当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

供电人保电力安全不懈怠 节后迅速投入“两会”保供电工作

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

春节期间,供电所值守人员为了兑现“用上电、用好电”的承诺,根据旅客、居民的作息时间,每天晚上6时、8时以及12时均进行一次红外测温和巡视,确保当天的电力供应无碍。

春节期间,供电所值守人员为了兑现“用上电、用好电”的承诺,根据旅客、居民的作息时间,每天晚上6时、8时以及12时均进行一次红外测温和巡视,确保当天的电力供应无碍。

烧新丁炮、放烟花、看大戏……元宵节的传统味道在台山市端芬镇平洲村完整保留着。一年一度的元宵节,是该村的年度盛事,丰富的游玩项目吸引了村民和游客前来参与。举办活动,安全保电工作显得尤为重要,穿梭人群和灯火之间的供电人蓝色的身影,成了一道特殊的风景。

春节过去了,但对于台山市的供电人而言,却丝毫不能松懈。

群众用电无小事 节前服务很到位

2月13日早上10时,一阵急促的电话铃声打破了台山供电局都斛供电所营业厅的宁静。“是都斛供电所吗?我这里是银塘村21巷12号麦伟建,我家的电表线路断了,电表悬空在巷子,好危险啊,快安排人员来处理。”“好的,您稍等片刻,我们马上过来检查。”放下电话,工作人员通过微信工作群将信息发到抢修人员手机。

按照该局当前推行的“互联网+移动端”通知工作模式,该信息发出后,营配综合二班班长李振华便立即分派工作。“勋哥和城哥去看看,记得带齐低压工具,有问题立即帮忙处理。”随即,该班班员黄顶勋和雷铁城马上收拾工器具和材料驱车前往用户反映的地点。

到达现场后,工作人员发现,由于楼房年久失修,二楼的护栏倒塌,把电线砸断了。工作人员雷铁城迅速进入工作状态,戴好安全帽,穿好工作服,戴上绝缘手套对线路裸露的接头进行包扎,随后装上新的塑料管,重新安装电表箱,再接好电表的线头。当合上开关,麦伟建家里的电灯重新亮起来了。“师傅,真是辛苦你们了,感谢的话我都不知该怎么说。没有你们这么好的服务,我这个家今年就别想过个好年了。”麦伟建拉着供电所的员工激动地说。

原来,为了让广大用户用好电,台山供电局早在1月已提前进入春节保电状态,安排了63人的抢修队伍随时待命,务求最快解决突发问题。该局在节前已开始在当地广泛宣传春节期间照常服务信息,通过多种平台向社会公布春节期间供电企业的经营运作信息。与此同时,在营业厅门口张贴告示,主要宣传网上营业厅、24小时自助缴费终端、微信支付宝二维码等分类业务的办理方式,让客户放心联系供电局,安心享受优质的电力服务,确保用电户过上明亮温暖的春节。

配合地方做好海岛旅游服务

擦亮台山旅游品牌

春节期间,作为滨海旅游城市的台山累计接待游客达65.12万人次,创造2.7亿元的旅游收入。而上下川岛,作为地方热门旅游景点,旅客要享受到高品质的旅游服务,自然离不开稳定的电力供应。

“我们每天一组人负责按时监测旅游区、下川圩的负荷状况。”台山供电局下川供电所营配综合一班的周伟全说。按台山供电局与台山市政府制定的保供电方案,上下川供电所需每天实地监测负荷变化,并实时汇报镇政府,以便及时做好相关的沟通协调,共同出力保证整个春节期间不出现停电事故,擦亮旅游品牌。

春节期间酒店房间紧张,当地的一些小旅馆也承接大量的客源,这些小旅馆多为居民楼改建而成,遍布在村落和圩镇,这加重了原本因居民回乡便有所增长的负荷。“年前我们与政府研讨保供电方案时便已提出这个问题,然后就在镇、村委会等的帮助下,完成了圩镇的增容。”据周伟全介绍,下川岛人员较为集中的地方为略尾圩,年前,结合“百台变压器进百村”等工作,由镇政府工作人员牵头协调,下川供电所完成了略尾西台区的630千伏安的增容工程,改善了以往供电半径长、线径小等的问题。“即便如此,旅客多了,负荷变化很大,我们还是不敢掉以轻心。”一起当值的营配综合二班班员方青山说。他们一组人年初六值班,恰逢下川排球赛进入决赛阶段。在旁人围观球赛的时候,他们俩却在检测负荷变化以及智能电表、负控等运行状况。

据悉,春节期间,上下川岛早晚负荷变化较为明显,白天的略尾圩台区负载只有30%左右,但一到晚上便瞬间飙升60%以上。供电所值守人员为了兑现“用上电、用好电”的承诺,根据旅客、居民的作息时间,每天晚上6时、8时以及12时均进行一次红外测温和巡视,确保当天的电力供应无碍。“今年的旅客那么多,就是冲着台山优美的旅游环境而来。万一用电服务在他们心中留下了不好的印象,就有损整个台山的旅游品牌。为了家乡,工作需要再仔细再谨慎。”方青山说道。

迅速调整节后工作状态

“两会”保供电工作不懈怠

“两会”期间电网的安全稳定运行、党政机关等重要用户安全可靠供电、不发生由于电力供应和服务而引发的不良影响是供电企业在全国“两会”期间的重要政治任务。

“假期刚过,思想容易出现松懈,而当前时段是全国‘两会’保电的关键时期,不能马虎,更不能大意。”日前,到台城配电运维中心进行安全生产检查的台山供电局局长蔡德华说。为落实本次一级保供电任务的要求,该局中层以上干部于2月24日起便按挂靠设置分别去到各供电所进行安全生产检查,主要是督促运行单位针对可能发生的应急状况进行准备,并通过检查现场、系统、资料等方式确认被检单位是否完成保供电方案要求的特殊巡视,实地监察辖区当中的跨越铁路、高速公路、通航河流的线路以及临近加油气站线路是否已经完成特巡特维和隐患排查治理。

在安全日学习环节,除上级规定的“十个规定动作”、“两票”培训外,该局要求各供电所在活动中全员审阅自身本地化的保供电方案,以责任人宣读保供电任务的方式,加强各岗位对于自身负责领域内的工作认识。此外,该局还在活动中对防范配网人身安全事故实施行动计划表的8个方面145项措施进行对照检查,明晰各单位当前电网运行状况与需加强的环节。

该局在学习中特别强调防范社会人员触电专项工作的落实,要求各供电所要严防出现容易引起较大关注的电力安全生产事件。在与当地政府的沟通中,与安委会、信访综合治理办公室等工作人员达成联络沟通机制,明确了双方的沟通联络人,保证全国“两会”期间信息沟通的畅顺。

文/图 陈素敏 伍嘉阳