当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

“最美楼长”黄翠玲用行动温暖街坊邻居 “构建幸福社会需要大家共同奋斗”

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

黄翠玲把街坊邻居当成自己的家人,尽心尽力帮助他们。

黄翠玲把街坊邻居当成自己的家人,尽心尽力帮助他们。

在台山市台城街道园田社区环北大道147号附近,人们总会看到一个忙碌的身影。她笑容满面,热情待人,她就是有着43年党龄的老党员黄翠玲。她还有另外一个身份——江门市“最美志愿楼长”。退休后,黄翠玲坚持发挥余热,热心公益事业,社区的事、楼道的事,她都愿意管、愿意干,用热情温暖身边的人。她说:“我对他人热情,他人自然也对我亲切。幸福社会就是这样构建的,需要大家共同奋斗。”

关爱独居老人 用行动温暖街坊邻居

92岁的赵瑞婷是一位独居老人,30多年来一直居住在园田社区环北大道147号一层。虽然儿女因为工作不能常伴左右,但是老人的生活并不孤单,在她的身旁有很多温暖的街坊邻居,楼长黄翠玲就是其中最亲的一个。

“她经常来照顾我,跟我聊天,带好吃的给我,帮我买菜做饭,让我感觉很温暖。”说起黄翠玲,赵瑞婷一个劲地夸奖。黄翠玲也毫不谦虚,直言自己从小就爱做好事。“从懂事起,我就知道要对身边的人好。小时候住在村里,老人多,腿脚不方便,我就帮他们挑水、做饭。”黄翠玲说。

上世纪80年代初,黄翠玲搬至环北大道147号居住。她这一住就是30多年,也跟街坊邻居建立了深厚的感情。30多年来,她花费大量时间和精力,维护这段来之不易的街坊邻里情。黄翠玲经常到各家各户走访,能帮忙解决的事情马上帮忙解决,从不计较过个人得失。以前,附近住着一位军烈属独居老人,身体不便,平日也缺乏陪伴照顾。每天下班后,黄翠玲就去陪老人聊天、帮忙打扫卫生、做家务,家里煮了好菜也不忘给老人送去。天热了,她想方设法让老人消暑;天冷了,她又想着给老人添衣加被。“我心里总是惦记着这些独居老人,有时间就想去看看他们。”她说。

如今,街坊邻居早已习惯了黄翠玲在自家忙前忙后。“这么多年了,我已经把街坊邻居当成我的家人。我不奢求什么,自己有能力的时候,就尽心尽力帮助他人,我自己也有需要他人帮助的时候。”一句极其普通的话,折射出黄翠玲热爱生活、积极乐观的人生观。

发挥模范带头作用

为社区建设添砖加瓦

黄翠玲是一名老党员,政治觉悟很高。“党的十九大召开时,我第一时间收看直播。党的重大政策,落实到我们基层老党员,就是平时要多做好事。”她说,即便是基层党员,也要在生活中起到模范带头作用,用行动实践党的十九大精神,为社区建设添砖加瓦。作为楼长,黄翠玲积极协助社区工作,热心配合社区做好楼栋服务工作,不管严寒酷暑,只要有需要,她都随叫随到,从无怨言。每次社区召开党员会议、开展志愿服务活动,她不仅自己参加,还积极发动周边的党员、群众参加。

去年以来,台城街道推行社区网格化管理。黄翠玲对管辖楼栋的居民情况了如指掌,哪家有困难,哪家有独居老人,哪家是出租房等,她一清二楚。社区网格员入户工作,需要黄翠玲配合时,她总能帮得上忙。在处理邻里关系中,她及时为大家排忧解难,楼栋从未出现过邻里不和的情况。对于小区的清洁管理工作,黄翠玲也起到榜样作用。虽然没有轰轰烈烈的事迹,但她的一言一行都被群众看在眼里、记在心上,大家对她的帮助投于回报时,她总说:“没什么,哪家没有需要帮忙的时候啊?”

“作为一名共产党员,要不忘初心、牢记使命,全力支持党委和政府的工作,发挥模范带头作用,齐心协力把社区建设得更好,把社会构建得更加幸福美丽。”黄翠玲用朴实无华的行为践行她的承诺,奋斗在路上。

□文/图 江门日报记者/陈素敏

相关新闻

台城街道招募志愿楼长

11个社区各组建不少于20人的服务队

江门日报讯  (记者/陈素敏)日前,台山市台城街道发出招募函,在11个社区各组建一支不少于20人的志愿楼长服务队,初步实现志愿楼长队伍全覆盖。

目前,招募活动正如火如荼开展中。根据招募信息,活动招募在群众中具有一定威信的人员,并调动社区老党员、老干部、老教师、老街坊、老战士以及辖区内在职党团员干部、学生骨干、热心居民等志愿服务资源来担任志愿楼长。通过居民自荐、户主会联名推荐、居民小组长推荐等产生志愿楼长初选人员,并进行张榜公示,广泛听取居民群众意见,充分尊重民意。

据了解,志愿楼长的工作主要是收集居民住户反映的意见和建议,动员居民住户共同维护楼道及楼宇周边环境卫生,协调处理邻里关系以及协助管理社区公共事务。在完成职责内工作的基础上,经考评合格后,志愿楼长可获得电话津贴和交通津贴。

去年以来,台城街道推行社区“人进户、户进楼、楼进格、格进社区”的网格化服务管理模式。为了一进步优化社区网格化管理,台城街道大力实施志愿楼长项目,并争取用2年时间,创建成为台山市“最美志愿服务项目”,加强制度化、信息化建设,建立“民情绿色通道”畅通信息交流机制,有效加强社会管理。