当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 台山资讯

我市通过省卫生城市复审技术评估

来源:台山政府网      时间:2019.09.23
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

9月20日,广东省卫生城市技术评估专家组到我市开展巩固省卫生城市复审技术评估。经过一天的检查考核,专家组对我市巩固省卫生城市工作给予了充分肯定,现场宣布台山市通过省卫生城市复审技术评估。


一天来,专家组按照《广东省卫生城市标准》及有关要求,围绕爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所、饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防制、社区和单位卫生、城中村及城乡结合部卫生等方面内容,采取听汇报、查资料、实地检查等方式,对我市城市主次干道、农贸市场、背街小巷、居民社区、餐饮服务单位、学校、医院、车站、环卫设施等进行现场抽查,并对暗访提出问题的整改情况进行回访,为我市巩固省卫生城市工作提供了严格细致全面的技术评估和指导。



近年来,我市高度重视省卫生城市的巩固提升工作,始终把巩固提升创建成果作为打造城市品牌、树立对外形象、建设卫生强市的重要举措来抓,将巩卫工作与创建全国文明城市、创建国家全域旅游示范区、乡村振兴等工作同部署、同创建、同提升。自2015年通过省卫生城市的复评通过以来,经过近三年的再巩固、再提升,我市高标准完成环市路、富城大道等市政道路升级改造,市区亮灯率在98%以上,市区内35间公厕均达到城市二类标准,城市污水处理率达到95%,市区垃圾转运率和生活垃圾无害化处理率均达到100%,实现市容环境卫生面貌上新水平,人民群众的获得感和满意感不断提高。

专家组一致认为,台山在巩固省卫生城市工作中,机制完善、管理创新、督查有力、宣传广泛、发动深入,工作成效突出,各项指标均达到《广东省卫生城市标准》要求,并在多个标准项目中有所提升。对检查中发现的问题短板,专家组提出了改进意见,希望台山继续加大投入,进一步完善卫生基础设施配套建设,加强市容环境卫生保洁和公共卫生管理,建立健全长效管理机制,为建设“生态文明、幸福和谐”台山做出新贡献。

副市长灵君表示,创建和巩固省卫生城市工作只有起点,没有终点,台山将以更高的标准和更扎实的作风做好工作,确保力度不减抓创卫,落实成效抓整改,督查检查抓实效,对标对表抓档案,营造氛围抓宣传,实现卫生城市人人建,建好城市为人人。(通讯员:杨尘 刘鹏飞 图/谢灼均)