当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会陈皮入选国家重点研发计划项目

来源:新会区政府信息网      时间:2017.12.26
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

  近日,新会陈皮科研项目成功入选2017年国家重点研发计划项目,这是新会陈皮首次得到国家科技部重点科研立项支持,项目的开展将进一步为新会陈皮产业的发展扫清障碍。

  去年底,我国启动了国家重点研发计划的试点专项和重点专项评审工作,全国的高等院校及科研机构提交了共一千多个优秀研发项目参与选拔,日前,科技部公示了一批中医药现代化研究和食品安全关键技术研发两个领域的研发入选项目,由中山大学杨得坡教授团队主持的“南药阳春砂、广陈皮与巴戟天规模化生态种植及其精准扶贫示范研究”项目脱颖而出,成功入选2017年国家重点研发计划项目,该项目广陈皮(即新会陈皮)子课题 “广陈皮(新会陈皮)生态种植基地与产地加工技术示范”方面的研究工作由广州医科大学的郑国栋博士及中国药科大学的刘鄂湖研究员负责。

  据了解,这次全国共有60个项目入选,项目总金额达到9.94亿元。其中入选“中医药现代化研究重点专项”共40个,新会陈皮研究项目榜上有名。

  据项目子课题负责人广州医科大学的郑国栋博士介绍,“广陈皮(新会陈皮)生态种植基地与产地加工技术示范”科研项目,主要是围绕道地药材新会陈皮在种植、加工、生产方面存在的关键问题,通过产学研合作方式,结合生态种植技术和产地加工技术,着力破解关键技术难题,包括:新会陈皮优良品种的选育及评价方法的确定;新会陈皮生态种植关键技术研究;新会陈皮合理采收、加工、贮藏(陈化)方法的确定;新会陈皮道地性成分与鉴别的研究。项目开展周期为5年,计划打造规范化的新会陈皮生产示范基地,提供优质、安全、稳定、高产的新会陈皮原料,实现中药材大宗品种资源规模化及持续稳定的生产供应,并将在我区建立广陈皮药苗圃、示范基地,进行种植推广。项目的科研成果将直接应用于新会陈皮的选种、种植、贮藏、鉴定等全产业领域。

  副区长黄锐楼表示,新会陈皮产业近年迅速壮大,并接连得到国家的扶持,这次新会陈皮首次被列入国家重点科研项目,意味着新会陈皮的价值和新会陈皮产业的发展得到国家的再次肯定,项目的入选和开展,将进一步有效解决陈皮产业中的关键技术问题,为新会陈皮产业的壮大扫清障碍。