当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会供电局:创建“国内一流”电网企业

来源:江门日报      时间:2017.11.14
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

新会营业厅成为南方电网首批A类营业厅。

新会营业厅成为南方电网首批A类营业厅。

  现代社会各项事业发展,都离不开电力支持,作为新会区的供电部门,新会供电局肩挑重担,砥砺前行。2014年,新会供电局就历史性实现供、售电量突破50亿千瓦时,成为广东省仅有的四家供电量突破50亿千瓦时的县级供电企业之一,2016年累计售电量更是突破53亿千瓦时。优质服务,贴心保障,不断创新,正是因为有了新会供电局的保驾护航,新会的飞速发展才更具动力。

   全面推进精益管理

  新会区辖区约1387平方公里,目前全区共有供电人口84.9万人左右,用户数48.6万户,管辖10千伏配网线路408回共2952.996千米、低压线路5909千米、中压配电变容器7345台,总容量342万千伏安,可以预见,这样的供电、维护任务是多么繁重。日常工作琐碎,但不容忽视。为了做好每一个环节的工作,全面覆盖各个细节,新会供电局设置有综合部、党群工作部、配电部、营业部、计划建设部、安全监管部、财务部等7个职能部门,直接管辖1个运维中心、13个镇级供电所。

  一直以来,新会供电局认真贯彻落实网、省公司和江门局的决策部署,坚定“强基础,促精益,追求卓越”发展思路,瞄准勇当排头兵的目标定位,全面推进精益管理,适应改革新常态,积极应对各项困难和挑战。新会供电局在2016年率先达到“国内一流”电网企业水平,是江门七个县区局当中唯一一个达到“国内一流”企业水平的县区单位。从2017年年初开始,该局持续深入探索创建“国内一流”电网企业的新路子,广大干部员工勇于担当、主动作为、“撸起袖子加油干”,认真学习精益管理,用好“抓领先、补短板、强基础”工作方法。

  连续安全稳定运行超19年

  在供电能力方面,新会电网连续安全稳定运行超19年,安全生产标准化达一级水平,风险管理体系达四钻水平,安全生产技术指标综合排名位居全市前列。

  在创建优质服务方面,新会供电局想客户所想,整合外部资源实现“15分钟缴费圈”,在新会农商银行89台ATM柜员机增加缴交电费专用功能模块,启用实时联网缴费程序;在全区19个工行网点开通工商银行自助终端24小时自助缴交电费功能,并推广工商银行网银缴费业务;在全区建立了68家邮政便民服务点,提供代收电费服务以及24小时自助缴费服务。同时,率先在全区建立营业厅客户体验区,新会营业厅成为南方电网首批A类营业厅。

  在电网规划建设方面,该局牢牢把握规划龙头作用,推进“一镇一册”和配网网格化规划,创新开发配网规划辅助系统,准确获取网格的负荷现状,合理预测负荷发展趋势,打造现代化智能电网。

  在队伍建设方面,新会供电局始终坚持把人才作为企业发展的第一要素,常态化开展全员“岗位大练兵、技能大比武”和岗位胜任能力评价,促进员工岗位履职能力大幅提升,人均素质当量由0.85提升至0.94,中高级人才比例由41.30%提升至51.14%,高技能人才比例由81.18%提升至95.30%。 (文/图 钟珍玲)