当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

市政协委员为银湖湾滨海新城概念规划建言献策

来源:江门新闻网      时间:2017.12.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  江门日报讯 (记者/谌磊 通讯员/杨双云) 近日,应市城乡规划局邀请,市政协经济和人口资源环境委员会组织政协委员赴新会区崖门镇就银湖湾滨海新城概念规划开展专题视察、建言献策。市政协副主席蓝华、费伟东及秘书长刘展红等参加活动。

  当天,政协委员们首先视察了银湖湾围垦区,听取规划部门对银湖湾滨海新城概念规划介绍以及有关开发建设情况。据介绍,银湖湾滨海新城范围包括环银洲湖、黄茅海以及虎跳门海岸的崖门镇、古井镇和沙堆镇部分区域,面积约340平方公里。近期将重点推动宋元文化渔港小镇、古兜温泉滨海生态景区和滨海景观公路生态旅游带等11个项目,开发用地规模约5平方公里。

  政协委员们认为,银湖湾滨海新城概念规划具有很强的前瞻性和引领性,对进一步拓展我市产城融合发展大格局,全方位融入粤港澳大湾区城市群和省沿海经济带,具有重大的战略意义。委员们建议:一是明确滨海新城在整个粤港澳大湾区中的功能定位。要抓住粤港澳大湾区建设这一重大战略机遇,推进绿色发展,将其打造成为粤港澳大湾区的“后花园”。二是加强载体平台建设,加快引才聚才。学习借鉴国内外先进发展经验,先行规划建设一批人才创新载体,为新城后期快速发展奠定基础。三是发挥古兜山、黄茅海的山海优势和古兜温泉的独特优势,规划发展现代产业。四是充分挖掘文化底蕴,培育文化特色。深入挖掘宋元两朝历史及传统文化,将概念规划中的“宋元文化”凝炼为“忠义文化”和“家国情怀”,建设文化品牌,发展特色文化。