当前位置:首页 >> 政务公开 >> 四市三区资讯 >> 新会资讯

新会首批15名教师赴广西宁明开展教育扶贫协作 带去教育新经验和新活力

来源:江门新闻网      时间:2018.03.08
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

江门日报讯 (记者/钟珍玲) 根据新会区委、区政府新会宁明扶贫协作工作的部署,新会区与广西崇左市宁明县开展教育扶贫协作。2月23日,新会首批15名教师抵达宁明,并分赴各学校、幼儿园开展教学、教研工作。日前,从宁明县传来消息,对新会支教教师的到来,宁明县各界纷纷点赞,称他们为宁明教育带来了新经验、新活力。

支教队伍:

积极把“新会经验”带到宁明

据了解,按照“中央要求、宁明所需、新会所能”的原则,新会区计划用三年时间,对宁明县进行教育扶贫协作,新会区与宁明县每年各互派15名骨干教师到对方对口学校全职交流,每学年轮换一批,三年共90人次。同时,安排新会区中小学校、中职(中技)学校和幼儿园与宁明县中小学校、中职(中技)学校和幼儿园结对,每年组织新会区优秀教师到宁明县进行学术讲学指导;宁明县每年选派一批中小学校长、骨干教师到新会区跟班学习培训,助推宁明县教育扶贫。这一次奔赴宁明县的15名优秀教师,就是首批支教队伍。

宁明县地处广西西南边陲,正全面吹响全县脱贫摘帽冲锋号,条件比较艰苦,而因为心中有目标、有坚持,15名支教教师不惧环境的艰苦,斗志满满,以乐观向上的心态感染着大家。“来这里扶贫支教,第一希望将好的理念带给这里的学生,第二希望尽自己的能力,鼓励学生学到更多知识!”古井四中教师吴炎伦干劲满满。会城华侨中学教师关远勤则表示,在当地学校师生的配合下,他们很快就融入当地。他坦言,通过了解,他发现宁明县不少学生的基础比较薄弱,所以希望改善他们的学习方法,另外,他也期待着与当地老师多开展研讨活动。

支教队伍中,来自新会一中的教师梁必文身份比较特殊,他是广西崇左人,在广西大学毕业后到新会一中工作,已在新会一中教学十多年。这次,他带着“新会经验”回家乡支教。“虽然我的工作量比较大,要负责3个班的教学,一周18节课,但我感觉很亲切,我也希望帮助他们,把在新会总结的先进经验带给他们,让他们懂得学习是快乐的。”梁必文笑着说。

宁明县:

期待为宁明教育带来新活力

新会支教教师的到来,在宁明县教育界引起强烈反响,当地教育干部、教师、学生都对新会支教教师寄予厚望,期待通过他们的支教,给宁明教育带来新活力。

宁明中学校长王健就表示:“从新会支教教师的上课情况来看,他们的教育理念确实比较先进,课堂管理精细,我很欣赏他们对于寓教于乐概念的灵活应用,学生们的学习热情被成功调动起来。我想,他们的到来,必将给学校注入新的活力。”宁明县教育局局长黄啸文则坦言,新会来的教师给他们带来了发达地区先进的教育教学理念和科学管理理念,将对宁明今后的教育改革工作起到促进作用。

在“新会—宁明携手奔小康”教育帮扶对接会上,宁明县委常委、副县长吴捷雄对新会支教教师不畏条件的艰苦到宁明支教的行动表示欢迎和感谢,他同时提出了四点希望:希望支教教师能明确任务,遵守纪律,脚踏实地地开展教学工作;希望支教教师把新会优秀的教学经验毫无保留地带给宁明,做好传帮带;希望支教教师提高认识,扎根宁明,不断总结经验,做好传承与发扬;希望支教教师圆满地完成支教任务,在宁明收获充实快乐难忘的一年。