当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会梁启超纪念中学喜获“北斗领航梦想”全国赛一等奖

来源:江门新闻网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/钟珍玲)近日,新会梁启超纪念中学传来好消息,该校师生三份作品分别获得“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技实践系列活动一、二、三等奖。

据了解,2017年“北斗领航梦想”全国青少年北斗科技实践系列活动由中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室共同主办,北京大学数字中国研究院具体承办,旨在普及北斗卫星导航知识、激发广大青少年对北斗科技的兴趣,弘扬爱国主义精神、培养青少年的科学精神和探究能力。本次活动全国各地共有500多所学校参与,提交了2000多份优秀的作品,比赛中,中学组获奖率仅为7.5%。作为“全国首批航天特色学校”,新会梁启超纪念中学也参与了此次活动,该校上交的3份作品分别获得一、二、三等奖,获奖率为100%。

为期一年的“北斗领航梦想”活动历经活动宣传推广、设备申请与配发、活动开展及成果提交四个阶段。活动中,梁启超纪念中学高度重视此次比赛,专门成立了教师辅导团队,并先后组织卫星创客实验社的成员进行了多次的专题培训,全面学习北斗知识和大赛规则。学校将社团成员分组进行管理,采用集中授课方式,分组进行日常探究、采集数据、数据分析、方案讨论、制作模型、网上答题等专题活动。2017年11月,该校还派出教师代表到西昌卫星发射中心观摩北斗三号组网卫星发射,学习有关北斗知识和近距离感受其魅力与风采,把最前沿的航天知识带回学校、带给学生。

2017年12月22日系列活动正式结束,经评审专家委员会最终审定,梁启超纪念中学上交的3份作品均获奖,分别是,“我是北斗小喇叭”科幻书画活动以排名第1获全国一等奖;“我是北斗观察哨”科技实践活动获全国二等奖;“北斗智慧生活”小小工程师活动获全国三等奖。