当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

创新新时代文明实践载体与形式 台山登上“学习强国”平台

来源:中国江门网      时间:2019.04.18
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

38291555512008950.jpg

汶村镇以“渔船讲堂”形式,积极开展新时代文明实践进万家活动。 汶村镇政府供图

江门日报讯 (记者/陈素敏) 近日,“学习强国”平台推送了《创新载体与形式 打造新时代文明实践“台山模式”》为题的文章,介绍了台山市各镇(街)积极开展新时代文明实践进万家活动的创新做法,得到社会各界的关注和点赞。

据了解,近期,台山市各镇(街)积极开展新时代文明实践进万家活动,通过“渔船讲堂”“塘边讲堂”“榕树讲堂”等形式,用通俗的语言、群众身边的事例,讲好、讲透、讲活党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。

台山是全省新时代文明实践活动试点,通过“固定+流动”的模式,逐步建成1个文明实践中心、2个文明实践分中心、17个文明实践所、4个文明实践分所、320个文明实践站,实现市、镇(街)、村三级文明实践体系全覆盖。台山市坚持一条政治主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入侨乡民心。用好自编教材,开设特色课程,设立理论宣讲分中心,依托青少年宫和图书馆等开辟《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》学习园地,开设《中国梦·我的梦——习近平新时代中国特色社会主义思想学习读本》学习专课,打造百姓“家门口”的学习课堂。同时,结合红色文化、左联文化、耕读文化和乡俗文化四种文化,按照“一所一品牌”“一站一品牌”的建设理念,丰富新时代文明实践中心(所、站)的文化内涵。

台山市运用“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”的方法,按照“传思想、传道德、传文化、传政策、传科技、进农村、进社区、进机关、进校园、进网络”的“五传六进”要求,深入开展形式多样的新时代文明实践活动,全力打造“台山模式”。紧扣侨乡特色,开创性地将图书馆建设成为“阅读文明、书香侨乡”的集现代化、数字化于一体的新时代文明实践分中心。2018年以来,台山市开展文明实践活动近40场次,参加群众超过5万人次。

开展新时代文明实践活动,离不开群众的支持和参与。台山市以文联“十大协会”、党校、团委为基础组建新时代文明实践志愿服务总队,依托华侨志愿服务队伍、百姓宣讲队伍和大学生志愿者等建立实践所志愿服务队,依托村(社区)志愿服务队和农村电影放映队建立实践站志愿服务队,共设立19支志愿服务队,10万多名志愿者共同参与新时代文明实践活动,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。