当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

抓紧启机开好局 夯实抢发电基础

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

春节过后,随着1号机、7号机、6号机陆续启动,发电生产工作进入攻坚阶段,抢发电量也进入了白热化阶段,国华电力公司台山电厂制定抢发电措施,为实现机组的安全稳发、节能环保奠定基础。

组织健全 监管得力

该厂生产管理人员经常深入各班组、深入生产现场,对人员到位、责任到位、措施到位、检查督促到位等情况进行督查,并严格考核。

落实制度 不折不扣

在深入开展学习和考试的同时,该厂按照制度化管理的要求,强化制度的执行和考核,杜绝违章违纪和误操作行为。

管好燃料 节能降耗

该厂要求值班组长应及时将当班负荷情况通报给相关岗位,及时了解燃运部来煤情况,组织做好上煤工作,确保入炉煤煤质满足稳定运行要求;早晚峰谷差较大,要严格执行配煤方案,保证低负荷燃用煤质较好的煤,防止锅炉灭火。锅炉必须按规定吹灰,严格执行防结焦、防制粉系统爆燃、制粉系统清理、煤仓清仓等措施。

加强巡检 认真监督

针对季节变化对运行设备的影响,该厂强调运行人员按规定路线对设备定时巡查的同时,要求对易发或复发设备隐患的区域,增加检查次数,确保设备稳定。同时该厂还强调,运行监盘要集中精力,严密监视DCS画面,注意运行参数的变化趋势,发现异常应冷静分析,并及时调整处理。重要设备运行及定期工作必须通知相关安全、技术管理人员现场监督,解决技术难题,提高执行力。

精心调整 优化运行

该厂要求运行人员必须根据当班运行方式和设备的实际运行情况,及时做好相应的事故预想和反事故技术措施;值班组长对设备的运行情况心中有数,将运行参数调整至最佳运行状态。

值班人员要认真做好磨煤机、引风机、送风机、单台气泵等设备跳闸时的应急处理工作,对存在缺陷或隐患的设备重点监督,杜绝设备故障引发的非停事件发生。

(陈素敏 朱会昌)