当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会区建好平台引凤来栖 “引才磁场”不断增强

来源:江门新闻网      时间:2018.01.12
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
 

新会区建好平台引凤来栖,“引才磁场”不断增强,人才纷至沓来
人尽其才 各展所长

近年来,新会区的区位优势及引才力度不断增强,吸引了很多优秀人才及团队进驻。

近年来,新会区的区位优势及引才力度不断增强,吸引了很多优秀人才及团队进驻。

  南海之滨,珠江西岸,银洲湖畔,新会这片在中国近现代史上有着举足轻重影响的宝地,面向世界发出了招才揽才的强音,形成独具魅力的“引才磁场”。截至去年底,新会区高层次人才总量超过了18万人。

  引凤来栖,新会有何独特的魅力?

  吸引人才,新会区营造了浓厚的引才氛围。这里延续了重才爱才的传统,自2016年来,持续出台了多项人才优惠政策,积极探索人才服务2.0模式。

  人尽其才,新会区拥有机遇叠加的发展平台。这里是珠西战略的策源地和主战场,是江门市融入粤港澳大湾区的主力军……有可供人才大展拳脚的产业基础,是人尽其才的大舞台。

  如今,在新会区,纷至沓来的人才前仆后继谱写着经济社会发展的乐章,发挥着领军、参谋、伯乐等关键性作用。

  □文/图 江门日报记者/林润开 通讯员/凌伟盛

  重才惜才

  吸引人才纷至沓来

  2002年,清华大学硕士王罡放弃了在北京待遇优厚的工作,怀着对梁启超故乡的憧憬,入职李锦记(新会)食品有限公司工程部,并带领团队一次次攻克技术难题。

  过去15年,王罡与李锦记(新会)食品有限公司实现了快速成长,他带领的团队从最初的20多人增长至200多人。王罡表示:“大部分工程人员一辈子只能做一到两个大型工程项目,有些甚至一个都接触不到。我能够在15年内多次主持完成超亿元的大型项目,是非常幸运的。新会区厚重的人文底蕴是15年前吸引我来这里的原因,我今天的成就也得益于新会区重视人才、尊重人才的人文氛围和雄厚的产业基础,是新会区和李锦记成就了今天的我。”

  新会,是我国的工业强区,在2017全国综合实力百强区名列51位,聚集了中车广东、李锦记、ABB、新会中集、富华铸锻、海星游艇等优质企业。近几年,随着“珠西战略”的推进、粤港澳大湾区的提出以及各大交通项目的顺利实施,新会区进入了机遇叠加的黄金发展期,雄厚的产业基础和广阔的平台前景,为高层次人才提供了大展拳脚的舞台。很多像王罡这样的高层次人才进驻新会区,并借助这里的发展平台实现了人生价值,如江门市新希望眼科医院院长钟景贤、无极限(中国)有限公司技术部主任黄生权、中车广东公司研发部专家倪平涛等,他们来自五湖四海,在各领域发挥着领军示范作用。

  近年来,新会区越发重视人才的作用。为了表彰在科研和科技成果推广方面为新会区作出的突出贡献,或者在本行业、本系统取得卓越成就,创造了巨大经济效益和社会效益的杰出人才,新会区设置了“新会杰出人才奖”,同时定期评选优秀中青年专家和拔尖人才,在全社会形成了重视人才的范围。

  新会区重才惜才的举措,进一步增强了这个“引才磁场”的“磁力”。去年底,由科技部“973”首席科学家、国家人事部“百千万人才”国家级人选高光侠带领的“抗病毒药物研制创新团队”,由2012年广东省第一批重大科技专项重大新药创制项目第一负责人尹海滨带队的“肿瘤治疗性疫苗研发团队”落户新会区,进一步增强了高层次人才在新会区经济社会发展中的领军、示范作用。

  爱才用才

  为人才建言献策搭建平台

  2017年9月15日,新会区组织第五批优秀中青年专家和拔尖人才到银湖湾滨海新城考察调研,听取专家对银湖湾滨海新城规划的建议;同年10月11日,新会区委、区政府举办问策座谈会,与会的专家学者纷纷围绕新会区的园区建设、产业发展、新城开发、交通建设、扶持企业、文化旅游融合发展、保障改善民生等内容展开热烈讨论……

  近年来,新会区不仅在招才引才上加大投入,不断完善人才优惠政策、服务措施,增强新会“引才磁场”引力,还在用才上不断创新方式,搭建各种平台,让高层次人才为新会区经济社会建设献言献策,真正发挥智囊团作用。

  记者从新会区委组织部、人社局获悉,目前,新会区已经形成了机制,每年初,新会区人才办都会制定相关计划:一方面邀请专家结合专业情况,自由选择活动参与调研,并形成专业的行业分析报告,向新会区委、区政府建言献策;另一方面,组织专家学者,对新会区委、区政府每年的中心工作和当前新会区经济社会发展进程中存在的主要问题,定期开展专题调研活动,并形成专业报告供新会区委、区政府参考。

  新会区对这些意见建议的精粹进行整理归纳,提交新会区委常委会讨论研究。专家学者2017年提交的意见建议,目前已提交新会区委常委会讨论研究,将融入新会区今后的规划和发展。

  同时,新会区建立了领导干部与高层次人才沟通联系“直通车”制度,让高层次人才直接与领导干部对话。这既完善了人才服务的方式,也为人才发挥参谋作用提供了方便。

  育才引才

  发挥伯乐作用

  壮大人才队伍

  去年11月24日,新会区人才领导小组办公室召开新闻发布会,对《新会区鼓励企事业单位和个人推荐引进高层次人才(团队)实施办法(试行)》进行解读,明确提出新会区将在人才发展专项资金中安排引进人才(团队)奖励资金,设置“引才伯乐奖”,奖励为新会区引入高层次人才的企事业单位、个人、中介机构,高层次人才本身也是“引才伯乐奖”的奖励对象之一。新会区希望发动高层次人才强大的“朋友圈”,壮大新会区的人才队伍。

  与此同时,新会区不断完善机制,通过高层次人才的传帮带作用,培养、壮大人才队伍。目前,新会区已建立了区管专家培养人才制度,一方面,让每位区管专家结合工作实际,开展人才传帮带,壮大人才队伍;另一方面,区管专家每年在各行业、各领域选定80多名培养对象进行结对培养,由他们担任培养对象的导师,并明确培养目标和期限。通过这样的机制,新会区近些年增加了很多专业型人才。

  江门市润宇传感器科技有限公司总经理李海全就是其中的典型代表,他是新会康宇测控仪器仪表工程有限公司专家罗小勇的培养对象。在罗小勇的带领下,李海全迅速成长,从一名普通技术员成为一家公司总经理。截至目前,李海全带领团队已经累计为公司创造了超过1.2亿元的经济效益,团队研发的磁致伸缩位移传感器技术填补了国内的技术空白,使国内传感器制造业相关技术突破了国际巨头的垄断。2016年,李海全荣获全国“五一”劳动奖章。