当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

凝聚侨心 发挥侨力 服务经济 我市外事侨务工作亮点纷呈

来源:台山政府网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

近年来,我市围绕“侨务强市”方针策略,涵养和发挥侨力资源优势,侨务工作坚持“三个主动对接”,即主动对接全市中心大局,主动对接侨胞需求,主动对接基层侨务工作实际需要,凝聚了侨心,发挥了侨力,外事侨务工作亮点纷呈,有效地促进了全市经济建设和社会各项事业的发展。

我市华侨资源十分丰富,旅居海外乡亲160多万,市委市政府于2016年提出“侨务强市”方针策略,要求将“侨务大市”变成“侨务强市”。市外事侨务局主动对接全市中心大局,努力开展工作,尤其是2017年以来开展“侨务+系列活动”,开创了侨务工作新格局:一、大力发展“互联网+侨务”,建立健全侨情资料信息数据库、华侨华人信息服务平台,完成台山华侨华人分布图的制作,建设侨情展示室,制作APP“侨帮通”。二、开展“侨务+经济活动”,助力经济发展。2017年年初成功举办台山港澳社团首长、政协委员座谈会,听取加快台山经济、社会发展的意见和建议;配合市政府筹备在港澳地区举办的2017年台山市投资环境推介会;邀请并接待澳大利亚江门总商会等7批社团和侨胞到我市参观考察投资环境,共引进2家企业落户台山,分别是禾时尚酒店管理有限公司、和音私影国际连锁加盟有限公司;积极配合市科工商务局、市招商局、市工业新城管委会、广海湾工业园区管委会等单位设立海外招商联络处的筹备工作,开展海外驻点招商;继续做好《外国人来华邀请确认函》工作,配合企业引进国外优秀人才和开展对外贸易,去年共办理《确认函》18批23人次。三、开展“侨务+社会活动”,助力社会发展。联合市教育局与世界华人志愿者联合总会举办“爱•未来公益中国行—志愿之光”恤孤助学慈善活动;在侨青会会馆举办《黄伟明—动漫艺术创作之路动漫作品展》;成功举办2017年海外华裔青少年及粤港澳青少年夏令营;推动“姊妹学校”的缔结及交流合作,香港四邑商工总会黄棣珊纪念中学与我市华侨中学、培正中学缔结“姊妹学校”,斗山镇中心小学与香港台山商会学校缔结“姊妹学校”。

我市外事侨务部门还主动对接侨胞需求,做好为侨服务工作:去年以来结合暖侨护侨爱侨行动,共开展“暖侨义工”服务活动7次,并结合关注“洋留守儿童”开展系列活动;完善华侨服务中心,进一步落实华侨权益保护。去年共受理海外侨胞、归侨侨眷、港澳同胞信访总数211件,结案率100%;积极筹集资金,开展扶贫及各项贫困归难侨慰问活动,去年共组织慰问全市困难归侨77户,发放慰问金和慰问品一批,共计2.7万元;发放南侨机工遗孀补助金2.4万元,多方筹得资金16万元,为都斛镇南侨机工梁伯添遗孀吴淑梅建设“侨心居”。发放特困归侨生活补助金、贫困归侨临时救助金、贫困归侨子女助学金56户共计30多万元;全年共接待华侨华人回乡寻根的有28宗共220多人次,接待回乡探亲访友乡亲、社团来访186批次,接待外宾7批37人次,组团赴港澳开展经贸交流及拜访乡亲130多人次。

台山是“中国第一侨乡”,市及基层侨务工作同样精彩纷呈,非常接地气。去年以来,我市成功举行第八届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会、中国南粤古驿道文化之旅(台山海口埠站)活动,配合江门举行了第三届世界广府人恳亲大会。斗山、水步、冲蒌三个镇成功举办了恳亲大会,汶村镇汶村村举行了庙会活动,还有海宴海侨东南亚风筝美食节,北陡首届荔枝节,广海端午文化旅游节,海宴冬蓉美食嘉年华活动,由市旅游局、农业局和台城街道办联合举办的“‘万人游台山’暨2017台山特色农产品美食嘉年华”活动等等,真是“镇镇有节事,季季有热点,月月有活动”。这一系列活动,为海内外乡亲搭建了沟通交流平台,宣传推介我市投资环境和旅游环境,助力我市社会各项建设和经济发展。

此外,我市还发挥侨刊乡讯作用,擦亮这一华侨历史文化品牌。全市35家侨刊乡讯去年共出版70多期向海外发行20多万册。侨刊乡讯采编人员已经成为我市基层侨务工作的重要支撑力量,他们肩负着组织动员侨胞捐投资、侨情调查、华侨寻根、协办夏令营、委托颁发助学金敬老金、华侨家里的红白事情等工作。侨刊乡讯这本“集体家乡”不但成为我市外宣工作重要阵地,而且成为经济建设和社会各项事业发展的生力军。(恒生)