当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

珠江水域禁渔4个月 期间禁止所有捕捞作业

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/林润开) 根据《农业部关于发布珠江、闽江及海南省内陆水域禁渔期制度的通告》,3月1日零时起,珠江水域开始禁渔,禁渔期持续至6月30日24时,为期4个月。

记者了解到,本次禁渔区域包括珠江干流、支流、通江湖泊、珠江三角洲河网及重要独立入海河流,在新会具体包括西江、江门水道、劳龙虎水道和潭江。记者从新会区海洋与渔业局获悉,今年,新会区核定禁渔监管的渔船有690多艘。

禁渔期间,除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。根据《中华人民共和国渔业法》第三十八条规定,违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,或者使用禁用的渔具、捕捞方法和小于最小网目尺寸的网具进行捕捞或者渔获物中幼鱼超过规定比例的,没收渔获物和违法所得,处五万元以下罚款;情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证;情节特别严重的,可以没收渔船;构成犯罪的,依法追究刑事责任。《中华人民共和国刑法》第三百四十条也规定,违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

由于禁渔期正是凤尾鱼、黄鱼、黄沙蚬的盛产期,有关部门希望广大渔民自觉遵守禁渔期相关制度,停止捕捞,共同保护珠江流域生态平衡。禁渔期间,新会渔政大队将加强巡查执法力度,严厉打击非法捕捞行为。近期,新会区海洋与渔业局已经到大鳌镇等地开展珠江禁渔宣传工作,落实禁渔举措。