当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

台山跻身全国文明城市提名城市 一座城市的荣誉 全体市民的骄傲

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

相关部门和热心人士组织留守儿童一起过生日。

相关部门和热心人士组织留守儿童一起过生日。

台山市多个农贸市场改造完毕投入使用,为群众提供良好的购物环境。

台山市多个农贸市场改造完毕投入使用,为群众提供良好的购物环境。 陈素敏 摄

台山市城乡人居环境不断改善。

台山市城乡人居环境不断改善。 台山市信息化服务中心供图

台山市举办多场道德讲堂,通过身边人讲身边事,树立道德文明风尚。

台山市举办多场道德讲堂,通过身边人讲身边事,树立道德文明风尚。 陈素敏 摄

今年春节前夕,台山市义工联组织开展“情暖回家路”活动,免费送外来务工人员回家。

今年春节前夕,台山市义工联组织开展“情暖回家路”活动,免费送外来务工人员回家。 陈素敏  摄

自2012年5月启动文明城市创建工作以来,台山市委、市政府始终将创文工作摆在事关台山市经济社会发展全局突出的位置,坚持“文明创建为人民”的理念,把提高人民群众的文明素质和幸福感作为根本出发点,把创文与打造“五个强市”、强化“三个建设”战略目标融合,从“抓民生、强整治、提素质”等方面全力打造文明美丽台山,文明城市创建工作取得明显成效。

日前,中央文明办传来好消息,台山市入选“2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市”榜单。这一荣誉不仅是对台山市创文工作的充分肯定,更是一种鞭策。启动创文工作5年多来,海内外200多万台山人众志成城,凝心聚力,一步一个脚印,持之以恒,久久为功,城市文明程度和市民素质不断提升,“文明城市”品牌越擦越亮。

创文大事记

●2012年5月,启动创建广东省文明城市工作

●2013年11月,成功创建为广东省文明城市工作先进城市

●2016年1月,荣获“广东省文明城市”称号

●2016年6月,启动创建全国文明城市工作

●2018年2月,入选全国文明城市提名城市榜单

A 以惠民利民为导向 狠抓民生不放松

加大民生投入。2017年,台山市民生投入38.4亿元,实施了精准扶贫脱贫、省级农村危房改造、村村通自来水工程等67项重点民生工程,解决了一大批关系群众切身利益的热点难点问题,不断提升百姓的获得感和幸福感。

推进“大交通”建设。以国家谋划加快粤港澳大湾区发展为契机,台山市深化完善综合交通规划,规划“内接外联”以及与珠三角周边城市无缝对接的交通网络。加快建设深茂铁路台山段,台开快速正式动工,中开高速台山段完成征地;2016年共投入13.5亿元,改(新)建省县乡道30公里、危桥5座,完成农村公路硬底化47公里,升级改造大江、冲蒌、斗山、都斛等高速出入口。

实施创文民心工程。台山市先后完成居民住宅楼道粉刷、清洁能源公交车更换、城镇社区道路设施修葺、公园与绿地建设、公交车停靠站改造、农贸市场升级改造及石材市场搬迁等创文民心工程。其中,完成粉刷楼道超过5000个,购置清洁能源公交车60多辆,台城9家大型农贸市场全面完成升级改造。2016年,启动石材市场搬迁工程,新建石材市场于2017年6月投入使用,第一批13家石材店已于同年8月底完成搬迁,第二批石材店的搬迁工作正稳步推进中;2017年,共投入3亿元用于医疗保障建设,建成台山市人民医院汶村分院和台山市中医院赤溪分院,完成9家镇级卫生院标准化建设、57家农村卫生站规范化建设。

打造宜居环境。一是推进城区建设。实施城区标志建筑物亮化工程,完成“一河两岸”亮化工作,为五福桥、南门桥、通济桥、五龙桥和新宁桥5座桥梁安装灯饰;启动历史文化街区保护活化工程,按照“修旧如旧、彰显特色”原则,对县前路至台山一中路段旧街的沿街建筑外立面、道路交通、景观、城市配套、街道照明等进行改造;“一场两馆”——华侨文化广场、华侨文化博览馆、新档案馆等项目稳步推进;完成了环市路、东郊路等城区主干道路拓宽升级工程。二是推进宜居乡镇建设。全面实施全域旅游、文明村镇、美丽乡村建设,启动特色小镇综合环境整治工程,城乡环境和文明程度不断提升。斗山镇浮石村被评为“中国历史文化名村”,并荣获“广东省文明村镇”称号,斗山镇莲洲村、八坊村和水步镇甘棠村等6条村被评为第一批“广东名村”,广海镇、斗山镇获评为第三批“广东省宜居示范城镇”,水步镇洞庭村、斗山镇浮月村获评为第三批“广东省宜居示范村”。台山全市建成28个村居公园,镇海湾红树林、大隆洞千岛湖两大湿地公园建设扎实推进,城乡人居环境不断改善。

B 以铁腕整治为手段 齐抓共管补短板

清拆违规户外广告成效明显。2017年,共拆除未经审批的违建户外广告160个,拆除存在安全隐患的楼宇屋顶广告设施57处,拆除路灯广告823个,全面清理违规户外广告680多个。采用市场化运作模式,对城区乱张贴进行集中清理,城市“牛皮癣”现象得到根本性改变,市民生活环境得到进一步优化。

城乡交通秩序整治扎实推进。采取“疏、联、改、增、管”五大整治策略多管齐下,改善旧城区主要进出通道,联通横纵向主要连接通道。改造台山市影剧院路口、台山汽车总站路口、通济桥西侧路口、高业酒店前路口等环形及异型交通拥堵路口。在台山全市范围内开展停车位规划工作,增设小汽车停车位3500多个、摩托车停车位2000多个。对海园华侨新村站等7个存在问题的公交车停靠站进行位置调整和改造升级。严禁占街经营、乱停乱放现象,整治商铺占用骑楼通行空间,依法清理“僵尸车”350辆,对无牌无证、假牌假证、改码车辆和涉盗抢车辆、套牌车辆、燃油助力车以及超标电动自行车实行“零容忍”整治,交通秩序得到有效改善。

河流黑臭水体整治全面实施。落实河长制工作制度,台山全市纳入河长制管理的河流72条,河道总长731.21公里,水库200座、山塘139个,对应设立市、镇(街)、村(居)三级河长共491名,按照“水清、岸绿、景美、堤固”治理原则,逐步开展新昌水(台城河)流域整治。

卫生环境整治不断加强。加大城乡结合部的卫生治理力度,实行“政府买单、企业负责、村居监管”的生活垃圾治理责任制,强化日常管理,“脏乱差”现象得到明显改善。建成农村生活污水处理试点7个,改造垃圾中转站5个,农村垃圾分类减量比例达50%以上,有效处理率达96%以上。

C 共筑道德高地 打造“好人之城”

价值观融入增加城市内涵。在台山市城区主要出入口、主干道、汽车站、商业街区等人口密集的重点地区,以及窗口服务行业、公共文化场所、交通路口、景点景区、建筑围挡、学校、医院、社区等场所设置大量公益广告,占台山全市广告发布比例40%以上。启动“一街一园”社会主义核心价值观宣传阵地建设项目,所有镇(街)建成“一街一园”社会主义核心价值观宣传阵地。台山全市学校把校园文化建设与社会主义核心价值观深度融合,落实社会主义核心价值观进校园“两个100%”。社会主义核心价值观的传播以“春风化雨”的形式滋润市民的心田,唱响“争做文明市民、创建文明城市”口号。

道德力量点亮城市文明。狠抓道德讲堂建设,把道德讲堂打造成引领风尚的主阵地。2016—2017年,台山全市开展道德讲堂活动将近4000场次,受益群众逾30万人次,惠及干部、群众、学生以及外来务工人员等群体。启动“国学普及工程”,完成台山市级国学堂的建设工作,组建国学宣讲志愿服务队,每月至少开展两次台山市级国学活动;把陈颖川堂打造成示范祠堂和国学教育阵地,开展中华传统礼仪展示,举办  “开笔礼”和“成人礼”活动;实施“国学进校园”计划,打造一批国学示范学校。积极开展文明行业、文明单位、文明窗口、文明校园和“最美家庭”创建活动,广泛开展微笑服务、文明交通、文明旅游、文明餐桌等系列主题活动,形成“创文齐参与”的良好局面。

模范典型引领城市风尚。广泛开展“身边好人”、道德模范“选树学”活动,凝聚道德正能量。台山市先后涌现出“全国乡村好青年”、“广东十大现代孝女”陈凤英,入选“中国好人榜”的“广东好人”杨万基,“五邑廉洁清风”勤廉兼优先进个人罗和足,“广东省优秀环卫工人”黄宗荣等一批道德模范,共有25人次被评为江门市级以上道德模范(好人)。雷忠丽家庭、伍超和家庭和吴桂芳家庭荣获2017年全国“最美家庭”称号。组织“身边好人”、道德模范进机关、进学校、进社区、进村镇巡讲,大力弘扬“爱国爱乡、自立自强、开拓开放”的台山人精神。同时,开展帮扶困难道德模范活动,在全社会树立了“好人有好报”的价值导向。

志愿服务温暖城市角落。自创文工作开展以来,海外乡亲及港澳台华侨踊跃捐资近4亿元,支持家乡创文,捐赠项目主要集中在教育、医疗、文化等民生领域。台山市积极实施“党工+社工+志愿者”协助机制,广泛开展志愿服务,打造志愿服务品牌。创新实施“微文明+X”志愿服务行动,以社区为重点,广泛开展关爱空巢老人和留守儿童、环境卫生、文明交通、文明旅游等各项志愿服务活动。目前,台山市有注册义工4.9万人、义工服务站313个、各类基层义工服务队280支、志愿驿站5个,荣获2017年第五届广东志愿服务银奖。台山义工的“橙色身影”遍布17个镇(街),成为台山创文的一张温暖名片。

江门日报记者 杨光明

通讯员 文明轩