当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

我市引进阿里巴巴农村“淘宝”项目 网上卖米卖菜将成常规操作

来源:台山政府网      时间:2019.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

3月29日我市与阿里巴巴集团正式签约,商定在我市开发农村淘宝项目。目前项目正在顺利推进中,几个月内将实现全市乡镇全覆盖。我市农产品有望通过线上线下相结合的新零售模式走出台山,农民上网卖米卖菜将成常规操作。

日前,阿里巴巴集团工作团队受市科工商务局邀请来到我市,与市供销社、各镇(街)、农户代表进行接触,了解我市农业发展情况。

阿里巴巴集团工作人员罗佑锋表示,“我们知道台山的菜花、干货很有名,将区域优势产品推出去是我们的重要工作,我们有专业大农业团队,有专门区域产品对接人,有好香甜农业品牌,也有新农扶贫这个频道,我们希望将台山优质农产品,送到全国消费者面前。”

据统计,目前我市共有注册网店、网站等电商479家,整体规模偏小。今年,我市引进阿里巴巴网络技术有限公司,计划投资1亿元,在我市建设农村淘宝项目。目前,阿里巴巴已经和有关部门进行合作沟通,在全市范围铺开乡村门市建设。下一步,市供销社各镇门市和有关农户、企业门市,将成为阿里巴巴在乡镇收购农产品的合作伙伴。

罗佑锋表示,“通过在台山的城区、乡镇,建立一种线下的数字化门店,将优质的产品、优惠的价格、更周到的服务带给我们台山消费者,我们鼓励传统的商家进行转型,前来了解和拥抱新零售,对于返乡创业者来说,这是一个很好的平台。”

市科工商务局表示,未来我市将与阿里巴巴在电子商务人才培养、市镇村三级服务网络搭建、物流配送体系建设等重点领域展开深度合作,从根本上突破我市电子商务进农村工作中的人才、信息和物流等方面的瓶颈,实现线下市场充分数字化,最终达到线上线下一体的终极目标。通过这一新的销售模式,加速实现我市“工业品下行”和“农产品进城”的双向流通功能。(通讯员:黄中元 刘鹏飞)