当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

大鳌镇水乡风情旅游美食节将举行

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

大鳌镇水乡风情旅游美食节将举行
“一只虾”工程振兴乡村 魅力大鳌更添活力

  江门日报讯 (记者/钟珍玲) 2017年12月31日至2018年1月1日,“笑虾虾”2017大鳌镇水乡风情旅游美食节将举行,届时,超过70家摊档将在活动现场展销大鳌及周边镇特色美食、农产品。

  大鳌镇的水产养殖业十分繁荣,以养殖南美白对虾和罗氏虾最为出名,是大鳌镇实施乡村振兴战略的重要支点。近年,大鳌镇又引进了澳洲小龙虾等新品种。今年,大鳌镇喜获“广东省特色水产养殖示范镇”称号,成为江门市唯一一个获此殊荣的乡镇。大鳌镇的水产养殖业,靠着“一只虾”闯出了一片天,“开发一个品种,深化一门科学,形成一个产业,致富一方群众”的渔业产业发展思路持续深化。

  据了解,为推进“一只虾”工程,近年来,大鳌镇强基础、重细节、精管理,每年投入近100万元整治池塘,形成塘成方、路交错、渠相连、路桥通达、排灌分家的优良养殖环境;采取“请进来、走出去、带起来、钻下去”的办法,培养了一大批懂技术、善管理、会经营的水产养殖户;采用“公司(专业合作社)+农户”、“大户+散户”的模式,使全镇养殖户转变观念;积极推进渔业法制化、规范化管理,大力推进无公害水产品生产基地认定工作,争创无公害食品,多个水产专业合作社相继成立,提升自我谋发展。

  据统计,目前,大鳌镇的水产养殖面积达3万亩,其中淡水养虾面积2.7万多亩,全镇共有水产饲料销售店57家、水产药品销售店45家、南美白对虾培育场14家,有水产养殖户2950户、水产养殖劳动力近5500人,全年水产养殖总量达23600吨,产值超5亿元。种苗培育、饲料供应、专业刮虾、专业搭越冬虾棚……在“一只虾”工程的带动下,在大鳌,完备的水产养殖产业链已经形成。