当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

“85后”回台山创业 盼更多年轻人爱上传统家具

来源:中国江门网      时间:2019.04.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

“85后”回乡创业,从“门外汉”成长为“资深专家”

盼更多年轻人爱上传统家具 

2811555512007591.jpg

雷雅辉从“门外汉”成为了“资深专家”,他深深爱上了传统家具。

当其他同龄人在金融、房地产等新兴行业中寻求发展时,“85后”台山年轻小伙雷雅辉选择了传统家具行业。2012年,他放弃大城市的工作和生活,回到家乡大江镇创业,如今在行业里逐渐打响了名堂。

7年时间的浸润,让雷雅辉从一个在传统家具行业零基础的“门外汉”成为了“资深专家”,他也深深爱上了传统家具。在他看来,传统家具蕴含中华文化古典韵味,他更有意开辟新的生产线,设计、生产更多价格平民化的传统家具,盼更多年轻人爱上这些凝集了古老智慧的艺术品。“消费者购买我们设计、生产的传统家具,就是对我们的认可,这让我心里充满了成就感。”雷雅辉说。

文/图 江门日报记者/陈素敏

看准商机 毅然回乡创业

雷雅辉是地道的大江人,回乡创业之前,他从未与传统家具行业打过交道,是零基础的“门外汉”。

2010年前后,雷雅辉的父亲从投资的角度,开始从事红木木材贸易。彼时正是大江镇传统家具行业发展最为迅速的时期,当地不少商家在政府、行业协会等各方支持下快速成长,并积累了成功经验。在这一天时地利的环境中,雷雅辉看到了传统家具行业发展的商机。2012年,他放弃了大城市的稳定工作,毅然回乡,创办了一家传统家具生产企业。

雷雅辉创办的这家企业,大部分客户来自珠三角地区,对传统家具有一定的研究,并有较高的鉴赏水平,最看重的是传统家具的质量和工艺水平。为了生产出传统家具精品,雷雅辉专门聘请了当地拥有丰富经验的优秀木工,并严把生产质量关。他经常来到生产一线,与木工们一起探讨、研究传统家具的设计与制作。

在这一过程中,雷雅辉对传统家具有了更深入的认识和了解。例如,雕工的层次怎么体现美观?扶手的弧度如何体现古典韵味?他在实践中慢慢摸索和总结,希望企业生产的传统家具更能彰显中华传统文化的内涵和审美。

探索创新 吸引年轻人消费

创业之路并非一帆风顺。雷雅辉创办的这家企业,初期设计、生产的产品都是直接模仿传统家具款式,造型特点不明显,得不到消费者的认可。

雷雅辉没有因此放弃,他慢慢从书中学、从行业里学,经常观察好的作品,分析要点,体会其中的韵味,并向有经验的木工师傅、圈子里的朋友请教,逐步对传统家具的设计、生产进行改良、完善。年轻的雷雅辉一步一个脚印,企业生产的传统家具越做越好,慢慢打响了知名度。4年时间过去,雷雅辉创办的这家企业在行业里站稳了脚跟,步入良性发展轨道,并呈现出后来居上的势头。

如今,雷雅辉正在考虑开辟新的生产线,设计、生产更多价格平民化的传统家具。大江传统家具主要以黄花梨、酸枝等较高价的木料为原料,售价较高。作为年轻的创业者,雷雅辉认为,年轻一代的消费者正步入成家置业的年纪,也有购买家具的需求,价格太高的家具不符合他们的消费要求。他表示,希望以相对平民化的木料来生产传统家具,让更多年轻人消费得起有古典韵味的传统家具。