当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

我市举办“爱曲艺 爱祖国”2019年台山市曲艺传承专场展演

来源:台山政府网      时间:2019.09.17
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

金风玉露一相逢,曲苑花开别样红。9月15日晚上,市文联、市文广旅体局和市教育局联合举办“爱曲艺 爱祖国”2019年台山市曲艺传承专场展演,曲艺名家与市民齐聚一堂,听戏品曲。

表演以台城二小少年广东音乐团的合奏《暮春》拉开帷幕。小团员熟练地运用手中的乐器,流水般清澈的乐声传至现场每一位观众的耳中。一曲过后,现场掌声四起。接下来,《荔枝颂》《琴思》《台山是个好地方》等节目悉数演出,同样收获现场观众的好评。

台山曲艺作为我市新时代文明实践的重要组成部分,传承到下一代是至关重要的一步。李剑昌老师是我市本土曲艺家,在台山曲艺培养和传承方面贡献非常大,在担任李树芬中学和台城二小民乐班教师期间,培育了一百多名广东音乐演奏接班人。

台山市曲艺家李剑昌希望,台山的青少年能够认识到,曲艺就是台山文化的精髓,你会唱曲艺,就算在外国,别人也能知道你是台山人。

我市文化底蕴深厚,2002年被评为“中国曲艺之乡”。台山曲艺界人才辈出,现在仍有很多台山名家活跃在中国曲艺界,对台山曲艺的传承和发展起到了很大的推动作用。

国家非物质文化遗产广东音乐广州市级传承人陈芳毅介绍,华侨很多时候会带一些乐器回到台山,在玩的过程中,慢慢地融入了当地文化,将粤曲、广东音乐融入进去,都促进了台山曲艺和广东音乐的发展。(台山电视台记者:刘鹏飞)