当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

大鳌供电所员工陈求胜:守岛30载护一方用电安全

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

陈求胜是当之无愧的“电力卫士”。

  “守岛达人”“电管家”“及时雨”……来到新会供电局大鳌供电所一问,你会发现,陈求胜的外号有很多,绝对是工作上的一把好手。谈到他的为人,大家都不约而同地称赞“好人”!他的好就如春天的细雨,润物细无声;他的好是长年累积下来的憨厚、淳朴、负责任。

  陈求胜是大鳌供电所守岛时间最长的员工,见证着大鳌几十年来的变化,他热爱这片被水包围的土地,用自己的热情浇铸这片土地。1987年,20岁的陈求胜来到大鳌供电所工作,这一干就是30年,他每天行走在大鳌岛上,用双脚丈量岛屿,哪里有用电问题,哪里就有他忙碌的身影。他勤劳奋进,敢于担当,富有责任心,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,令人敬佩。

  文/图 钟珍玲

  风雨不改

  守护一方光明

  陈求胜回忆,他刚来到大鳌岛的时候,觉得这就是一个孤岛一般的存在,双眼所及之处,不是房屋稻田,就是水。这是一个被水包围的乡村,要来到这里,只能通过水路。他每天上下班都要搭乘轮渡,来回于睦洲和大鳌之间,当真是风雨不改,坚持了20多年,直到大鳌大桥通车,他才结束了每日“水上漂”的日子。作为一名供电工作者,守护一方光明是他肩上的责任,陈求胜非常重视这一份责任,更为可以担当这份责任而自豪。他总是想方设法要把安心电送入广大百姓家,他要发挥自己作为“螺丝钉”的最大作用。

  1987年,大鳌镇还只有35千伏变电站一个,10千伏线路3条,一些偏远一点的村子还没通电。到了1988年,大鳌110千伏变电站才投入使用,并增设2条10千伏线路。这两条10千伏线路的架设,对于陈求胜来说,是非常难忘的经历。“架设的线路要经过一片片农田、水塘,才能到村里面。那时我们人力有限,全所也就7个人,而且也没有像现在这样完备的工具,只能用人力拖着拖车走。到了田埂上,车子过不去了,我们几个人就扛着水泥电线杆继续前进,肩膀上经常被磨破皮。为了赶进度,我们起早贪黑地干活,日晒雨淋都不休息,现在回想起来,自己那时候是挺能熬的。”说着说着,陈求胜笑了。

  扎根大鳌 把这里当作第二故乡

  陈求胜是一名普通的供电工作人员,但他也有自己的大情怀。他扎根大鳌,时时刻刻都在关系着大鳌的发展,他的愿望就是为大鳌新发展贡献自己的一点绵薄之力。家住睦洲镇的他总说,大鳌就是他的第二故乡。常年奔走在大鳌镇的大街小巷,深入到企业、单位、民居,大鳌镇居民的用电情况,陈求胜他们这些供电所的工作人员最清楚。

  在十多年前,陈求胜就意识到,按照发展步伐,大鳌镇仅有的5条10千伏线路根本不够用,变电站装容量也跟不上发展需求。果然,到了2004年,大鳌镇线路老旧问题更加突出,随着经济发展,大鳌镇各项建设如火如荼,电力系统改造扩建刻不容缓。于是,陈求胜等工作人员都行动起来了,他们热情洋溢地投入到准备工作中。当时,陈求胜每天都走街串巷,深入到每家每户,询问村民们的用电情况,为改造方案提供有力的数据支持。

  2005年,大鳌110千伏变电站二次改造扩建工程投入运行,10千伏线路增加至9条,大鳌用电环境有了翻天覆地的变化,这也是陈求胜等供电人一同努力的成果。到2016年,大鳌镇10千伏线路共有12条,看到灯火通明且农业、渔业、工业齐发展的大鳌,陈求胜颇有感慨:“这一条条线路是我们一米一米架设起来的,走在热闹繁华的大鳌圩镇,还挺自豪的,这建设中也有我的一分力啊!我觉得自己更加热爱大鳌这片土地了,我将继续奋斗下去!”

  “电力卫士” 一直活跃于抢修第一线

  建设电网,助力地方发展,是陈求胜等供电人肩上的责任和目标,而确保安全供电,维护客户用电安全,就是陈求胜等供电人的工作日常。守护一方用电安全,是陈求胜对自己的要求。日常的工作总是琐碎的,甚至可以说有点烦人,因为无论是什么时候,白天或是黑夜,工作日或是节假日,只要值班电话响起,有线路发生故障了,供电人员就要出动,必须第一时间赶往现场,为用户排忧解难。从参加工作起,陈求胜就一直活跃于抢修第一线,坚持了30年,期间布满艰辛,但陈求胜甘之如饴。他总说只要用户满意,只要守住了一方用电安全,那么再苦再累也不怕。

  在大鳌镇,由于地理位置关系,对保供电要求更高。这里四面环水,没有高山阻挡,每当台风季节,雷雨天气和暴风严重影响着大鳌居民的用电安全。这时候,陈求胜等供电人都是打醒十二分精神,基本就以供电所为家了,日夜驻守供电所,甚至要下村驻守,确保供电、用电安全。陈求胜回忆道,在上世纪90年代初,用电设备相对简陋,每当有雷雨天气,跳闸、停电、倒杆等状况都会频发,一天七八宗事故抢修是常事,奔走在岛上基本没有停歇。大鳌大桥通车以前,大家进岛出岛靠的是轮渡,如果接到故障报告再赶回供电所,肯定是赶不及的,所以每逢大雨天气,或者只要风力大一点,供电人员都自觉守在供电所内,只为及时修复故障。“每当暴雨天气或者大风天,我都会自觉留下来值守,其实不仅仅是我,这是我们供电所一条不成文的规定了,大家都是想做好工作,及时修复故障。”陈求胜告诉记者。

  就像今年8月份,台风“天鸽”吹袭,大鳌镇电力设施受损比较严重,大型电杆被吹断,铁塔被吹歪,很多地方都停电了。“大鳌镇是水产养殖大镇,对于养虾户来说,通不上电,就代表着严重的经济损失,我们看到了台风的威力,也是急在心里,必须要尽快复电啊,这是争分夺秒的工作,我们要把损失降到最低。”陈求胜说。连续一周,陈求胜都没有停歇,与同事们一起奔赴一个又一个抢修现场,如铁打一般坚持着高强度的工作。“当接到成功复电的通知时,我真的已经很累了,但心里却很高兴。”陈求胜笑着说。

  可以说,陈求胜是当之无愧的“电力卫士”,在大鳌提起他的名字,大家都认识,大家都说有用电问题找胜哥就没错了。

  当被问到:在大鳌工作30年,最大的收获是什么?陈求胜沉默了挺长一段时间后说,人生也没多少个30年吧,能在一个地方一待就是30年,也是一种幸运,“大鳌这个地方于我,就是另一个故乡,可以服务于这里,我很高兴。作为一名供电人,保障一方用电安全是我的责任,也许每一天、每一年的工作都是大同小异的,但我不会厌倦,而会更加细致、更加努力,我会继续守着这份责任,守着这个地方。”