台山大米主要是优质丝苗米。台山种植丝苗米历史绵远流长,最早在嘉靖二十四年编纂的《新宁县志》里就有“黄粘”“油粘”“花粘”等品种的记载。台山古人按米的粒形、食味口感,形象地将优质丝苗米称为“鼠牙米”“细粒仔”“粘米”等。自古就有“台山霉香咸鱼鼠牙米”的说法,并随着台山华侨的传播而名扬海外。二十世纪六七十年代,凭借优良的品质,台山优质丝苗米畅销粤港澳市场,香飘四海。其中,台山“新四占”优质丝苗米在当时是香港市场的品牌米。

  1984年,台山“紧粒新四”优质丝苗米被评为国家名优品种。2013年,台山市获“中国优质丝苗米之乡”称号。2015年,以“珍香”牌大米为代表的台山大米参加农业部组织的第五次农产品地理标志登记专家评审会,顺利通过专家评审,成为台山首个农业部农产品地理标志登记保护产品。2017年,在首届“寻找广东好大米”活动中,台山市获得了“首届广东好大米特色产区”的殊荣,台山市农业科学研究所选育的“象牙香占”获评“广东好大米最受欢迎品种”,“珍香”牌大米获“首届广东好大米十大品牌”奖项。

  作为广东至好的粮产区之一,台山有大米生长所需的独特地理环境和气候,其中又以象牙粘品质至优。台山大米按“星级”来分等级,以一星为底,五星为顶。在台山出产的大米品种里,以小农粘、象牙香粘为主,这两个品种各具特色。小农粘的等级因口感、米香、用法而分为一星到五星;象牙粘的等级起点已经接近五星,属于顶级大米。此外,还有富硒的象牙粘,等级划分为五星以上,是顶尖级别的绿色产品。

  打造品牌 提升价值

  “珍香”大米是台山市粮食购销总公司开发出来的国有品牌。目前,该公司已开发出“珍香”牌等三个系列的富硒大米、精品香米、丝苗米和飘香大米共25个品种73个规格的优质大米,先后获得国家绿色食品、广东省品牌产品、广东省著名商标等荣誉和认证。

  台山市粮食购销总公司是负责台山市地方储备粮承储和轮换的国有粮食企业,主要以承储地方储备粮为依托,以动态轮换为平台,以“珍香”牌大米加工为手段,立足“中国优质丝苗米之乡”“广东第一田”等本地资源优势,实现收购、储备、加工、轮换、质检、销售的一体化、产业化经营,着力发展地方特色粮食经济。该公司现有资产2.8亿元,近年来本地收购稻谷超6万吨,加工销售大米总量达2.7万吨,所用的稻谷量在我省直接用原粮加工成商品大米方面名列首位,实现产值超2.5亿元,是江门市十大农业龙头企业和广东省农业龙头企业。

  珍香大米加工厂是台山市粮食购销总公司的重要生产基地,占地面积达2万平方米,2002年建成第一条生产线,日处理稻谷能力60吨;2005年建成第二条生产线,使日处理稻谷能力提高到200吨。

  为了适应新形势发展需要,在台山市委、市政府的高度重视下,2016年珍香大米加工厂投入1300多万元将原来厂房残旧、产能落后的第一车间生产线进行重建和技术升级改造。新生产线选用日本“佐竹”整套设备,自动化和智能化程度高,在国内处于领先水平。项目建成后,一方面能有效减少能耗,提高产能,使日处理稻谷能力提高到300吨,另一方面可大幅提升品牌价值,进而增强市场竞争力。

  除了“珍香”这一国有粮食大米品牌外,近年来,台山不断优化升级生产设备和加工技术,大力实施粮食品牌战略,积极参与市场竞争,扶持起“长球”“江联”等一批民营大米品牌,并凭借绿色、环保、健康的优良品质,飘香南粤大地。