当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

花开遍野 一路风景 睦洲镇打造乡间最美格桑花廊

来源:江门新闻网      时间:2017.12.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

石板沙岛中心的农业景观体验区。这里的农田成了整片花海。

由鲜花装饰的村道,五彩斑斓。

  200多亩的“花田喜事”、3公里长的鲜花村道……一株株、一丛丛、一朵朵,最终连成一片,蜜蜂蝴蝶争相飞舞,吸引了不少前来赏花拍照的游人。入冬以来,新会区睦洲镇石板沙、莲子塘两村的格桑花铺满田野乡间,元旦将至,市民何必远行,这里一路皆是风景。

  文/图 江门日报记者/冯瑶君 通讯员/李经纬 黄杰富

  在石板沙岛中心的农业景观体验区,农田成了整片花海,一边是金灿灿的菜心花,另一边是五彩斑斓的格桑花,红黄相间的主色调,把原本萧条的田野装扮得热闹非凡,热情而温暖。在通往莲子塘村的3公里村道两边,种满了格桑花,绵延数公里长,和煦的阳光、清爽的风、五彩斑斓的色彩,一路走下来,惬意无比。

  今年,睦洲镇紧紧围绕新会区委、区政府乡村旅游工作部署,以打造“一村一岛一世界”石板沙水乡风情岛为重点,辐射带动南安休闲田园综合体、莲子塘大地艺术村落、东成宗祠故里发展,睦洲乡村旅游正沿着振兴乡村的方向不断前进。2017年,全镇乡村旅游投入超1200万元,旅游经济总收入超3800万元,同比增加52%;全年接待游客超60万人,同比增加58%。

  在去年配套旅游设施累计投入近千万元的基础上,今年,睦洲继续投入近650万元,相继建成渡口停车场、游船码头、休闲运动拓展公园、医疗卫生服务中心;全面升级田园休闲小径3公里、优化核心景区周边绿化配套20000平方米、新建旅游路灯100盏,进一步优化生态宜居环境;推进“厕所革命”,新建2A旅游厕所2座、升级A级旅游厕所4座,补齐影响群众生活品质的短板;制定岛内鱼塘房屋立面改造奖补方案,统一房屋风格,完成5间鱼塘“别墅”样板房改造,营造“一步一景,处处为景”的乡间景致。

  围绕“打造活的疍家水乡风情岛”,睦洲深挖石板沙疍家文化资源,丰富文化体验项目。改建废弃的疍家学校,打造文创基地;盘活空置民房,建疍家主题民宿;活化空置民居,建成印象疍家馆,该馆已成为展示疍家文化的中心;在破旧的墙身绘制疍家3D墙雕墙画,展现疍家人的渔耕风情。

  莲子塘村作为新会首个摄影基地,有睦洲镇小东江榕乡的美誉。今年,睦洲投入近百万元,开展榕乡广场、摄影公园、同心湖、登山径等核心景区环境整治工作,村里的大地艺术村落焕然一新,被评为“发现广东—100个最美观景拍摄地”。