当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

台山市组织工作暨基层党建推进会提出:当好“主心骨”和“贴心人”

来源:中国江门网      时间:2018.10.11
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/陈素敏)日前,台山市召开组织工作暨基层党建推进会,台山市委书记李惠文出席会议并讲话。

李惠文强调,要提高思想站位,凝聚行动共识。做好组织工作和基层党建,是勇于自我革命的迫切需要,也是台山市后发争先的现实需要。要发挥基层党组织的政治功能,把台山全市近2000个基层党组织、4万多名党员团结起来,最大限度地带动、组织各界群众,当好“主心骨”、“贴心人”。

要加强政治建设,坚决维护核心。强化理论武装,推动学习常态化制度化。重点抓好农村阵地,突出抓好学校阵地,切实抓好新兴阵地,搭建触手可及的学习平台。坚守政治忠诚,严明党的政治纪律和政治规矩。建立健全政商行为的规范指引,营造风清气正的良好政治生态。

要严密组织体系,筑牢战斗堡垒。突出政治功能,提升组织力,农村要继续推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职;实施“头雁引领”工程,发挥表率力,把选优配强基层党组织书记作为基层党建工作的重中之重;打造党建品牌,扩大影响力,以“红色+”党建品牌建设为抓手,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、减少后进支部存量;围绕中心工作,提高战斗力,大力实施“党建引领+”系列工程,将党建工作与乡村振兴结合起来,以组织振兴为牵引,推动实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴。

要聚力担当作为,打造干部铁军。正确选人用人,建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;完善考核办法,建立知事识人体系;注重宽严相济,严管厚爱,加强干部全方位管理;培养年轻干部,重点强化年轻干部的政治训练和党性锤炼。

要坚持开放包容,汇聚社会英才。强化人才招引,开展“项目+人才”对接服务,在待遇留人、环境留人、前途留人、情感留人上出实招。强化人才造血,为本地产业发展培养各类高级技术人才。强化人才管理,加大党管人才力度。加强人才服务,打通人才政策落地“最后一公里”。

要扛起党建责任,协调各方力量。当好“主心骨”,各级党组织书记作为第一责任人,要推动党建与中心工作互促共进;理好“责任田”,有关部门要结合各自职责,保证各项工作按时完成;用好“指挥棒”,坚持以考核为导向,制定述职评议考核工作细则,述出责任、评出压力、考出成效。