当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会区对广西宁明县实行职业教育扶贫协作

来源:新会区政府信息网      时间:2018.03.07
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

根据区委区政府对新会、宁明扶贫协作的部署,我区对宁明县实行职业教育扶贫,新会高级技工学校对宁明县的困难学生实行一系列的优惠政策,帮助他们通过职业教育脱贫。

我区开展职业教育新会—宁明协作行动,组织引导贫困家庭子女到我市、我区的职业院校、技工学校接受职业教育和职业培训。

近日,新会高级技工学校负责人专程到宁明县,与该县人社、教育等部门负责人进行座谈,并到宁明有关学校进行考察交流,促进新会职业教育扶贫的政策尽快在宁明开花结果。

结合国家对就读技工学校学生精准扶贫政策,新会高级技工学校将为宁明县符合条件的学生免除学费,每年还提供3000元的生活补助,并为其协助申请每年2000元的国家助学金,也就是说,如果宁明县的困难学生到新会高级技工学校读书,不但读书免费,所获得的补贴也基本满足生活,可以说是基本不用自己花钱。此外,学生在读期间还可参与勤工助学,学校免费为就读学生提供勤工助学信息,提供节假日的勤工助学岗位,让贫困学生优先选择。通过勤工助学,学生可以赚钱帮补家计。

新会高级技工学校校长胡利平:“就读学生基本上能生活无忧,如果参加勤工助学,还可以帮扶家里,这会对脱贫很有帮助。”

胡校长表示,表现优秀的学生还可申请学校奖学金每年1000元。

一直以来,新会高级技工学校的毕业生非常受用工企业欢迎,毕业学生就业率接近100%,该校将对接企业,专门为宁明的困难学生挑选优质岗位,优先推荐实习、就业,助力他们家庭脱贫。

对于新会高级技工学校的做法,宁明县教育部门负责人给予高度评价。

宁明县教育局局长黄啸文:“新会高级技工学校的这一举措可以说是雪中送炭,给宁明带来福音。一方面解决了贫困户学生上学难、学技术难的问题;二是让学生自食其力,解决学生在校期间的生活问题;三是让学生看到希望,解决学生的后顾之忧。对扶贫工作来说,它既扶贫又扶智,而且见效快,可持续发展。”