当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

回眸2017之新会 这十件大事释放出满满正能量

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

“年终颁奖典礼”,你不容错过
这十件大事释放出满满正能量

  2017年即将过去,新会一年的“成绩单”也随之出炉:深圳·江门招商推介会揽下660亿元、入选三个“全国百强”榜单、史上奖励额度最高的新会“黄金十条”受到追捧、崖山海战遗址旅游开发问策会形成“崖山共识”、新会养老中心封顶、首创“引才伯乐奖”、打造银湖湾滨海新城、东区小学和枢纽新城小学动工、新会古典家具文化博览会和新会陈皮文化节先后开幕、“医联体”工作深入推进……在经济社会发展大舞台的聚光灯下,新会的经济、文化、民生、教育等各方面释放出满满的正能量。

  新会的努力,有目共睹。好评和掌声终究会成为过去,在这里,我们举行简单而隆重的“年终颁奖典礼”,回眸新会2017年十件大事,感受她的激情脉动、奋力冲刺、大胆实践,相信新的一年,她将以党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展,为2018年工作开好局、起好步。

  统筹/冯瑶君文/图 记者/冯瑶君 林润开 张奕维 钟珍玲

  突出贡献奖

  承办“深圳·江门招商推介会”

  展示自身优势 加速新会崛起

  获奖理由

  8月2日,由江门市人民政府主办、新会区人民政府等单位承办的“2017深圳·江门招商推介会”在深圳市前海华侨城举行,隆重推介江门市四大万亩产业园区以及新会区22个招商项目。蓄势启航的新会,以这样一场引资引智、创业创新的盛会,犹如粤港澳大湾区的一抹浓彩,勾勒出一幅加速崛起的新图景。

  本次推介会,新会区签约项目33个,总投资约180亿元;达成合作意向项目26个,总投资超480亿元。推介会吸引了世界500强、中国500强、大型跨国公司、深圳工业百强、上市公司、行业龙头企业、知名民企、深圳行业商协会、金融机构代表等省港澳以及国内200多家企业、超500名代表的参加。与会的企业代表、专家共聚一堂,共谋新会在湾区中的发展大计。

  推介会上,江门市副市长蔡德威,新会区委副书记、区长梁明建等市、区领导上台致词,并向与会嘉宾推介江门、新会的投资环境,欢迎各企业到新会投资。已经落户新会的企业也纷纷上台分享自身落户新会的经历:中车广东轨道交通车辆有限公司总经理余江表示,站在企业投资发展的角度,新会具有良好的投资环境,区位优势突出,交通四通八达,产业基础扎实,是一座有着巨大发展潜力的城市;中国科技开发院投资总监、院长助理徐向东表示,中国科技开发院看好新会未来的发展前景,在当地政府支持下,由该院投资建设的新会中科创新广场项目正顺利开展。

  获奖感言

  中山大学·粤港澳发展研究院和港澳珠江三角洲研究中心教授、博士生导师张光南:“新会通过深圳·江门招商推介会,较为全面地展示了自身优势,做了有效推介。在粤港澳大湾区中,每个相关城市都有自己的职能,新会的产业基础相当扎实,未来,几大万亩园区将为新会、江门、深圳的优势互补提供很好的平台。”

  实力发展奖

  综合实力稳步提升

  “全国百强”新会连入三榜

  获奖理由

  10月9日,2017年中国中小城市科学发展指数研究成果出炉,新会连入三榜。其中,“2017年度全国综合实力百强区”中,新会区名列第51位;“2017年全国投资潜力百强区”中,新会区名列第90名;“2017年度全国新型城镇化质量百强区”中,新会名列第26名。

  为探索城市发展路径,建立科学的考核评价体系,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院联合中国社会科学院城市发展与环境研究所等单位组成课题组,自2005年起连续对全国中小城市科学发展指数进行系统研究。其中,在辖区综合实力排名方面,课题组主要从经济发展领域的人均GDP、公共财政预算收入和民生改善领域的城乡居民人均可支配收入、城乡居民最低生活保障标准4个指标进行评估。回顾过去几年,新会区在全国综合实力百强区榜单上的排名一直稳步上升,2013年、2014年,连续两年位居该榜第62位,2015年跃升至第55位,2016年上升至第53位,今年再进一步,位列第51位。

  获奖感言

  新会区统计局局长陈玉如:“作为全国百强区榜单中的常客,近年来,新会区的排位不断提高:2012年排第71位,2013年跃升到第62位,2015年排第55位,2016年排在第53位,今年则上升至第51位。2017年的三个‘全国百强’榜单是新会响当当的名片,体现出新会综合实力在不断增强。在当前经济社会转型的背景下,综合实力的稳步提升,不仅是经济总量的跃升,更意味着整个区域发展路径和模式的突破。”

  成色十足奖

  助力企业做大做强

  新会“黄金十条”出台

  获奖理由

  11月6日,新会区促进经济发展“黄金十条”——《新会区促进招商引资支持经济转型发展办法》(征求意见稿)正式印发。该政策主要与经济增长情况、新量以及上级考核指标挂钩。在制定政策的过程中,相关职能部门充分听取新会区企业的意见,奖励条款的设定反映了企业的心理诉求,更接地气。奖励资金累计近2亿元,部分单项奖励高达500万元,被视为新会有史以来额度最高的奖励。

  据了解,《新会区促进招商引资支持经济转型发展办法》(征求意见稿)在落实《江门市关于进一步促进先进制造业发展的若干措施(试行)》的基础上,重点参考借鉴了广州“黄金十条”等招商政策,是新会“黄金十条”,旨在进一步提升新会的投资吸引力。

  该办法包括“关于扶持对象的定义”、“扶持措施”和“附则”三个部分,最受关注的“扶持措施”共有10条37款,主要包括招商引资引荐奖励、新项目落户奖励、重资产建设支持、发展贡献奖励、转型升级奖励、产业联动奖励、科技创新奖励、企业上市奖励、支持新型农业经营主体发展、深化校企业合作办学。

  获奖感言

  新会区经信商务局总工程师邓建浓:“‘黄金十条’,条条都为企业量身定做,切合企业需求,真金白银,含金量足。‘黄金十条’基本实现了对经济发展全过程的奖励,覆盖从项目线索引荐、项目落户,到项目建设、增资扩产、转型升级、联动发展、上市全过程。”

  战略机遇奖

  高标准打造银湖湾滨海新城

  拓展产城融合发展大格局

  获奖理由

  银湖湾滨海新城的建设,是广东省发改委在我市调研沿海经济带建设时提出的规划思路,是江门从滨江城市走向滨海城市的一项重要发展战略和融入粤港澳大湾区建设的重要抓手之一。根据初步规划,我市将结合市委、市政府在大广海湾银洲湖先导区规划建设银湖湾滨海新城,推动城市格局从“一中心”向“多中心”拓展、从滨江城市向滨海城市转变。

  为配合国家粤港澳大湾区战略,今年,市委、市政府决定建设大广海湾银洲湖先导区,高起点、高标准打造银湖湾滨海新城。

  根据规划,银湖湾滨海新城规划面积约340平方公里,包括环银洲湖、黄茅海和虎跳门海岸的崖门镇、古井镇和沙堆镇部分区域,其重点建设区范围位于新会区南部,主要为银湖湾的围垦区,北至古兜山麓,东侧和南侧以黄茅海为界,西至江门市区边界,按照概念规划,其空间功能定位为:粤港澳大湾区的产业和服务平台、江门沿江出海的绿色智慧滨海新城。

  江门市城乡规划局总工室主任陈静表示,银湖湾滨海新城建成后,区域人口预计超过60万人,相当于江门再造一座新城。同时,根据规划,银湖湾滨海新城未来将打造“一心三园”功能板块。其中,“一心”是指将65平方公里的重点区域打造成为绿色智慧滨海新城;“三园”则包括粤澳(江门)产业合作示范区、珠西新材料集聚区、沙堆产业园三大园区。

  获奖感言

  新会区委书记文彦:“新会要抓住重大机遇,加快规划建设银湖湾滨海新城。要通过江门大道串联‘江门主城区—银洲湖沿江产业片—银湖湾’,形成产城走廊,拓展新会产城融合发展大格局,形成全市经济发展新的增长极。银湖湾滨海新城不是新会区的滨海新城,而是整个江门市的滨海新城,将成为江门市实现大广海湾经济区‘五大定位’、打造经济新增长极的重要抓手,成为广东省服务国家粤港澳大湾区战略、发展沿海经济带的重大平台。”

  创新揽才奖

  重视人才队伍建设

  新会首创“引才伯乐奖”

  获奖理由

  11月24日,新会区人才领导小组办公室召开新闻发布会,对《新会区鼓励企事业单位和个人推荐引进高层次人才(团队)实施办法(试行)》进行解读,最高奖金达20万元。新会区设置“引才伯乐奖”,属江门首创,广东省内实施该政策的城市也并不多。

  自2016年以来,新会区先后出台了《新会区鼓励企事业单位和个人推荐引进高层次人才(团队)实施办法(试行)》、《为高层次人才提供“六个一”服务实施办法(试行)》等政策,不断加大人才优惠力度,提升人才服务质量,探索人才服务2.0版本。今年11月,新会区在“引才引智”上再出新招,出台《新会区鼓励企事业单位和个人推荐引进高层次人才(团队)实施办法(试行)》,设置“引才伯乐奖”,奖励金额最高可达20万元。

  智通人才连锁集团江门分公司总经理、首席猎头顾问李志波表示,新会设置“引才伯乐奖”,可以实现用人企业、人力资源中介机构、人才三方共赢,新政出台后,该公司在新会的业务量预计将有20%到30%的增幅。

  获奖感言

  新会区委常委、组织部部长宋岩:“新会正面临前所未有的发展机遇,最需要的就是人才。近年来,通过努力,新会人才总量不断增加。仅今年上半年,新引进人才数量就达到了去年全年总数的1.6倍,设置‘引才伯乐奖’就是希望发动人才、中介服务机构、猎头公司的作用,为新会引入更多与新会产业需求相适应的人才。”

  匠心打造奖

  传统文化盛事接连上演

  新会红木和新会陈皮扬名海内外

  获奖理由

  古典家具产业是新会区传统特色产业,目前,新会古典家具产业已形成全产业链条,拥有全国最大的古典家具专业市场和国内最大的单体古典家具展销商城,建成“十里古典家具长廊”,并以此为基础,形成方圆20公里的古典家具产业集群。

  11月10日上午,中国(新会)第二届古典家具文化博览会开幕,800多名海内外领导嘉宾和媒体朋友共同见证新会古典家具产业的传承、创新与发展。本届博览会包括新会传统古典家具“古风新韵”作品陈设展、“中国传统家具传承·发展;继承·创新高峰论坛”、千人经销商晚宴暨古典家具文化之夜、新丝路历代服饰秀暨中国传统家具的鉴赏与收藏——银行高端VIP客户专场讲座等内容。博览会举办期间,新会古典家具城、汇楹红木城等新会区各大古典家具城、企业、商家纷纷推出各种宣传、洽谈、研讨活动,诚招天下客,展示新会古典家具的实力与风采。

  距博览会举行不到一个月的时间,12月1—3日,新会区举行了另一场盛事:第四届中国·新会陈皮文化节。本届陈皮文化节的各会场围绕“价值·文化·产业”这一主题,举办了新会陈皮柑(茶)博览会、陈皮文化产业发展论坛等系列文化活动。经过21年的发展,新会陈皮全产业产值从1996年的不足300万元,发展到2016年的50亿元,预计2017年可超60亿元,新会陈皮迎来了黄金发展期。

  获奖感言

  新会区传统古典家具行业协会会长黄惠满:“新会古典家具行业源远流长,代代相传,体现了匠心的坚持。目前,新会古典家具产业已形成全产业链条,拥有全国最大的古典家具专业市场和国内最大的单体古典家具展销商城,整个产业充满了前所未有的活力。这次博览会充分展示了新会古典家具文化的魅力,期待更多客商关注产业发展,共同开启新会古典家具产业发展新篇章。”

  最具潜力奖

  问策崖山海战遗址旅游开发

  “崖山共识”形成 保护开发将迎“蝶变”

  获奖理由

  在5月20日举行的新会区崖山海战遗址旅游开发问策会上,国内12名知名学者专家群策群力,形成“崖山共识”,这既肯定了崖山海战的历史意义,也吹响了新会打造崖山海战文化的号角。一场问策会、一篇“崖山共识”,“待字闺中”的崖山海战文化遇到了一个新的发展机遇,其历史价值、文化价值、军事价值和旅游价值再次引起全社会的关注和热议。

  “崖山共识”主要包括八个方面:崖山海战是一个重大历史事件,应该加大研究力度,着重阐发其历史价值、文化价值和当代意义;老一辈革命家重视崖山海战及其精神价值,为发掘这一重要历史文化资源指明了方向;崖山海战最大的精神价值在于可歌可泣的爱国精神和民族气节;当前,应抓住难得机遇,保护和活化崖山海战历史文化资源;争取崖山海战历史文化入选中华优秀传统文化传承发展工程;开展申报世界文化遗产可行性研究;崖山旅游开发定位为遗址旅游和遗产旅游;加强崖山海战史料收集工作,鼓励各方研究和宣传其历史、文化、精神价值。

  自此,新会区崖山海战遗址旅游开发定下了打造“华夏千古忠义之地”的主要方向,沉寂了700多年的崖山海战文化将再次回归到舆论热点之中,崖山海战遗址的保护与开发也将迎来“蝶变”。

  获奖感言

  新会区旅游局副局长林文英:“‘崖山共识’的达成,是一个契机,也是一个好的开始,它指明了崖山海战遗址旅游开发的方向。接下来,我们期待找准崖山海战遗址在全国旅游发展格局中的位置,科学到位地保护开发、精准主动地策划营销,让崖山海战遗址和文化遗产真正‘活’起来。”

  抚育幼苗奖

  中心城区两所小学动工

  最好的地块办教育

  获奖理由

  今年11月,圭峰小学(东校区)和实验小学(文华校区)相继动工,新会区“三二一”工程项目建设取得实质性进展,新会教育发展得到稳步提升。两所小学的建成将改变全区教育资源分布格局,助力城市发展迈向提质新时代。

  11月2日上午,随着第一根桩基试桩成功,圭峰小学(东校区)正式进入基础建设阶段,工程预计2018年底完工。圭峰小学(东校区)位于会城振兴一路和圭阳中路交汇处,预计总投资5.7亿元,该校区办学规模为小学84个班级,每班45人,共3780人。

  11月29日,新会实验小学(文华校区),即枢纽新城小学试桩动工仪式举行。实验小学(文华校区)位于新会区会城街道西甲村棯树围(土名),预计总投资约1.7亿元,计划2018年底完工。建成后的实验小学(文华校区)办学规模为30个班,每班45人,共1350人。

  获奖感言

  新会区教育局副局长陈瑞全:“两所学校都位于新会区的中心地段,真正实现了‘最好的地块办教育’这一初衷,对新会区教育事业发展必将大有裨益。2017年可以说是新会区教育基础建设红火的一年,在建的教育项目除了这两所学校外,还有新会广雅学校项目和广东外语外贸大学附设江门外国语学校两个民办教育项目,这些优质的教育项目满足了市民对教育的迫切需求,完善了新会的城市配套,为城市发展增添动力,让人对新会未来的发展充满信心。”

  关怀备至奖

  新会区养老中心大楼封顶

  医养结合养老新时代即将开启

  获奖理由

  新会区现有60岁以上人口13.65万,老龄化社会问题突出。为应对日益增长的老龄化社会问题,新会区近年用于养老服务事业的资金呈不断增长态势,至2016年已达879.3万元。新会区养老中心项目土建工程在2015年5月15日挂网招标、6月9日顺利开标,并于2015年6月28日正式破土动工。之后,在新会区委、区政府的大力支持和指导下,在相关职能部门的密切配合下,以及在施工单位的共同努力下,新会区养老中心各项建设顺利开展。

  6月28日,新会区养老中心主体大楼19层顶最后一方混凝土浇筑完成,新会区养老中心大楼正式完成封顶,标志着新会区养老中心项目基础建设的重要部分如期完成。新会区养老中心项目是新会区重大民生工程和重点督办项目,预计2018年底竣工投入使用,可为全区提供1000张床位,建成后将开启新会区医养结合的养老新时代。

  获奖感言

  新会区卫计局局长刘炳炼:“我们将继续按照区委、区政府的要求,积极支持业主单位、监理单位和施工单位,把新会区养老中心建设好,切实让新会区养老中心成为老人解决颐养、生活、医疗和护理等照料问题的场所,让老人度过幸福、安康的晚年。”

  改革惠民奖

  推进紧密型“医联体”试点工作

  让群众享受优质便利医疗服务

  获奖理由

  2017年,按照市的统一部署,新会区高度重视“医联体”升级建设项目,将该项目列为“书记工程”,积极推动紧密型“医联体”试点工作,逐步探索出医疗卫生服务一体化改革新路,让群众真正享受到优质、便利的医疗服务。

  今年初,新会区召开全区医药卫生体制综合改革动员会暨“医联体”启动仪式,全力推进医药卫生改革,引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉。今年,新会区积极推动新会人民医院与古井镇中心卫生院、新会区中医院与崖门镇卫生院、新会区第二人民医院与双水镇中心卫生院三个紧密型“医联体”试点工作。新会人民医院胸痛中心和新会区妇幼保健院分别与各镇卫生院结成专科联盟,逐步推进区、镇、街(区)医疗卫生服务一体化进程。

  目前,新会人民医院古井分院扩建项目和新会区中医院崖门分院扩建项目均已完成建筑封顶,开始墙体建设及内部装修;新会区第二人民医院双水分院康复大楼已开始内部装修,其他配套工程也正按进度实施。

  获奖感言

  古井中心卫生院院长梁文满:“推进‘医联体’,可以有计划、系统地提升基层医疗机构医生的业务水平,变‘输血式扶贫’为‘造血式扶贫’,通过县级医院辐射带动基层医疗机构的方式,推动县级优质医疗资源向镇基层延伸,提升试点分院的医疗服务能力,使乡镇群众在半小时内就可享受二级医院水平的医疗服务。”