当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

大鳌镇十围村发挥资源优势 打造宜居宜业村居环境

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

大鳌镇十围村邻近大鳌圩镇,密集的人口、繁华的商品贸易,是大家对它的印象,十围的木棉树十分出名。在红火的木棉花映衬下,十围村更具活力。

大鳌镇十围村邻近大鳌圩镇,密集的人口、繁华的商品贸易,是大家对它的印象,十围的木棉树十分出名。在红火的木棉花映衬下,十围村更具活力。

大鳌镇十围村邻近大鳌圩镇,密集的人口、繁华的商品贸易,是大家对它的初步印象。她的发展环境优越成熟,人才辈出。在新时代新发展的背景下,十围村村民团结一致,奋发进取。酒店、教育设施、娱乐休闲设施等一个个优质发展项目落户,为十围村发展添加新动力。

历史溯源

旧时属百顷沙联围

大鳌岛原本是西江中心的一个小岛,通过沉积作用才慢慢扩大范围。鳌岛的形成,还得益于大鳌先民的积极筑围。大鳌岛的筑围历史可以追溯至明末清初,那时,大鳌岛按照筑围位置和时间的不同,共分为三大联围,即百顷沙联围、大鳌沙联围和沙仔联围,十围村就属于百顷沙联围。

百顷沙联围从清乾隆五年(1740年)正式开始筑围,整个联围由三十六顷的十三围,以及天、地、玄、黄、宇、宙、洪、丰(荒)、辰、宿、列、岁、秋、冬、月、日等40多个小围组成。据了解,百顷沙联围的筑围从南边开始,三十六顷新生坦首先筑成围,共分为13个小围,依次以顺序命名,十围村是第十个,故此得名。

据考究,十围村于1720年立村。据该村的何氏族谱记载,其先祖是1723年从会城迁入该地的,与立村年代基本一致。

趣闻轶事

村中木棉树被喻为文笔

十围村邻近三十六顷村,位于大鳌镇中心河中段沿岸,靠近大鳌圩镇的商品集散地,一直以来就比较繁华,人口密集。如今,大鳌镇中心路农贸市场也坐落于十围村内,每天人来人往,车水马龙,充满着市井气息。

站在村里,一眼望去,农贸市场对面那棵高大的木棉树实在引人注目,这棵木棉树枝干笔直,有五六层楼那么高,枝叶繁茂,树杆要三四个人才能合抱,别有一番风骨,待到开花之日,更是美不胜收。要知道,这棵木棉树在大鳌镇可是颇具名气的。

据说,原本在这个地方,一开始种了4棵木棉树,后来有3棵成活,长势茂盛,欣欣向荣,被喻为是十围村的3支文笔。在木棉树前方近20米处,原本有一口鱼塘,被喻为墨砚。这样的说法,表达了十围村村民渴求村里广出人才的美好愿望。1949年前,十围村有3个颇有才气的人,他们的名字叫孙尚文、冯胜和梁日升。据传,他们颇有学识,通晓天文地理,琴棋诗画样样皆能,武道术学也有一定造诣,3棵木棉树被看作是他们的象征。

可惜后来,随着圩镇的发展,有两棵木棉树被砍,池塘也被填平,“文笔”一说成为流传至今的传说。但十围村人都以此而自豪,一直以来都非常注重教育建设。五邑现代刻字书法艺术研究第一人孙才球就是十围村人,人称“鳌江刀客”。

还看今朝

打造宜居宜业的村居环境

因为邻近大鳌圩镇,十围村有着自身发展的独特优势,改革开放以来,十围村人奋发进取,十围村成为大鳌镇发展的先进代表之一。

十围村人的团结,是全镇闻名的,这从村中组织篮球比赛的传统中可见一斑。上世纪50年代,十围村组建了一支篮球队——前锋队,到了现在,十围村依旧保留着组织篮球比赛的传统。此外,结合新农村建设,村里修了设施齐备的灯光篮球场,举办的篮球赛事每次都吸引了众多村民。通过篮球赛事,十围村一直与中山、顺德、珠海等地保持密切联系和交流,这也加快了本村的发展步伐。

来到十围村,你会发现,这里的基础设施配套完善,鳌江假日酒店、大鳌中心幼儿园、大鳌食街等发展项目方便着村民的日常生活,也成为农村发展的新动力。十围村委会工作人员黄桂文表示,这些项目都是村委会结合小城镇建设以及新农村建设需求,发挥自身优势,成功引进来的优质项目,项目的落地使十围村的形象得以升级。今后,十围村将继续结合村中的丰富资源,盘活已有产业,争取更好发展,打造宜居宜业的村居环境。

文/图 江门日报记者 钟珍铃