当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

台山多地出嫁女集体回娘家 叙旧事话乡情感亲恩

来源:中国江门网      时间:2019.02.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

□文/江门日报记者 李嘉敏

今年新春佳节,台山市赤溪、斗山、都斛、汶村、海宴、川岛等镇多条村都举办了出嫁女集体回娘家活动,海内外出嫁女纷纷回乡与亲友团聚,叙旧事、话乡情、感亲恩,让今年春节显得更加热闹。

在活动中感受浓浓乡情

2月7日(大年初三),在一阵阵热烈的掌声中,700多名海内外乡亲相聚一堂,共同见证斗山镇五福村委会泗美村姐妹感恩楼的落成剪彩。这是该村出嫁女集体出钱兴建的文化楼。“每年大年初三是我们泗美村村庆大聚餐的日子,趁此机会,今年我们在这一天组织出嫁女回娘家活动,还邀请曲艺团来表演,让世界各地的兄弟姐妹回乡团聚,商量如何共同为家乡建设出力。”旅居美国的出嫁女陈美银已经62岁,她是这次活动发起人之一,她表示出嫁女回娘家活动,可以见到许多多年没见的乡亲朋友,还观看了家乡的排球赛,十分有意义。

春节期间,赤溪镇到处呈现和谐热闹的景象。2月8日(大年初四),一场精彩的文艺演出活动,拉开了长沙村出嫁女回娘家活动的帷幕。为了增加活动的趣味性与互动性,该村村民自发组织各项演出,有曲艺表演、民族舞蹈、歌唱表演等。当天有近1400位乡亲一同观看表演。“这次出嫁的姐妹共381人回来家乡,团聚让我们感受到浓浓的乡情,希望这样的活动每年都举行一次。”远嫁福建43年的张丽琼激动地说。

盼望家乡越来越好

台山素有“华侨之乡”之称,海外华侨众多。各镇各乡村的出嫁女也遍布世界各地,她们当中有远嫁海外的,有嫁到外省的,也有嫁到其他村的。举办出嫁女回娘家活动,能让分散各地的姐妹从四面八方回到娘家,探望乡亲父老,感受家乡变化。

2月9日(年初五),汶村镇五乡梅坑村首次举行兄弟姐妹回村聚会活动,1700多名海内外乡亲欢聚一堂,不少乡亲感叹梅坑村变化如此之大,纷纷为家乡变化点赞。

2月10日(年初六),海宴镇联南保和村活动广场出现了一道美丽的风景线,参加回娘家活动的出嫁女们精心梳妆打扮,身穿旗袍,在热闹的锣鼓声中,排着整齐队列,绕着村子巡游祈福走一圈。“近年来,海宴城镇面貌焕然一新,各处是花树小道,通畅的水泥公路,加上海内外乡亲建的新房子,希望未来越来越好。”出嫁女甄艳风说。