当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

空置洋楼改民宿在特色建筑中感受侨乡文化 乡村旅游让古民居“活”起来

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

改造的洋楼外观修旧如旧。

改造的洋楼外观修旧如旧。

19世纪中叶,大批台山人远赴海外淘金,衣锦还乡时,大多会在家乡建房置业。上世纪二三十年代,台山地区建起大批集民住商用功能于一体的洋楼建筑群。随着时间的推移,洋楼的主人多移居海外,这些特色建筑十室九空。

如今,现代人厌倦千篇一律的城市生活,开始追求返璞归真的乡村生活,这些空置的洋楼迎来了新的生命。在台山市三合镇,最近悄然出现了一个民宿村,利用当地空置的洋楼打造了一个乡村旅游景点——三泉湾。

三合镇拥有丰富的温泉资源,素有“广东第一泉”美誉,镇内有颐和温泉城、喜运来温泉、星泉温泉等温泉景区。长潭村三泉湾位于这些温泉景区周边,该村背后是山,村前是广阔的田野和蜿蜒的河流。经过河道上建于上世纪的小桥,映入眼帘的是一排造型精美的洋楼。这些洋楼同样建于上世纪,虽然外墙略显陈旧,但依然无法掩盖其曾经的亮丽。

三泉湾项目对村中改造开发的洋楼位于村子的西南角,靠近水边,屋前有一大块空地。这栋洋楼高三层,外观上有明显的罗马式建筑风格,又不失岭南建筑的文化内涵。据村中老人介绍,这栋洋楼建于1924年,主人姓李,其后人现已全部移居美国,房子空置多年。

由于这栋洋楼已有近百年历史,在改造成乡村旅游景点时,投资者特意对其进行可逆转加固修复。项目负责人黄竞新表示,为了保持建筑原有的韵味,房子的外观是修旧如旧,室内则是全面加固,装修风格以简约为主,尽量与原貌协调,并加入特意搜集的老物件,还原上世纪二三十年代的景观。

改造洋楼,是三泉湾乡村旅游景点开发项目的第一步。黄竞新介绍,接下来,将把景点划分五大区域,包括美式露营与烧烤区、特色餐饮区、探险景点区、民宿区、亲子游农事活动区,预计总投入达1000万元,客房数约20间。

黄竞新表示,他希望把这里改造成为一个宁静优美的侨乡小村落,远看是上世纪初的洋楼,错落有致,风韵犹存,近看则是现代西洋风,让人分不清是中国侨乡还是欧美小镇。未来,这里将举办适合小孩子参加的活动,让他们体验华侨文化,加强爱国爱乡情怀的熏陶。

记者手记

活化洋楼保护侨乡特色文化

台山洋楼是上世纪初由华侨出资兴建的建筑群体,它们星罗棋布,遍及城乡。这些洋楼把欧美建筑风格与岭南建筑风格充分融合,形成了中西合壁的特色建筑文化。

由于极具建筑特色和历史底蕴,如今,一些洋楼被开发作为商业用途,而有的洋楼因为主人迁往海外,已经逐渐破败损坏,部分无主洋楼暂由政府部门代管,但维护不尽如人意。

如何保护、开发这些特色建筑?不妨向三泉湾项目学习,活化洋楼,打造成为乡村旅游景点。不过,对于社会资本来说,投入需要考虑回报。黄竞新表示,开发三泉湾项目,除了台山人固有的洋楼情怀,还考虑到其距离各温泉景区较近,投资潜力较大。因此,其他洋楼村想开发类似的项目,还需要认真斟酌。

□文/图 江门日报记者 陈方欢