当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

台水步镇发布国家新型城镇化标准化试点标准体系

来源:中国江门网      时间:2019.03.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

发布国家新型城镇化标准化试点标准体系

水步镇产城融合发展进入新阶段

水步镇城镇化发展进入崭新的阶段。

水步镇城镇化发展进入崭新的阶段。  水步镇政府供图

江门日报讯  (记者/陈素敏)日前,水步镇国家新型城镇化标准化试点标准体系发布会在工业新城举行。台山市委副书记、市长谢少谋参加了发布会,共同见证水步镇城镇化发展进入崭新的阶段。

2016年11月,水步镇入围国家新型城镇化标准化试点扩围地区,成为广东省唯一试点镇。水步镇结合试点要求,立足自身工作基础、发展需要及特色优势,并以“产城融合、以人为本、共享生活”为导向,积极开展试点工作,并构建起覆盖行政管理、公共服务、基础设施建设、资源开发保护和扶贫开发五大领域的标准体系架构,发布囊括国家、行业、地方和水步镇制定标准共计416项。

谢少谋对水步镇新型城镇化标准化试点下一阶段工作提出了三点要求。

把握机遇,提升城镇化建设水平。要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》,把省委“1+1+9”和江门市委“1+1+5”工作部署落实到新型城镇化标准化建设工作全过程,重点抓好高质量经济发展、交通基层设施、乡村振兴、“三清三拆三整治”、“七强八改九提升”、扶贫攻坚战、环保“三大战役”等方面内容,全方位推进建设工作。

以点带面,加快台山经济社会发展。一方面,继续把握基本目标。要对照实施方案、标准体系,根据实际情况和实施效果进行调整,加快推动社会管理与公共服务创新,落实公共基础设施建设,开展产业共建发展,引导华侨参与建设。另一方面,继续落实总体要求。把推动国家新型城镇化标准化工作与做好日常发展建设等各项工作结合起来,打造成可复制、推广性强的标准综合体系,为同类型城镇化工作提供可参考的工作模式。

对标对表,以最佳成效做好示范。要强化党建引领,党组织要主动作为,落实各项标准化建设任务的运行实施;加强统筹协调,工业新城、水步镇要发挥牵头作用,相关部门要对照工作职责,细化分解工作任务,形成工作合力,推进标准体系的实施;及时总结完善,突出重点领域、聚焦关键环节,对发现的问题及时调整,对取得的成效总结提升,不断增强城镇化标准化试点工作的针对性和实效性。同时,要对照验收标准,对国家新型城镇化标准化试点实施三年来的工作资料档案进行收集完善,以最优状态,全力迎检。