当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

刘毅市长到我市开展节前安全生产督促检查

来源:      时间:2018.02.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

2月13日,江门市委副书记、市长刘毅一行到我市开展节前安全生产督促检查,先后到广海渔港码头、山咀港客运码头、新宁体育馆等地,详细检查渔港渔船、春运安保、烟花燃放及排球赛事安保等情况,强调要严防安全事故发生,确保人民群众过一个欢乐祥和平安的春节。江门市领导许晓雄、林飞鸣,台山市领导李惠文、谢少谋、马品高、关耀东参加。

广海渔港码头

刘毅一行详细询问了解春节期间码头停靠渔船和回港人员情况,重点检查了渔港渔船安全生产设备配备、效用及渔港渔船安全措施落实情况。他指出,市县两级要把春节期间渔港码头安全生产工作制度化、常态化,制定科学的工作方案和应急预案,对照方案规定严格贯彻执行,做到责任到人,确保安全生产可操作、可监督。

检查期间,刘毅还听取了我市对渔港码头改造方案的相关介绍,他指出,渔港码头的改造提质是广海镇区建设的一部分,要坚持渔港优先、农旅并进,为将来广海卫的开发做好服务;同时,改造过程中尤其要突出红树林生态保护,抓好水体、土壤等污染防治。

山咀港客运码头

刘毅一行在市委书记李惠文陪同下,现场检查了春运期间码头安全设施、危险品检测设施和安全管理制度落实情况。刘毅一行还登上轮船,检查了船舱内救生配备和安全指引等情况,对客运码头和船舶落实安全生产情况给予充分肯定。他强调,要始终坚持以人民群众的利益为中心,对照春节期间人员值班安排,把安全生产责任具体到人,并以今年春节期间安全生产工作方案为基础,作为下一阶段工作的补充指引。

新宁体育馆

刘毅一行认真听取了相关部门春节烟花汇演筹备工作的汇报,详细询问了烟花摆放位置、群众观看地点、周边安全距离和应急预案制定等情况。刘毅指出,举办烟花汇演是台山的传统,也是市民的期待,各相关部门务必把安全燃放放在首位,认真做好烟火燃放前期准备工作,健全完善工作方案和应急预案,把安全措施细化到人,定人定责。公安、武警、消防、交通等部门要各司其职,控制好安全观看的距离和范围,在危险地段增派警力进行人员疏导,坚决防止踩踏等安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。同时,台山近日气候干燥,要特别注意汇演当晚风向变化和燃放区植被洒水。

对排球赛事的安保工作,刘毅强调要进一步强化安全检查和应急演练,继续完善应急预案和制度,特别要严格做好进场安检工作。同时,在赛前和比赛间隙要反复进行应急疏导宣传,提高群众安全意识。(记者:杨尘  图/苏照良)