当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

金星湖公园9月向市民群众开放

来源:台山政府网      时间:2019.04.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

位于台城南区的金星湖公园是我市重点建设项目之一,目前项目建设按时间节点要求顺利推进,计划于今年9月向群众开放。

金星湖公园东至规划中的长安路延长线,南至规划景观大道,西至南安路延长线、北至金星大道,规划总面积约32万平方米,设计绿化面积近7.7万平方米。现阶段开展的一期项目范围约480亩,目前已完成第一阶段的水体清淤、塘基修葺工程建设。第二阶段“景区设施配套工程”总投资约4900万元,今年计划完成投资1900万元。主要内容包括前期主入口广场、停车场、绿化工程、给排水工程、电气工程、园建工程等。

市新城市基础建设投资有限公司总经理吴新建表示:“目前正在施工主入口广场和停车场、廊桥、绿化还有交通工程。目前已完成土建工程80%。土建部分目前正在进行铺装和上色。园林部分换土跟栽种也开始进行。计划整个工程在9月份基本完工开放给市民使用。”

吴新建还表示,当前已完成园区主入口广场地面铺装、排水沟盖板安装;生态停车场已完成结构层施工,同时继续开展廊桥、栈道、码头、垂钓园面层铺装;照明工程已完成管线铺设及路灯座灯基础,准备开展路灯安装;下一步计划加快栈道、桥梁等面层铺装及停车场、景观码头及全面绿化亮化施工。

吴新建介绍,公园设计理念是以生态修复、自然风光为基础,以湖泊、湿地景观为特色,集雨洪调蓄、休闲游憩、科普教育为一体的城市公园。包括超过3公里的沿湖路和水上廊桥,还有以两侧花海为景观特色的环山步行径等不同特色的观花绿化景观道路。并利用低丘陵和山间坑塘交织的地形条件,构建类型丰富的植物群落,增加植物种类,形成灌丛、林地、湿地、水域等生态环境类型,为鸟类、昆虫、鱼类等生物营造适宜的栖息地。下一步还要建设配套的公共设施,为市民提供一个更加便利地充分享受到休闲、锻炼、游憩、赏花、观鸟等轻松愉悦心情的好去处。(通讯员:朱文星 陈舜杰)