当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

台山市召开推进粤港澳大湾区建设领导小组全体会议 举全市之力融入大湾区建设

来源:中国江门网      时间:2019.05.16
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

台山市召开推进粤港澳大湾区建设领导小组全体会议
       举全市之力融入大湾区建设

江门日报讯 (记者/林育辉 通讯员/杨尘) 近日,台山市召开推进粤港澳大湾区建设领导小组全体会议,传达贯彻国家、省、江门市有关会议精神,听取专项小组工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。台山市委书记、台山市推进粤港澳大湾区建设领导小组组长李惠文主持会议并讲话,台山市委副书记、市长、台山市推进粤港澳大湾区建设领导小组常务副组长谢少谋作具体工作部署。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要指示精神及对广东重要讲话和重要指示批示精神,把推进大湾区建设摆在重中之重的位置,举全市之力确保融入大湾区建设取得扎实成效。

树立湾区思维。时刻牢记中央要求,深刻认识和推动“一国两制”新实践,准确把握和落实《规划纲要》提出的主要任务,在携手港澳发展过程中找准定位、实现共赢。

加快规划对接。突出高端产业、江珠共建等主导方向,尽快完成广海湾工业园总体规划、产业规划、区位调整、区域环评4大文本,在广海湾规划打造高端产业区、港口作业区、生活配套区、滨海旅游区等功能板块。

谋划主导产业。临港产业方面,打造清洁能源、新型材料两大集群,争取在海洋科技、生物医药、海工装备、智能制造等方面引入更多优质项目。农业产业方面,加快省级农产品加工示范区、鳗鱼现代农业产业园建设,尽快启动大湾区农产品流通中心,大力整合“国字号”“省字号”现代农业产业载体,建成连通港澳、辐射全省的高质量农业合作发展平台。旅游产业方面,以创建国家全域旅游示范区为抓手,大力推进滨海旅游业发展,打造珠三角最美滨海旅游休闲带。

完善设施配套。推动基础设施互联互通,推进中开高速、台开快线、广台高速、斗恩高速、国道G240、黄茅海通道等重点工程,加快通用机场前期工作,推进广海湾深水港建设,力促2个5万吨级码头、防波堤和进港航道工程在“十三五”期间动工建设。谋划兴建30万吨级深水大港,推动大广海湾经济区建设国家级能源基地、油气(如可燃冰)勘探开发保障基地、远洋渔业综合补给基地。

加强合作交流。在“引进来”上,充分发挥台山海外乡亲优势,促进海内外华侨华人在台山创业创新。在“走出去”上,结合“一带一路”,积极举办各类投资推介活动,扩大台山在湾区建设上的知名度和影响力。

细化任务分工。尽快制定台山市推进大湾区建设的具体行动方案,做实做细做出大文章。