当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

书法等传统文化将全面覆盖中小学

来源:台山政府网      时间:2019.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

日前,教育部要求各地要加强中华优秀传统文化教育,让诵读、书法、传统艺术等元素融入中小学课程教材体系,把传统文化教育覆盖到从小学到大学的各个学段。

在台城二小的书法课室里,每到下午的第二课堂活动时间,这里就会有不少喜欢书法的学生自发前来学习,学生们认真临摹古贴书法,老师除了教学生临帖要领、书写顺序外,还会教学生写字行为和性格养成,毕竟字如其人。

书法是我国传统文化的精粹,历史悠久,博大精深。通过教学书法,使更多的同学们了解中国的传统文化,把书法文化传承下去。来自二小四一班的麦伯根说,自己学书法有两年半了,刚开始学习书法,爱丢三落四,心绪浮躁,无法集中注意力,练一会就坐不住了,甚至把墨汁弄得满脸满身都是。经过一段时间的书法练习,渐渐沉稳下来,这些毛病都消失了,能平心静气的写字了,学习成绩有所提高。

加强中华优秀传统文化教育,是构建中华优秀传统文化传承体系,推动文化传承创新的重要途径。加强中华优秀传统文化教育,是深化中国特色社会主义教育和中国梦宣传教育的重要组成部分,对于引导青少年学生更加全面准确地认识中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情,认清中国特色社会主义的历史必然性,坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴中国梦的理想信念,具有重大而深远的历史意义。当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,对于培养中华优秀传统文化的继承者和弘扬者,推动文化传承创新,建设社会主义先进文化具有基础作用。(通讯员:张志强 张鹤)